Лучший теплый пол для укладки под ламинат

Технология обогревающих полов уже давно не является диковинкой для россиян. Их используют как в жилых комнатах, так и при укладке в коммерческих и производственных помещениях. Столь высокая популярность и широкий охват разных сфер применения обусловлен множеством достоинств теплого пола, среди которых практичность. удобство в эксплуатации (регулировка параметров отопления осуществляется в автоматическом режиме), экономичность (при правильном подборе типа напольного обогрева) и тд. Отличается теплый пол под ламинат и нетребовательностью в уходе. Как правило, их укладывают только один раз и больше не касаются их технического обслуживания. В процессе эксплуатации требуется лишь настройка режимов и правильное управление системой. Конечно, немалую роль в эффективности такой системы играет изначальное качество монтажа. а также соответствие и правильное сочетание конкретной системы теплого пола с декоративным настилом. Нередко напольный обогрев сочетают с ламинатом. Насколько целесообразно решение, в котором сочетаются ламинат и теплый пол, и как правильно организовать систему в таких случаях? С этими вопросами мы разберемся в этой статье.

Особенности ламинированного покрытия

Ламинированный пол обладает всеми качествами древесины. Это неправильное мнение, что его искусственное происхождение избавляет его от всех минусов дерева – в его основе присутствует дерево. соответственно, следует считаться с его характеристиками и особенностями. Главным образом свойства ламината в комбинации с теплым полом будут выражаться во взаимодействии с теплом и влажностью. Как известно, древесина предрасположена к процессам абсорбции. То есть, она расширяется под определенными действиями влажности и тепла. Это свойство важно учитывать при монтаже теплого пола, поскольку он непосредственно воздействует теплом на ламинат, который, в свою очередь, выступит тепловым проводником – его задача будет заключаться в распространении тепла по всему помещению. Теперь подробнее разберемся, как правильно выполнять монтаж теплого пола под ламинат и что следует учесть при укладке каждого из существующих видов напольного отопления под ламинат.

Водяной пол под ламинат

Пол с водяным теплоносителем является самым экономичным при эксплуатации и относительно безопасным. Его эффективность заключается в равномерном распределении тепла по комнате за счет оптимального прогрева стяжки. Однако, все эти достоинства омрачает один недостаток – это самая сложная в монтаже система теплого пола. Тем не менее, при правильной укладке она обеспечит долгосрочность эксплуатации ламината, сохранив его привлекательный облик.

Перед укладкой необходимо привести в надлежащее состояние основу – как правило, это цементная стяжка. для которой в первые дни будет важен прогрев. Путем неспешного прогревания, водяной теплый пол под ламинатом приведет стяжку в оптимальное состояние – она просушится и будет готова к полноценному взаимодействию с водяной системой.

Строгих требований к самой стяжке при укладке водяного пола нет – главное условие, чтобы обеспечивалась защиту ламинированного покрытия от действий влажности. Для этой цели бетонную основу желательно покрыть слоем подложки. к примеру, можно использовать полиэтиленовую прослойку в 200 микрон толщиной. Укладывать ее можно посредством скотча или внахлест.

Когда все монтажные работы завершены, следует определить программу щадящей эксплуатации в первые дни наступившего сезона. Температура должна повышаться планомерно, без резких скачков. Такой режим фукционирования теплого пола продлит срок службы ламината и не приведет к его деформации за счет интенсивного воздействия тепла. Оптимальный прирост температуры составляет 5 градусов, каждый день

При использовании ламината нередко возникает необходимость в смягчении ударов покрытия о стяжку. Для этого — поверх слоя гидроизолятора укладывается звукоизоляционный материал. который также выступит шумоподавляющей прослойкой – собственно, это главная функция данного материала. В этом качестве хорошо себя проявляет вспененный полиэтилен. который рекомендуется подбирать с толщиной в 3 мм. В этом случае водяной теплый пол под ламинат проявит себя с большей эффективностью, как полноценная система обогрева. Укладку такой подложки следует выполнять по длине встык и фиксировать посредством скотча .


Электрический пол под ламинат

Тем не менее, богатство предложений позволяет выбрать вариант с достаточным уровнем мощности. Так, например, для теплого покрытия на кухне или в гостиной желательно остановить выбор на 150 Вт. Пол на 220 Вт способен выступить и в виде главного источника отопления. например при утеплении балкона. Кроме того, мощные электрические полы нередко применяются как дополнительная система отопления в местах, где наблюдаются существенные теплопотери.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru