Наливной пол под ламинат

Как известно, наливной пол под ламинат бывает двух категорий. Представители первой подходят для грубого первоначального выравнивания, создавая собой основную толщину стяжки. Во втором же случае мы говорим о финишном слое, способствующем созданию идеально ровной поверхности. Чаще всего означенная разновидность полов применяется в квартирах, которые не могут похвастаться слишком высокими потолками. Далее будет рассмотрен алгоритм действий, в полной мере отражающий особенности использования данного строительного материала.

Готовим основание

Первый и самый важный этап! Подготавливаемое основание должно быть не только ровным, но и не иметь отверстий. Потому что в противном случае нехватку смеси "с удовольствием" возместят соседи снизу.

Даже если вы решили использовать самую дорогую из имевшихся в магазине смесей, лучше не укладывать ее на деревянное основание. Нет никакой гарантии, что со временем древесина не лопнет или не потрескается.

До начала работ все дефекты основания, а также пыль, грязь и масляные пятна должны быть устранены.

Краска, остатки смолы и прочие подобные "мелочи" характеризуются более высоким уровнем мягкости структуры, нежели бетонное основание. Поэтому они могут нарушать сцепку между ним и смесью, что крайне нежелательно.

После того как основание подготовлено (тщательно очищено), его следует покрыть грунтовкой. Если вы видите, что поверхность характеризуется отличной скоростью и силой впитывания, следует произвести пропитку грунтовкой не один раз, а хотя бы два. Последующая сушка займет около двух-четырех часов. Хотелось бы отметить, что пренебрегать этой процедурой ни в коем случае нельзя. Расход и стоимость применяемого в данном случае состава не слишком велики, а вот эффект он оказывают потрясающий.


Особенности подготовки раствора

О чем обязательно нужно помнить, так это о показателе растекаемости. Слишком большое количество жидкости (в нашем случае — воды) приводит к более оперативному распределению смеси по комнате. Но можно ли говорить о надлежащем качестве покрытия после застывания? Вот это вряд ли. О способе проверки показателя текучести — ниже.

Перед тем как приступить к работе, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке сухого состава. Обычно здесь указаны все основные рекомендации. Например, смесь нужно засыпать в ведро (таз, корыто), наполненное водой, но никак не наоборот. Это помогает избежать появления комков

Размешивание происходит либо вручную (если необходим совсем уж малый объем материала), либо с применением технических средств — дрели, оснащенной специальной насадкой.

Если в чем-то неуверены, ответ всегда можно найти в инструкции на упаковке.

Когда раствор готов, проверяем его на текучесть. Если необходимо — добавляем воды. Кстати, провести проверку можно очень просто. Для нее понадобится  крышка от аэрозольного баллончика. Обязательное требование к ней — 5-тисантиметровый диаметр при высоте на уровне 4,5 сантиметра. Нужно отрезать дно, наполнить крышку смесью и поставить на стеклянную поверхность. После снятия крышки раствор должен равномерно растечься в пятно. Через 2-3 минут меряем его линейкой: при диаметре 160-180 мм работы по укладке можно начинать. Результат менее 160 мм означает, что нужно добавить немного жидкости в состав смеси.

Дальнейший ход работ

Работа по обустройству наливного пола не слишком сложна. Главное — не нарушать технологию. Во-первых, разливать смесь по поверхности необходимо таким образом, чтобы каждая последующая порция находилась по соседству с предыдущей. Во-вторых, минимальная толщина наливного пола под ламинат не должна быть менее пяти сантиметров. В-третьих, для обработки готовой поверхности понадобится ее обработка шипованным валиком либо же жесткой щеткой (не слишком густой!). Это нужно для того чтобы выпустить воздушные пузырьки наружу.

В связи с высокой скоростью застывания смеси рекомендуем выполнять работу как минимум вдвоем. Пока вы разливаете готовую смесь, а потом проходитесь по ней валиком, ваш напарник готовит следующую порцию.

Укладка ламината может быть начата только после того, как поверхность полностью высохла! Сколько конкретно составит период высыхания в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов и условий. Это может быть и 72 часа, и 14 дней.

Кое-что о мерах предосторожности

Прежде всего, следует помнить, что при контакте сухой смеси с водой имеет место образование щелочного раствора. Довольно едкого! Поэтому глаза и открытые участки кожи следует защитить: глаза специальными очками, а руки — резиновыми перчатками. Если все же случилось поражение глаз щелочью, их следует немедля промыть большим количеством теплой воды. Жжение и прочие симптомы — повод обратиться к врачу.

Для случая с покрытиями, толщина которых составляет до 8 сантиметров, порядок работ практически тот же самый. Отличия заключаются в том, что слой нельзя делать тоньше рекомендованного производителем. Кроме того, следует иметь в виду, что такие полы менее эластичны.

Использование наливных покрытий цементного типа без покрытия недопустимо, если в их состав не введена специальная добавка, делающая пол устойчивым к истиранию.

Следите за тем, чтобы смесь не оставалась на инструменте после того, как работа окончена. Удалить ее можно при помощи обычной воды.

По материалам сайта: http://polmaster.businesswit.ru