Водяные теплые полы под ламинат

В большинстве современных квартир, не говоря уже о частных домах, строители изначально проектируют укладку так называемого «теплого» пола. Суть подобной конструкции заключается в том, что под основным напольным покрытием, будь то плитка, линолеум, паркет или ламинат, располагается нагревательная система, функционирующая за счет циркуляции горячей воды по трубам либо за счет электрических нагревательных элементов (в последнее время популярность набирают инфракрасные (пленочные) подогревательные системы). Теплый пол позволяет с комфортом ходить по нему босиком в любое время года, а в осенне-весенний (переходный) период, когда температура наружного воздуха еще не опустилась ниже нуля, с успехом заменит собой радиаторы отопления, позволив снизить затраты на теплоэнергию.

Содержание

Виды теплых полов

  • Водяные. Конструктивно выполнены в виде труб небольшого диаметра. подключенных к отопительному котлу или системе центрального отопления, расположенных (параллельно друг другу либо по спирали) под напольным покрытием. Теплоноситель, циркулируя по трубкам, нагревает воздух либо толщу стяжки (в зависимости от системы монтажа), а те, в свою очередь, напольное покрытие (в нашем частном случае — ламинат).
  • Электрические. Гораздо более простые в монтаже, нежели водяные, выполнены в виде кабеля, «волнами» разложенного в стяжке, нагреваемого за счет прохождения по нему электрического тока. Простота монтажа электрического теплого пола отступает перед энергозатратностью: электричество будет тратиться киловаттами, что в итоге заставит задуматься: включать «электропол» лишний раз, или лучше сэкономить.
  • Инфракрасные (пленочные). Выполнены в виде тонкой пленки, содержащей особые металлы, способные излучать инфракрасные лучи при прохождении через них электрического тока. В настоящее время стремительно набирают популярность за счет потрясающей простоты монтажа (укладываются непосредственно под напольным покрытием) и низким (по сравнению с электрическими) потреблением электроэнергии. Современные технологии позволяют даже устанавливать в подобные полы терморегулятор с Wi-Fi передатчиком, дистанционно управляемым через Интернет с помощью специального приложения для Android/iOS смартфонов.

В предложенной статье мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки укладки водяного теплого пола под ламинат, а также остановимся на монтаже и выборе необходимых материалов.

Особенности сочетания ламината и водяного пола

Итак, мы рассматриваем деревянное напольное покрытие (ламинат состоит из дерева более чем на 90%). Скажем сразу, ламинат — не лучший выбор для теплого пола (как, например, керамическая плитка под дерево ), поскольку он обладает довольно низкой теплопроводностью, боится влаги, а при перегреве даже может выделять в воздух вредные вещества. Однако ламинат дешев и прост в укладке, что вкупе с правильным выбором класса ламината и правильным монтажом теплого пола позволит свести недостатки данного напольного покрытия к минимуму.

Толщина доски ламината не должна быть слишком большой, однако должна обладать запасом прочности (не менее 900 кг/куб.м). На сегодняшний день на рынке напольных покрытий присутствует ламинат, разработанный специально для использования совместно с теплым полом. На таких изделиях обычно стоит маркировка «Warm wasser». Из важных технических параметров напольного покрытия стоит обратить особое внимание на его тепловое сопротивление (thermal resistence). Возможные маркировки на ламинате, позволяющем использовать его совместно с теплым полом, указаны ниже на рисунке.

Рассматривая в качестве системы подогрева пола водяную систему, сразу остановимся на том, что ее монтаж является наиболее трудоемким и затратным. однако надежность, долговечность и безопасность за счет применения современных материалов, не подверженных коррозии и разрушению, не оставляет сомнений в правильности выбора при наличии определенной суммы в бюджете. К тому же, у водяной системы подогрева есть еще одно значимое преимущество — равномерный прогрев по всей площади стяжки, что значительно увеличит срок службы «капризного» ламината. При монтаже теплого водяного пола в квартире многоквартирного жилого дома также могут возникнуть проблемы с жилищно-коммунальными службами — скорее всего, у вас потребуют проект с выполнением необходимых расчетов, выполненный специализированной организацией, а также получения разрешения специальных органов. Владельцам частных домов, разумеется, осуществить монтаж будет гораздо проще.

Монтаж теплого пола под ламинат

На сегодняшний день существуют два способа монтажа водяного подогрева пола: с использованием стяжки или без нее. Первый способ состоит в том, что трубы водяного теплого пола замуровываются непосредственно в песчано-цементную стяжку. как показано на рисунке. Предполагаемая поверхность теплого пола тщательно очищается от мусора и пыли, укладывается слой теплозащиты, затем армирующая сетка. Сверху на сетку крепится монтажная планка и укладываются трубы, выполненные из современных материалов, исключающих коррозию и протекание (как правило, их металлопластика и полиэтилена). Трубы при этом располагают либо параллельно друг другу, либо в виде спирали.

После этого система проверяется на герметичность и заливается стяжка, с тем расчетом, чтобы теплонесущие трубы оказались полностью внутри стяжечного слоя. Поверх стяжки для защиты от влаги настилается специальная пленка толщиной 170?220 микрон. а поверх нее укладывается подложка из шумо-теплоизоляционного материала толщиной не более 3 мм. Процесс укладки ламината не отличается от обычного.


Во втором способе трубы укладываются под ламинат без стяжки, с использованием специальных крепежных лент и клипс (на рисунке).

На наш взгляд, использование первого способа монтажа предпочтительнее, хотя и более трудоемко. Дело в том, что как говорилось выше, ламинат плохо проводит тепло, поэтому при укладке труб непосредственно в песчано-цементную смесь, происходит равномерный нагрев всей большой площади стяжки. К тому же, прочная стяжка исключает возможность механического повреждения труб в процессе использования.

О чем нужно подумать перед монтажом

  • В первую очередь определитесь, где в комнате будет располагаться крупная мебель (диван, кресла, шкаф, стенка и т. п. ) и радиаторы отопления. Под ними (а касаемо радиаторов — и около них) монтаж теплого пола не только нецелесообразен, но и опасен для напольного покрытия, поскольку может вызвать его перегрев. По этой же причине не рекомендуется укладывать на теплый пол ковры, паласы;
  • Необходимо подумать о вентиляции ламината. для этого при укладке обязательно оставляйте по краям зазоры толщиной примерно с палец (впоследствии эти щели закроются напольным пластиковым плинтусом ).
  • Не поскупитесь на установку специальных терморегуляторов: они не только позволят сэкономить теплоэнергию. но и не допустят перегрева напольного покрытия в квартире .
  • Перед укладкой ламината (за пару дней) необходимо запустить систему для формирования нужного микроклимата в комнате. Сам ламинат тоже оставляют на это же время в помещении для адаптации к микроклимату. Это позволит избежать нежелательной микродеформации при укладке.

Правильное использование — залог долговечности

  • В начале отопительного сезона ни в коем случае не повышайте резко температуру подогрева пола. Лучшее решение — 4?6 градусов в день. Это позволит избежать «поднятия» ламината в результате резкого скачка температуры.
  • Влажность воздуха в помещении, как при укладке, так и при эксплуатации, должна находиться в пределах 30?60%. Меньше — плохо (возможно рассыхание), больше — тоже плохо (возможно вспучивание). Именно поэтому ламинат не подходит в качестве напольного покрытия для помещений с повышенной сухостью и влажностью (веранда, туалет, ванная комната).

Итак, подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что ламинат, как деревянное напольное покрытие, хоть и достаточно капризен, однако при соблюдении определенных условий вполне подходит для совмещения с теплым полом. В качестве системы теплого пола также вполне может использоваться система водяных труб. Однако этот вариант лучше всего подходит не для квартиры, оборудованной системой центрального отопления, а для частного дома с газовым водогрейным котлом.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com