Укладка ламината. Как правильно уложить ламинат.

Как выбрать ламинат. Вы уже прочитали. Поход в магазин закончился удачно и нужно начать укладку.

Если Вы никогда не укладывали ламинат, то ничего страшного. В этой статье я расскажу Вам, как уложить ламинат своими руками и немного сэкономить!

Что нужно знать перед укладкой ламината?

После доставки ламината не спешите его укладывать, ламинат должен "отлежаться" в помещении 2-3 дня.

Укладывать ламинат нужно на ровный пол, поэтому, если есть выступающие неровности, то их нужно убрать строительной теркой или в зависимости от поверхности, соответствующим инструментом. Пол должен быть очищен от пыли, например пропылесошен, если сильно пылит, можно прогрунтовать.

Перед укладкой ламината нужно постелить на пол паро и шумоизоляцию. не экономьте на шумке, потом будете ходить, как кони по мостовой. соседи будут не довольны, да и Вы тоже. В качестве пароизоляции кладется полиэтилен "внахлест" и склеивается скотчем. В качестве шумоизоляции я укладывал 3-мм "изошум" и тоже склеивал листы скотчем. Чтоб не ходить по шумоизоляции, которая, кстати говоря еще выполняет роль сглаживания неровностей пола, я набросал ламинатные доски по полу, и не продавливаешь подложку и собирать удобно.

Конечно бывает ламинат с шумоизоляцией и под такой класть дополнительный слой шумки не надо, ну это я думаю и так понятно.

Для укладки ламината необходимы:

    электро-лобзик - пилить ламинат обычной пилой можно, но это сильно затормозит работу, а если Вы решите класть наискосок, то вообще будет долго и муторно, а последний ряд вообще придется резать вдоль; молоток, для подбивания досок или рядов; набор для укладки ламината, я рекомендую его купить, цена 150 рублей, а сразу решает проблемы с клиньями, продбивками и прочей мелочью; угольник, маркер или карандаш, но карандаш будет плохо видно при отрезании от опилок.

Технология укладки ламината может отличаться, в зависимости от типа замка. Есть ламинат, который собирается целыми полосами, а есть, который можно собирать по одной доске.


Имейте ввиду, если комната длинная, а у Вас ламинат, который собирается рядами, то еще нужен помощник, чтоб придерживал одну сторону, пока Вы пристегиваете другую.

Откуда начать укладку ламината?

Теперь надо посмотреть на свою комнату и решить, какое место будет навиду, а какое "под кроватью", и положить первый ряд целыми досками на видное место. Рекомендуют класть ламинат в направлении перпендикулярно окну, хотя можно и наискосок - Вам решать. Первый ряд ламината самый легкий, его не надо ни к чему пристегивать, но его нужно выровнять, иначе тяжело будет пристегнуть второй ряд. Помните, что при укладке ламината, Вы должны оставлять 1-1.5 см расстояние от стен. чтоб ламинат "дышал" иначе где-нибудь вспухнет в жару. Не волнуйтесь, щель потом закроется плинтусом. Это расстояние устанавливается клиньями, заодно и смотрите, чтоб не получилось зигзагом, стены ровными не бывают! Итак первый ряд собран и нужно пилить последнюю доску, чтоб подогнать к стене.

Тут желательно положить кусок не меньше 1/3 целой доски, хотя производители могут накладывать разные ограничения на минимальный размер - прочитайте инструкцию к ламинату. Если кусочек остается слишком мал, то нужно начинать первый ряд с 1/2 или 2/3 доски, тут уж придется померить размер комнаты и подумать. Легче всего подвигать не до конца собранную половицу, точно не ошибетесь!

Собирайте второй и последующие ряды сразу накладывая замком на предыдущий ряд, т.к. потом тяжело попасть в замок по всей длине (хотя и так не получится, если ряд длинный). Пристегивать второй ряд тяжелее всего, т.к. первый ряд будет "играть", "ездить" и сопротивляться - там прижал, тут отошло, помощник желателен, подойдет жена, сын или дочь, сил особых не нужно, просто придержать.

Пристегнули! Ураааа! Уже красиво! Ану, не расслабляться, молоток в руки и подбить ряд к ряду, через оправку, чтоб не испортить замок. И вперед за третьим, четвертым и т.д рядом, класть и резать, резать и класть, пока комната не кончится.

Последний ряд придется подрезать вдоль, не забудьте оставить зазор 1-1.5 см.

PS:

Можно ползать на коленях, можно ходить "гуськом" при укладке ламината, но, как бы Вы не делали, на следующий день ноги будут болеть, как после кросса в гору, та еще пляска вприсядку! Колени кстати тоже поберегите, можно купить наколенники или сделать их из подручных средств, чтоб помягче.

Вот так примерно выглядит мое творение. Я никогда в жизни не укладывал ламинат до сего момента, думаю не плохо. Вы тоже сможете уложить ламинат своими руками! Главное не бойтесь, в школе, как говориться только первые 10 лет трудно.

Хорошего Вам пола под ногами.

Двигается пол достаточно легко, нужно сначала вынуть все клинья и аккуратно приподняв с одной стороны толкать волнообразными движениями.

По материалам сайта: http://top-sovet.ru