Как подобрать обои к существующей мебели?

Правильно подобранные обои — гарантия уюта и гармонии в доме. Но только в том случае, если они сочетаются с мебелью и отвечают общему стилю интерьера. О вариантах выбора читайте в нашем обзоре.

На фото:

Мебель куплена. Выбираем обои

С чего начать? Определитесь с цветом обоев. Несмотря на кажущуюся простоту, эта задача — не из лёгких. Понять, как подбирать обои. можно, ответив на три основных вопроса:

  • Какую атмосферу вы хотите создать в комнате: расслабляющую или бодрящую? Для расслабляющей используйте обои пастельных оттенков или оформите стены в синей или бордово-коричневой гамме. Бодрящую атмосферу создадут более энергичные цвета: красный, оранжевый и др.

Пестрые обои хороши, но в меру. В небольших комнатах отведите для них только одну стену. Остальные оклейте однотонными.

На фото: обои Flowering Tree ZTRA05006 фабрики Zoffany.

  • Как освещена комната? Если освещение яркое, лучше использовать обои холодных оттенков: голубые, зеленые, лиловые и т.д. Для комнат с недостаточным количеством солнечного или искусственного света нужны обои теплых тонов, близких к красному или коричневому.
  • Как подобрать обои к мебели, чтобы получился гармоничный интерьер? Поиграйте с сочетанием орнаментов на обивке мебели и обоях. Возьмите или купите в магазине обоев небольшие отрезки-образцы. Если мебель у вас известной марки, то посмотрите каталоги. Там можно найти готовые решения для интерьера. Производители всё чаще предлагают целые коллекции гармонично сочетающихся тканей и обоев.

На фото:

Подбирая ткани-компаньоны, старайтесь чтобы одна из красок повторялась бы и в расцветке обоев. То же касается и орнаментов: например, дамаск на обоях пусть будет и на ткани, но в более бледном или, наоборот, более ярком виде.

Вариант для небольших комнат — на три стены наклеить светлые обои, а четвертую стену оклеить обоями более насыщенного оттенка той же гаммы.

Ещё один безотказный принцип — подбор обоев, родственных обивке мебели по тональности: теплый тон сочетайте с теплым, холодный — с холодным.


Обои поклеены. Выбираем мебель

На что обращать внимание? Не только на сочетание оттенков и орнаментов, но и на стиль. Если обои в комнате нейтральные, фоновые, то в выборе мебели вы более менее свободны. Обои «с характером» требуют более тщательно подхода. Золотистые полоски и вензеля обязывают к классике. Цветочные орнаменты сочетаются с кантри и стилем прованс. Геометрические орнаменты подойдут для современной мебели лаконичных форм.

На фото: диван London фабрики Provasi.

Такая ситуация может возникнуть, если вы купили квартиру с отделкой. Застройщик постарался и не пожалел для вас хороших обоев. Поэтому переклеивать их нет смысла. При подборе мебели у вас есть несколько вариантов.

  • Типовые гарнитуры. Они выпускаются в различной цветовой гамме, это облегчает подбор соответствующего оттенка и стиля. Ну, а если не удастся найти именно то, что искали, то всегда можно сместить акценты с мебели на аксессуары. В спальне или детской это могут быть подушки или фотографии в рамках. В гостиной или прихожей — пуфы, картины и прочие элементы декора.
  • Собственный проект. Это решение подойдет тем, кто несмотря на широкий выбор мебели в салонах хотел бы видеть в своем доме что-то уникальное. Хотя удовольствие это не из дешевых. Обсуждая с дизайнерами свою будущую мебель, не забывайте о том, чтобы она сочеталась с фактурой и цветом обоев.

На фоне однотонных обоев выигрышно смотрится яркая нестандартная мебель. Например, модульный дизайнерский диван.

По материалам сайта: http://www.4living.ru