Укладка ламината своими руками

Одним из самых любимых и популярных напольных покрытий в последние годы является ламинат. Но так как привлечение специалистов по его укладке удовольствие довольно не из дешевых, многие решают положиться на свои собственные силы и уложить ламинат самостоятельно. В принципе нет ничего сложного и уложить ламинированный пол своими руками достаточно просто. Для этого не нужно быть профессионалом строительного дела, а лишь достаточно обладать основными навыками. Ламинированный пол станет отличным дополнением любого интерьера и придаст ему законченный и эстетичный внешний вид.

Ламинат бывает двух типов: для клеевого монтажа и с "защелками". В настоящее время производители выпускают ламинат с "защелками". Он проще в монтаже и его при необходимости можно легко разобрать и затем собрать в другом помещении без проблем.

1. Угольник

2. Пила (лучше взять электролобзик)

3. Легкий молоток (весом не более 400 гр)

4. Нож

5. Подложка под ламинат


6. Малярный скотч

7. Правило

Вначале нужно удостовериться, что поверхность пола на которую вы собираетесь ложить ламинат достаточно ровная и соответствует минимальным требованиям (расхождение по высоте должно быть не более 3 мм на квадратный метр). Если же перепады будут больше, то это грозит тем, что в скором будущем доски начнут расходиться и в полу могут образовываться незначительные щели. Более точную величину допустимой кривизны пола вы сможете найти на упаковке с ламинатом.

К примеру, допустим, что основа на которую мы собираемся укладывавать ламинат - это бетонная стяжка с приклеенным на нее оргалитом. Отностительно ровная поверхность, единственные неровности в основном на стыках листов оргалита. Поэтому в качестве подложки под ламинат мы выберем листы экструдированного полипропилена толщиной 3 мм. Подложка из этого материала очень хорошо сглаживает незначительные неровности поверхности. Укладываем листы подложки встык. Затем склеиваем листы подложки малярным скотчем

Это необходимо для того, чтобы при сборке пола листы подложки не сдвигались и ненаходили друг на друга, не создавали дополнительных бугров и неровностей. Ножом в подложке вырезаем отверстия под трубы отопления и другое.

Начинаем собирать наш пол. Стыкуем доски торцами в один ряд. Очень важно качественно и ровно собрать первый ряд досок ламината. Дойдя до последней доски в первом ряде, отмеряем необходимую для завершения ряда длину доски. Учтите при разметке что необходимо оставить с обоих концов ряда зазоры между стеной и доской около 10 мм.

Ламинированный пол всегда следует укладывать в разбежку, т.е. каждый последующий ряд укладывать со смещением к предыдущему. Это уменьшает заметность торцевых швов и сделает рисунок на ламинате визуально разнообразнее. Поэтому следующий ряд начинаем с отрезанного куска доски от предыдущего ряда, если он не короче 20 см. Не рекомендуется начинать ряд с куска доски менее 20 см, т.к. в процессе эксплуатации торцевой шов почти расходится практически в 100% случаев. Такой способ укладки ламината является самым экономичным. Если вам принципиально хочется сделать разбежку в треть доски, то отрезаем треть от новой доски и начинаем с нее ( при таком способе укладки у вас будет оставаться больше остатков от подрезки ).

Собираем второй ряд ламината также как и первый. Затем начинаем вставлять второй ряд в первый. Аккуратно поднамем свободную сторону досок второго ряда ламината под углом 20-30 градусов и с усилием вставляем их в паз досок первого ряда. Наживив таким образом доски по всей длине ряда начинаем окончательно фиксировать ряд. Плавно покачивая и опуская доски на пол устанавливаем доски на свои места. Прижимаем ряды друг к другу в горизонтальной плоскости.

При необходимости для этой операции используйте молоток. Но будьте осторожны не повредите ударами молотка форму паза на ламинатной доске. Чтобы этого не произошло возьмите не нужный кусок доски и отпилите такую часть от нее чтобы у вас остался шип с несколькими сантиметрами основной доски. Вставьте этот кусок шипом в паз и подбивайте доски не опасаясь повредить ламинат.

Когда вы соединили два ряда вместе необходимо подвинуть получившуюся плоскость пола к стене и вставить ограничители для того чтобы ламинат не касался стены. Обычно для этого можно использовать обрезки от ламината (т.к. они все одинаковой толщины и ровные), но если у вас не ровные стены необходимо использовать ограничители разной толщины.

После того как ограничители установлены приступаем к сборке следующего ряда. Собираем его аналогично первому и второму рядам. Соединяем его с предыдущими также как описано выше. И так далее до последней доски ламината.

Небольшое замечание! Если у Вас длина ряда более 5 метров рекомендуем собрать первые не два а три ряда и уже затем вставлять ограничители. между стеной и досками первого ряда. При необходимости обойти трубы системы отопления делайте пропилы таким образом, чтобы оставались зазоры между доской и трубой не менее 4 мм.

При укладке ламината не забывайте что этот вид покрытия пола еще называют плавающим полом. Он постоянно двигается и прогибается, поэтому не должен касаться ничего по своему периметру.

По материалам сайта: http://samoremont.net