Плюсы и минусы винилового ламината

О таком отделочном материале, как виниловый ламинат, известно, в основном, только профессиональным строителям, поскольку для ремонта полов он используется не так давно. Подобный ламинат имеет достаточно много положительных сторон, что делает его востребованным материалом, как для дома, так и для офиса.

Виниловый ламинат – это своеобразный гибрид линолеума и обычного ламината. у последнего он позаимствовал способ монтажа – сборка покрытия из отдельных дощечек. Эта статья поможет познакомиться с этим материалом, изучить положительные черты и недостатки винилового ламината.

Виниловый ламинат — плюсы и минусы

Самая первая положительная черта, с которой сталкивается строитель еще при выборе и покупке – это размеры. Виниловый ламинат имеет небольшие габариты по сравнению с рулоном линолеума, поэтому его легко перевозить и хранить.

От привычного ламината, сделанного из досок, виниловый ламинат отличается повышенной устойчивостью к влажной среде. То есть ПВХ ламинат гармонично сочетает в себе достоинства двух напольных покрытий – ламината и линолеума.

Итак, что получилось в итоге? Рассмотрим подробно плюсы винилового ламината:

    1. Покрытый специально разработанной пленкой, которую образует полиуретановый лак, материал обладает особой прочностью. В этом плане он превзошел даже ламинат – с течением времени на нем не образуются выемки от ножек тяжелой мебели или дорожки от женских туфель.
    2. На виниловый ламинат производители дают гарантию от 10 до 25 лет, что несравнимо с гарантией на стандартный ламинат или линолеум. (А что лучше линолеум или ламинат читайте вот здесь )
    3. Отсутствие реакции на высокую влажность. Некоторые виды винилового ламината можно использовать для ванных комнат, не страшась, что покрытие придет в негодность, потрескается или вспузырится.
    4. Достойный уровень тепло- и звукоизоляции. Даже при ходьбе без носков по виниловому ламинату, уложенному на бетонную стяжку, ноги не замерзают. А упавшие на пол вещи не побеспокоят соседей снизу – звук от падения будет негромким.
    5. Виниловый ламинат нельзя однозначно отнести к экологически чистым материалам из-за наличия в его составе полиуретанового лака. Но с уверенностью можно отметить, что он не токсичен для человека и не выделяет вредных соединений, поэтому он разрешен к использованию в комнатах для детей, больницах и медицинских центрах.
    6. Виниловый ламинат – негорючий материал. При соприкосновении с открытым огнем процесс горения он поддерживать не будет.
    7. Легкость укладки. Необязательно иметь набитую на строительных работах руку, чтобы разобраться с технологией монтажа этого напольного покрытия.

Недостатки у винилового ламината немного, но они есть:


  1. Высокая цена.
  2. Большая вероятность коррозии под воздействием средств бытовой химии с высокой концентрацией.
  3. Не пригоден к ремонту, требует полной замены.

Виды винилового ламината

Описываемый вид отделочного материала ассортиментом модификаций не похвастается. Виды винилового ламината можно перечесть по пальцам. Сейчас на строительном рынке существует всего 3 вариации, условно их обозначим «по типу монтажа».

  • Самоклеющийся виниловый ламинат. Поставляется в магазины в форме ромбов, либо прямоугольников различных размеров. На сторону, которая прикладывается к полу, нанесена клейкая полоса, защищенная пленкой. Порой кажется, что укладывать этот вид ламината сложно, но после внимательного знакомства с инструкцией монтажа, проблем не возникает. Самоклеющийся ламинат – один из самых простых материалов, пригодных для укладки не специалистом. Главное, перед укладкой тщательно очистить основание.
  • Виниловый ламинат с замком и клеящейся лентой. Клеящаяся основа наносится не на обратную сторону ламината, а только на замок. Такая технология позволяет выполнить сведение отдельных панелей без заметных швов. Как и в первом случае, данный ламинат прост в монтаже – его не нужно приклеивать к полу, он укладывается по плавающей схеме. Целесообразно использовать виниловый ламинат с замком для теплых полов, лучший материал для подобных работ вряд ли можно найти.
  • Рулонный виниловый ламинат. Продается в виде достаточно узких полос, скатанных в рулоны. Помимо затрат на покупку самого материала, который не так уж и дешев, потребуется вызов специалиста для проведения строительных работ, что тоже затратно. Но и на этом расходы не закончатся, так как без специального клея, которым необходимо покрыть полностью весь пол, процесс потеряет смысл.

Кроме перечисленных видов также выделяется несколько типов винилового ламината по цели использования.

[reclam]

  1. Бытовой виниловый ламинат. Защитное покрытие лицевой стороны данного ламината очень тонкое, поэтому этот тип используется только в местах с низкой проходимостью, где нет повышенного воздействия на поверхность.
  2. Коммерческий. Не потеряет вида в залах с высокой проходимостью на протяжении десяти лет за счет усиленного защитного слоя.
  3. Специальный виниловый ламинат. Создан для эксплуатации в общественных организациях и спортзалах. Способен выдерживать непрерывное трение и высокие нагрузки. Верно прослужит около 15 лет, даже если по нему пройдется несколько тысяч человек за день.

Виниловый ламинат пока что не так популярен, как его конкуренты, но уже имеет достаточно видов, из которых выбрать подходящий для определенного помещения не составит труда.

Особенности выполнения работ при укладке винилового ламината

Как было сказано ранее, укладка ламината не сверхсложная работа, он поддается монтажу и у неопытного матера. Мужчина, занимающийся монтажом винилового ламината, может привлечь к этому делу даже жену или сына-школьника.

Перечислим нюансы, которые было бы неплохо учесть при укладке различных видов ламината винилового:

  • Соблюдение деталей при укладке самоклеющегося винилового ламината. Процесс это не пыльный и быть внимательным нужно только при подгонке полос ламината. Если несколько раз отрывать и снова приклеивать полосу, то, в конце концов, ее придется выбросить, так как прилипать к полу она будет плохо.

Для того, чтобы этого не произошло, сначала снимается часть защитной пленки толщиной с палец с краю, затем кромка пристыковывается к уже наклеенным полосам, и только после этого удаляется оставшаяся пленка, и полотно плотно прижимается к полу.

  • Тонкости, которые следует знать при укладке замкового винилового ламината. Монтаж этого вида ламината производится еще легче, чем предыдущего. Замки данного напольного покрытия не похожи на привычные пазы, в которые вставляются одна за другой части полотна.

По выступающему отрезку замка расположена клейкая полоса, защищенная пленкой. Берем в руки полосу и отклеиваем пленку, затем вставляем выступ в выемку уже уложенной доски. После произведения соединения простукиваем резиновым молотком, чтобы замковый механизм надежно закрепился.

  • Как без ошибок постелить рулонный виниловый ламинат. Процедура очень схожа с укладкой обыкновенного линолеума, с той лишь разницей, что следует соблюдать последовательность действий при наклеивании. Прежде всего отмеряется нужный размер и полоса обрезается.

Затем ее скатывают в рулон и прикладывают к любой из стен комнаты. Постепенно рулон разматывают и приклеивают. Для винилового ламината используется специальный клей, он очень липкий, и ламинат надежно пристает к полу.

Стыки между полосами не нужно пристукивать, достаточно выравнивания руками. Только не стоит затягивать – подгонка производится, пока клей не схватился.

Таким образом, монтаж винилового ламината особо не отличается от укладки привычного дощатого ламината, а приклеивание напольного покрытия рулонного типа от крепления к полу всем знакомого линолеума.

Поэтому не придется тратить несколько часов на изучение правил отделки пола этим материалом. Тем более что для нарезки кусков необходимого размера не требуются специальные инструменты.

В завершение статьи отдельно прокомментируем такой немаловажный аспект, как качество основания под виниловый ламинат. Дело в том, что этот вид отделочного материала для пола укладывается только на идеально ровное, гладкое и чистое основание.

Перепады участка по всей площади, где производится укладка, ни в коем случае не должны превышать 3 миллиметров. Для подготовки пола и создания ровной поверхности выгодно использовать самовыравнивающиеся стяжки (нивелир масса).

Если пол не бетонный, а деревянный, то доски перед укладкой винилового ламината обшивают листами миллиметровой фанеры. Фанеру можно заменить и древесно-стружечными плитами, но это не самая подходящая основа для клеевого ламината, потому что поверхность плит не однородна и шероховата.

По материалам сайта: http://akak7.ru