Ногам должно быть тепло! Системы теплого пола

Содержание

Все виды тёплых полов имеют ряд существенных достоинств, среди которых – возможность качественного обогрева помещения без видимых труб и батарей. Существуют разные способы нагрева полов. Это могут быть трубы, кабели, а также маты для укладки теплого пола.

Последние чрезвычайно удобны там, где нет возможности значительного поднятия поверхности пола. Плюс к этому, маты облегчают монтаж всей конструкции.

1 Виды и особенности

То, что укладывается под напольное покрытие, с целью его обогрева называется матами для теплого пола. Всего можно выделить три основных разновидности:

  • профильные из пенопласта;
  • электрические;
  • инфракрасные.

Два последних вида схожи по принципу действия, а вот задача первого  – не обогрев, а сохранность тепла и блокирование его поступления вниз. Если взять за аксиому проверенное утверждение, теплый пол – это многослойный пирог, то вполне естественно, что отдавать тепло он должен только вверх.

В общем, основа «пирога» — материал, обладающий низкой теплопроводностью. Первоначально использовался обычный утеплитель. Сверху него укладывали трубы или кабели. Сейчас этот материал сделали ещё более удобным для монтажа системы «тёплый пол».

Содержание


2 Электрические системы

Теплый пол электрический – это кабель, который уложен с шагом не более 15 сантиметров. Так делается самостоятельная конструкция, а заводская – это полотно, которое нужно только уложить и подключить.

Кабель малой мощности, который закреплен на полипропиленовых сетках – это электрические маты для теплого пола. Стандартная толщина такой пластины не более 4,5 мм. И она может обеспечить нагрев каждого квадратного метра своей мощностью в 150 Вт.

Как правило, это полосы шириной в 50 сантиметров, которые укладываются в жесткий стык. В целом одинаковая цена электрического теплого пола, маты производитель оценивает в зависимости от мощности. Так, цена Devi DTIR 150 мощностью 140-150 Вт на 1 м? — 1 658 рублей за каждые 50 квадратных сантиметров площади.

Сейчас электрическое отопление  является одним из самых популярных вариантов, что неудивительно: газ недешевый, твердое топливо — не слишком удобное. Не удивительно, что подобные системы выбирают очень часто.

Преимущества системы такого типа:

  • Легкий вес конструкции;
  • Простой монтаж;
  • Долговечность конструкции;
  • Возможность замены всей системы.

Теперь — недостатки:

  • Большие затраты электроэнергии;
  • Достаточно высокая стоимость.

Следует дополнительно отметить, что электрическое отопление в частном доме  не желательно использовать само по себе — в случае отключения энергии вы рискуете замерзнуть.

Маты под теплый пол могут быть просто на сетке или на материале, который выполняет и функции тепло сберегающей подложки.  Часто электрические нагревательные маты – готовая конструкция, для которой не нужны никакие дополнительные материалы.

Так, маты Energoflex состоят из:

  • фольги;
  • полимерной пленки, на которой есть разметка;
  • полистирола.

Энергофлекс – готовые маты. За счет наличия в них ламелей, их вполне просто резать, укладывать и соединять. Конструкция прочная и гибкая. Гарпунные скобы удерживают нагревательные элементы, пенополистирол не даёт теплу уходить вниз, а фольгированный слой распределяет его по всей площади.

Вся конструкция не подвержена коррозии, при попадании воды на нагревательные элементы исключено замыкание. Energoflex рекомендован производителем, как полноценное отопление всего помещения.

Эта российская фирма производит отдельно утеплители, которые вполне можно использовать как профильные маты для водяного теплого пола.

Цена нагревательных матов, которые закреплены на фольгированном утеплителе несколько выше обычных матов с элементами, выделяющими тепло.

Однако в целом приобретать их более выгодно, так как ни придется тратиться на утеплитель, фольгу и не нужно будет увеличивать стоимость проведенных работ по утеплению пола.

Самый лучший проводник тепла – керамическая плитка. Именно для её утепления и была придумана первая система тёплого пола. Очень теплый пол, маты под плитку в котором выбраны в соответствии с рекомендованной мощностью.

Если над системой теплый пол не будет большого слоя стяжки, а, например, только тонкий слой клея, то под плитку вполне подойдут электрические маты для теплого пола мощностью 10 Вт на каждый «квадрат».

В таком случае кабели будут расположены непосредственно под плиткой, что даст возможность прогревать пол достаточно быстро. Цена нагревательных матов под плитку не отличается от стоимости матов для других напольных покрытий.

Считается, что вся деревосодержащая продукция очень плохо пропускает тепло, тем не менее ламинат и теплый пол вполне совместимы. Причем не так важно, какая система используется. Нужно только учитывать, что под воздействием тепла покрытие, которое содержит деревянные элементы будет усыхать.

Поэтому важно выбирать ламинат под теплый пол высокого класса. Так, электрические нагревательные маты под ламинат совместимы с 33 классом и выше.

Сверху многослойного пирога под названием теплый пол подойдет и линолеум. Его проводимость тепла лучше, чем у дерева, но хуже по сравнению с плиткой. Постоянно нагреваемый линолеум может выделять вредные вещества, поэтому нужно брать тот, который экологически безопасен.

Содержание

2.1 Профильные маты

Производители предлагают специальные, профильные маты для теплого водяного пола. Это повышенной плотности пенопласт, произведенный методом штамповки гидропеллентной. Конструкция водяного теплого пола самая тяжелая, при этом она потребует достаточно высокой стяжки.

Не прогибаться под её тяжестью смогут только профильные маты, используемые в качестве поддержки и для придания жесткости конструкции.

Маты под теплый водяной пол легко соединять между собой, а ячейки помогают располагать в них трубы водяного теплого пола без дополнительного крепления. Кстати, их вполне можно использовать в качестве теплоизолирующего слоя при самостоятельном обустройстве пола при помощи кабеля.

Преимущества следующие:

  • Минимальные энергозатраты;
  • Относительно низкая стоимость;
  • Долговечность конструкции.

Теперь — минусы:

  • Большой вес конструкции;
  • Трудоемкий монтаж;
  • Невозможность заменить  трубы без серьезных ремонтных работ.

За 1 «квадрат» таких матов придется отдать минимум 600-700 рублей.

Содержание

2.2 ИК маты

Пол инфракрасный очень часто называют "пленочный теплый пол" — из-за особенности конструкции. Нагрев поверхности происходит за счет выделения тепла инфракрасными лучами дальнего спектра.  Считается, что благодаря этому вся поверхность прогревается равномерно.

Пленочный пол – инфракрасные нагревательные маты, которые укладываются так же легко, как и электрические. Инфракрасные маты для теплого пола подходят для любого вида покрытия. Маты инфракрасные и электрические считаются мобильным способом обогрева.

Причем они могут быть уложены даже непосредственно под ковролин или ковер. Это делает такие инфракрасные обогреватели практически идеальным решением для тех, кто не желает сейчас заниматься серьезным ремонтом (который требуется для укладки описанных выше способов).

Помимо бытового использования, часто теплые полы устраивают:

  • в цехах заводов и других производственных помещениях;
  • в храмах;
  • на торговых площадках;
  • на открытых стационарных сценах.

Как правило, такой теплый пол граничит с улицей. Поэтому при соблюдении многослойности конструкции, важно ещё и правильно выполнить откосы. Лучше всего это делать геоматами. Но в этом случае стоимость всей конструкции возрастет.

Цена геоматов для укрепления откосов порядка 250 рублей за квадратный метр.

Достоинства такого оборудования заключаются в следующих факторах:

  • Легкая конструкция;
  • Затраты на электроэнергию;
  • Быстрый монтаж;
  • Легкая замена в случае необходимости;
  • Долговечность.

Ощутимых минусов этот вариант, по сути, не имеет.

Содержание

2.3 Советы и отзывы

При правильном монтаже тепло будет от любой системы теплый пол. Причем опытные строители учитывают некоторые особенности конструкции. Так,

  1. Профессионалы рассчитывают мощность нагревательных элементов теплого пола исходя из того, является ли он основным видом отопления в помещении или здесь будут еще и другие отопительные элементы.
  2. Далее, стоит учесть, что теплый пол – это довольно дорогая конструкция. нужно провести правильный монтаж и  расчет систем отопления. Чтобы не получилось, что пол выровняли, нагреватели уложили, а пол холодный. Помимо этого, стоит учесть, где будет расположена мебель. Чем больше свободной площади, которую нужно отапливать, тем мощнее придется купить маты для теплого пола.
  3. И последнее — вид энергоносителя. Если теплый пол устраивается в частном доме с автономной системой отопления и мощным котлом, то самый разумный вариант сделать его водяным. Для квартир, расположенных на этаже, нельзя утяжелять конструкцию. Здесь самый лучший вариант — купить нагревательные маты электрические или инфракрасные.

В частном доме с водяной системой отопления самый экономный вариант – водяные теплые полы, под которые уложены профильные маты. Кстати, о достоинствах говорят многочисленные отзывы. Например:

Марина, 25 лет, Ростов-на-Дону:

В частном доме, доставшемся от дедушки, решили сделать теплые полы. Во-первых, здесь достаточно нестарый газовый котел (сама система отопления водяная). Во-вторых, у нас маленькие дети.

Муж много прочитал о системе сохранности тепла в таких полах. Поэтому делали всё по правилам. Купили профильные маты для водяного теплого пола Rehau. Работу по монтажу выполняли долго.

Проще всего было уложить маты (они легко соединялись между собой). Результат порадовал. Стало гораздо теплее, а энергозатраты возросли не намного. А вот у соседей, которые не стали укладывать маты под водяные трубы, чтобы прогреть пол нужно спалить огромное количество газа.

Не менее хорошие отзывы о нагревательных матах других видов:

Борис, 53 года. Москва:

Когда делал ремонт в кухне, сразу планировал уложить плитку на пол. Зная, что она очень холодная в любое время года, но особенно зимой, заранее продумывал какую систему теплого пола выбрать. Остановился на электрических матах Nexans Millimat 150.

Каждые 50 сантиметров ширины и 2 метра длины обошлись мне в 9 000 рублей. Но я совсем не жалею.

Во-первых, их я уложил и подключил сам. Мастерам осталось только сверху класть плитку. Так, я сэкономил некоторую сумму денег на обустройстве теплого пола.

Во-вторых, мне удобно регулировать температуру нагрева. Я могу включать теплый пол даже летом. При чем здесь несколько температурных режимов.

В-третьих, система уже сразу была фольгированная и с утеплителем. Поэтому я не тратил ни время, ни деньги на дополнительные элементы.

В-четвертых. Общая сумма затрат, конечно, была не маленькой. Но сейчас счета за электроэнергию хоть и возросли, однако не критично.

В обустройстве теплого пола главное — это соблюсти технологию, и тогда он будет действительно теплым. И ещё, нужно правильно выбрать нагревательные маты теплого пола и тогда он не будет в эксплуатации слишком дорогим.

Содержание

2.4 Использование системы водяного нагрева (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru