Как выбрать и смонтировать теплые полы электрические под ламинат

Деревянные напольные покрытия в отличие от керамогранита или кафельной плитки обычно считают теплыми. Однако, они не всегда могут обеспечить температуру комфортную для ног, особенно это касается покрытий на первых этажах зданий, частных домах, или на застекленных лоджиях.

Хорошим решением для обеспечения комфортной температуры являются теплые полы электрические под ламинат.

Их стоит использовать:

  • если необходимо получить приятную температуру пола, например на балконе;
  • случае необходимости получение эффективного обогрева вашего загородного дома;
  • если в связи с дизайнерскими решениями нет возможности использовать радиаторы отопления;
  • существует также ряд специфических случаев, например, детские медицинские учреждения.

Вообще теплых полов существует несколько видов:

  • водяные;
  • электрические;
  • пленочные или инфракрасные.

Водяной теплый пол — набор изогнутых медных трубок подключаемых к системе отопления. К сожалению, количество минусов такого решения значительно превышает его положительные качества. Например, его запрещено подключать центральному отоплению многоквартирных домов, укладывать его необходимо в цементную стяжку, что увеличивает высоту пола на 5-10 сантиметров. Таким образом, использование водяного теплого пола нецелесообразно.

Электрический теплый пол — его нагревает специальный электрический кабель. Его укладка также выполняется в стяжку, ламинат на него укладывается только на подложку, что снижает эффективность нагрева и тоже увеличивает высоту пола.

К счастью сейчас существует современный тонкий теплый пол под ламинат в виде пленочного теплого пола. Толщина это типа теплого пола не превышает трех миллиметров, ламинат можно укладывать прямо на него. Кроме того, его несомненным достоинством является простота монтажа.


Давайте рассмотрим некоторые вопросы связанные с устройством теплых полов под ламинат.

Бытует мнение, что для устройства теплого пола необходим специфический ламинат. Это не совсем верно. Большинство производителей обеспечивает возможность монтажа ламината на теплый пол, об этом говорят специальные пометки на упаковках. Такой специальный ламинат для теплого пола способен переносить длительный нагрев.

Электрический теплый пол производится двух основных видов: кабельный и пленочный. В связи с особой простотой укладки особенно популярен пленочный теплый пол или тонкий теплый пол под ламинат. Его монтаж производится буквально за несколько часов. Для него не требуется устройство дополнительной стяжки, а ламинат монтируется непосредственно на пленку.

Как правило к упаковке тонкого теплого пола под ламинат производитель прикладывает подробную инструкцию. Кроме того, какой теплый пол является экологически чистым и сохраняет продолжает функционировать даже при повреждении одного или нескольких участков. Срок его эксплуатации составляет 50 лет.

Теплый пол под ламинат инструкция.

Последовательность действий по монтажу теплого пола под ламинат следующая:

  • определить где будут располагаться терморегуляторы, и какие участки пола вы собираетесь нагревать;
  • очистить и выровнять поверхность пола;
  • уложить теплоотражающий материал (фольгированная пленка);
  • нарезать нагревательную пленку и уложить ее на теплоотражающий слой, пленка укладывается медной полосой вниз и прикрепляется теплоотражающему материалу скотчем;
  • установить зажимы на токонесущие полосы;
  • установить терморегулятор, термодатчик и проложить кабельную разводку.

По окончании монтажа вся система должна быть протестирована, в частности следует проверить нагрев каждой полосы пленки и места соединения проводов.

Следует учесть некоторые требования при установке теплого пола под ламинат:

  • не стоит устанавливать его возле нагревательных приборов;
  • нельзя производить монтаж теплого пола под ламинат при температурах близких к нулю;
  • запрещено нарушать целостность пленки — гвоздями, не предусмотренными конструкцией отверстиями;
  • пленка обязательно должна быть заземлена и укладываться на выровненный и очищенный пол.

Для наглядности в конце статьи приведено видео как смонтировать теплый пол под ламинат.

Стоимость теплых полов под ламинат определяется как сумма стоимости комплекта материалов для монтажа и стоимости монтажных работ. Она составляет примерно 2000 рублей за квадратный метр.

Таким образом, теплые полы электрические под ламинат являются наиболее простым и современным способом создания атмосферы уюта в вашем жилище и обеспечивают комфортную температуру для жизни.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru