Какой теплый пол уложить под ламинат: особенности и преимущества

Напольное покрытие из ламината принято причислять к «теплым», однако оно далеко не всегда может обеспечить комфорт ногам. Взять хотя бы лоджии, помещения на первых этажах или загородные дома, где проблема обогрева полов одна из самых насущных. Для организации комфортного обогрева может найтись немало способов, тем не менее теплый пол под ламинат, несомненно, один из наиболее эффективных. Немаловажным фактором является и, что цена на них вполне приемлема для самого широкого класса потребителя.

Выбор покрытия

Ламинат на сегодня – один из наиболее востребованных покрытий для пола. Он отличается высоким уровнем влагостойкости, эстетичностью, устойчив к механическим воздействиям. Современный рынок предлагает широкий выбор подобного материала. Естественно, возникает вопрос, но все ли из них совместимы с теплыми полами, или финишное покрытие должно иметь особые характеристики.

Очевидно, что выбранный ламинат должен быть устойчив к постоянному воздействию повышенной температуры, то есть частый нагрев снизу не должен отрицательно сказаться на внешнем виде финишного покрытия. Выбирая материал. необходимо следовать, в частности, следующим рекомендациям:

  • как правило, производители в инструкции к ламинату специально отмечают, подходит ли он к системам теплых полов – обычно это специальный значок в виде змейки;
  • к какому именно типу систем он подходит;
  • достаточный ли у него уровень влагоустойчивости и теплового расширения.

Теплый пол под ламинат по типу теплоносителя может быть водяным, электрическим или пленочным.

Для квартир с недостаточно высокими потолками больше подходят системы, имеющие небольшую высоту конструкции.

Для помещений с различным температурным режимом, скажем, на кухне и в спальне, обязательно нужно использовать различную систему подогрева. Теплый пол, стоимость которого определяется типом нагревающего элемента, должен соответствовать климату в конкретном помещении.


Если есть возможность выбора, то лучше предпочесть систему, для устройства которой допускает непрофессиональный монтаж.

В поисках теплого пола под ламинат, отзывы владельцев домов и квартир, уже установивших подобные системы, наверняка помогут лучше сориентироваться с выбором.

Инфракрасные полы для подогрева

ИК системы, к примеру, инфракрасный Калео – отличное решение для устройства обогрева ламинатного покрытия. Для их установки нет необходимости ни в бетонной стяжке, ни в клее, однако при этом эти системы обеспечивают высокую эффективность обогрева покрытий, имеющих низкую теплопроводность. Пленочный теплый пол под ламинат совершенно безопасен для здоровья, поэтому рекомендован к укладке в комнатах для детей. Точное соответствие уровня нагрева с требованиями производителя исключает деформацию или другие повреждения напольного покрытия.

Устройство ИК полов обходится несравненно дешевле, чем бетонные работы, укладка труб либо кабеля: стоимость зависит от производителя и метража. В таблице ниже приведено несколько примеров.

Производители предлагают также готовые комплекты, рассчитанные на обогрев определенной площади. Они укомплектованы соответствующим количеством проводов, клеммами для их подключения и пленкой. Такой вариант устройства дает возможность дополнительной экономии.

Инструкция по монтажу

Нагревательные элементы должны быть расположены на основании определенным образом и обязательно вне зоны установки мебели либо любого другого напольного предмета интерьера.

К системе подводят отдельную линию электропитания. Ее устанавливают на стене, где в дальнейшем будет находиться терморегулятор.

Пленочный пол должен быть установлен на идеально ровной поверхности, поэтому малейший перепад на уровне чернового пола может повредить его. По этой причине может частично или полностью отключиться нагрев.

Под нагревательной пленкой необходимо предусмотреть теплоизоляцию, желательно с фольгированным отражающим слоем типа пенофола. Такой материал не только является надежным теплоизолятором, поскольку тепло направляется не на черновой бетонный пол, а на финишное покрытие, но и за счет своей водонепроницаемой структуры полностью изолирует нагревательный слой от попадания влаги. Полосы изолирующего материала укладывают стык в стык и проклеивают друг с другом металлизированным скотчем.

Укладку мат выполняют в соответствии с инструкцией производителя. Контактные группы, посредством которых подключаются отдельные секции, соединяют посредством термоусадочных муфт. Место контакта обрабатывают феном. Контактные зажимы и провода по толщине больше, чем толщина самой пленки, поэтому в теплоизоляционном слое в местах их расположения рекомендуется прорезать «окошки».

С одной стороны, это позволит уложить финишное покрытие, не повредив при этом контактные группы, а с другой – исключит возникновение перепадов высот под ним.

После подключения всей участков системы выполняют проверку ее работоспособности. Сначала устанавливают минимальный температурный режим и проверяют значение нагрева напольного покрытия. Далее, постепенно увеличивая мощность нагрева, доводят ее до максимальной.

Профессиональный монтаж полов с подогревом предполагает наличие гидроизоляционного слоя, скажем, в виде обычной пленки ПВХ. Стыки полос пленки изолируют

Последним этапом является укладка ламината, после которой систему окончательно тестируют.

Полезно будет посмотреть видео инструкцию, как укладывать инфракрасный теплый пол под ламинат.

Для сравнения кратко опишем два других варианта, которые так же можно использовать под деревянные ламели.

Водяной теплый пол

Этот способ обогрева актуален для частных домов, в которых установлены котлы, использующие в работе твердое либо жидкое топливо. При таком устройстве к обогревателю подключают не только стандартную отопительную систему с радиаторами, но и трубопровод, проходящий под полом помещений, которым требуется подогрев, например, в детской или кухне. Обязательным условием является устройство стяжки из бетона поверх труб, уложенных в конкретном порядке. С одной стороны, она играет важную роль в равномерном распределении тепла в помещении, а с другой – с учетом диаметра трубопровода, порядка 16 мм, отнимает самое меньшее 10 см от фактической высоты помещения.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru