Как укладывать подложку под ламинат

Даже самая дорогая стяжка, выполненная по всем правилам, имеет неровности, которые уменьшают срок службы ламинированного покрытия. Ровные доски начинают деформироваться, замки перегружаются и ломаются, усиливается шум от шагов, а выпадение конденсата сулит размножение микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, под плашки следует подложить специальный материал. Обсудим, как укладывать подложку под ламинат.

Подложка под ламинированный пол способна справиться с такими проблемами:

  1. Материал заглушает звуки шагов и шум, который доносится из соседних помещений.
  2. При использовании подложки увеличивается теплоизоляция пола, по сравнению с уложенным на голый бетон ламинатом.
  3. При ходьбе ламинированное покрытие не скрипит.
  4. Срок службы поверхности возрастает благодаря встроенной в подложку влагоустойчивой мембране.
  5. Возможно достичь идеально ровного пола.

Вниманию потребителя сегодня представлено несколько видов подложек под ламинированное покрытие:

  • Пробковая. Реализуется в плитах, но также можно найти рулонную подложку из пробки. Является экологически чистым материалом, хорошим утеплителем, поглощает шум, не представляет интереса для насекомых и микроорганизмов, так как пропитана специальным антисептиком, сохраняет первоначальную форму, не проседая при этом. Кроме того, материал способен скользить, а это в свою очередь гасит все последствия расширения древесины в процессе ее эксплуатации. Поэтому неудивительно, что ее цена высокая.
  • Битумно-пробковая. Представляет собой специальную бумагу, которая пропитана битумом и посыпана крошкой из пробки. Выполняет все задачи, которые возлагаются на подложку под ламинат. Так как стоит материал недешево, то целесообразно его использовать для дорогих и износоустойчивых видов ламинированного покрытия. Однако имеется у битума один недостаток: он выделяет вредные вещества, хотя и в малых количествах.
  • Пенополистирол. Материал с категории «цена/качество». Отличается хорошими техническими характеристиками и стоит недорого. При этом будьте готовы, что он способен неплохо гореть с выделением вредного дыма.
  • Пенополиэтилен. Пользуется большой популярностью в виду своей невысокой стоимости, хорошей влагостойкости, легкости монтажа. Но дешевый пенополиэтилен не лишен недостатков: его форма в процессе эксплуатации теряется, что быстро приводит в негодность ламинат.

После покупки подложки переходим к подготовительным работам:

  1. Снимите старое напольное покрытие для выяснения состояния бетонного основания. При наличии неровностей пол следует выровнять, используя саморастекающуюся смесь.
  2. Для определения готовности стяжки к дальнейшим работам положите на нее кусок полиэтиленовой пленки и оцените его состояние на следующее утро. При образовании снизу капель воды стоит отложить работы, так как бетон еще не достаточно просох.
  3. Тщательно очистите поверхность от мусора и пыли, пропылесосив ее.
  4. Сверху расстелите пароизоляционный материал. Для этого используют полиэтиленовую пленку. При укладке не забудьте сделать нахлест на стены, который составляет 2-3 см. Укладывают полосы также с нахлестом, в 15-25 см, фиксируя стыки с помощью строительного скотча.
  5. Приклейте по периметру комнаты демпферную ленту для компенсации расширения дерева, и можно приступать к укладке подложки под ламинат.

По материалам сайта: http://sovetclub.ru