Практичные советы: как избавиться от шума ламината

Ламинат — великолепный образец напольного покрытия. Он не только годами сохраняет свой внешний вид, но и легко монтируется (а при надобности — демонтируется). Ещё один несомненный плюс ламината — экологичность. Он совершенно безопасен для вашего здоровья. Помните, мы сравнивали линолеум и ламинат ?  Но есть и минусы, которые также нужно учитывать — шумы. Впрочем, этот минус — дело вполне поправимое. Для того, чтобы устранить посторонние шумы, вам нужно вначале разобраться с их причиной.

Причины шума ламината и их устранение

Проверяем напряжение в замках

Характерные скрипящие звуки довольно часто встречаются у нового покрытия. Исправить здесь ничего нельзя, поскольку уложенный ламинат должен «разойтись» и «отлежаться». На это потребуется около 3-4 месяцев, зато после он не будет издавать подобных звуков.

Шум не зависит от качества материала, поскольку напряжение в замках — это проблема самой конструкции.

Проследите за тем, чтобы новое покрытие находилось не впритык к стене. Прижимать его плинтусами также ещё слишком рано, дождитесь того момента, когда ламинат примет нужную форму.

Как исправить: устранить этот шум нельзя, он пройдет сам. Однако вы можете ускорить процесс, если нанесете на швы (при укладке) эластичный герметик. Он поможет убрать неприятный скрип. Ещё одно достоинство герметика в том, что он защитит ваш ламинат от влаги.

Проверяем зазоры

Если уже «отлежавшийся» ламинат продолжает скрипеть, то, возможно, дело в неправильной укладке. Снимите плинтусы и проверьте, есть ли необходимые зазоры. Ламинат ни в коем случае не должен плотно прилегать к стене. Размер зазора к тому же зависит от площади комнаты. Свободное пространство необходимо для того, чтобы на ламинате не создавалось дополнительное напряжение. Именно оно становится причиной скрипа. Чем больше площадь комнаты, тем больший зазор необходим.

Также стоит проверить и то, насколько плотно к ламинату прилегают плинтуса. Они, несомненно, должны закрывать зазор, но ни в коем случае — не сдавливать ламинат.


Как исправить: чтобы устранить скрип «напряженного» ламината вам нужно создать необходимый зазор. Для этого снимите плинтусы, вытащите доски и отрежьте около 10 миллиметров. Сам плинтус лучше прикрутить чуть-чуть выше предыдущего положения, чтобы он не прижимал покрытие так сильно.

Может быть дело в неровной поверхности?

Шум может появляться ещё по одной довольно распространенной причине — укладке ламината на неровный пол. Чем больше перепад высот, тем выше вероятность того, что одним скрипом дело не закончится. Покрытие может серьезно повредиться. В случаях действительно заметной разницы по высоте между близкими участками пола ламинат может даже треснуть (встречается такое довольно редко).

Как исправить: к сожалению, выход всего один — полностью разобрать полы. Вам нужно демонтировать ламинат и внимательно проверить черновую стяжку. Допустимый перепад высот составляет 5 миллиметров. При этом вам нужно привести основание в надлежащее «ровное» состояние. Выступающие части можно отшлифовать. Другой вариант — воспользоваться специальными составами (например, наливными полами), которые могут выровняться самостоятельно.

Если же перепад высот несколько больше, то придется заниматься основой чуть дольше. Исправить деревянные полы можно с помощью шпатлевки, тщательно замазывая все ямки. Бетонное покрытие позволяет сделать цементно-песчаную стяжку, которая выровняет пол.

Между основой и ламинатом должна быть основа, но скрыть с её помощью недостатки пола вам не удастся. Толстый слой мягкой основы будет полезен в течение нескольких месяцев, затем он «слежится» в низких местах, а ламинат опять начнет провисать и скрипеть.

Хруст песка под ламинатом

Внимательно прислушайтесь к шуму, который издает ламинат. Если он больше напоминает хруст, то, возможно, причина в песке. Песок мог попасть в сами замки во время укладки ламината (это хороший вариант) или же оказаться под ламинатом, поскольку стяжка начала разрушаться (этот вариант намного хуже).

Как исправить. демонтировать ламинат придется в любом случае. Если вы увидите, что основание в хорошем состоянии, то воспользуйтесь пылесосом и тряпкой для пыли. Тщательно пропылесосьте как сами ламели, так и поверхность основания. Замки лучше всего не только пропылесосить, но и протереть тряпочкой.

А вот подложку придется заменить, поскольку даже пылесос не способен гарантировать вам устранения всех мелких песчинок.

Если же причина в разрушающейся стяжке, то вам предстоит куда более объемная работа. За демонтажем ламината последует демонтаж самой стяжки. Вам нужно будет сделать новую, дождаться высыхания, а затем уложить на неё подложку и ламинат.

Не забудьте тщательно пропылесосить полы и ламели, если песок останется в замках, то вам придется снова разбирать ламинат.

Делаем шумоизоляцию

Гладкий и плотный пол — причина усиления звуков. Эхо усиливает звук от шагов и превращает его в грохот. Неприятно от этого не только жильцам самой квартиры, но и соседям, проживающим снизу.

Как исправить: разобраться с таким шумом можно при помощи специальных подложек. Ищите материалы, поглощающие звук (пенополиулетан, например), они уберегут не только ваших соседей, но и ваши собственные уши.

Однако справиться с шумом, который распространяется внутри самой квартиры с помощью одной только подложки не получится. Вам нужно будет устранить распространение звуков. Для этого используйте обычные ковры, они отлично подходят для решения такого вопроса. Вы можете как уложить на пол большой ковер, полностью закрывающий ламинат, так и использовать несколько небольших ковров. Такой способ подойдет для больших комнат или же квартир со свободной планировкой, студий. Одно покрытие, задекорированное, например, тремя разными коврами будет полностью избавлено от эха. Дополнительное преимущество — возможность зонирования .

По материалам сайта: http://home-ideas.ru