Что лучше: фанера или осб на пол?

Фанера или осб на пол могут быть использованы в качестве чернового настила. Для чернового пола может быть использовано несколько слоев материала, что прибавит дополнительную прочность и надежность. Для того чтобы настелить листовой материал, стоит подготовить обычную конструкцию поперечных лаг. Для этого стоит использовать лаги, толщина которых составляет не менее 40 мм. Впоследствии osb или фанера (осп или фанера) будут закрепляться к лагам с помощью саморезов, которые располагаются по периметру всего листа. Шаг между креплениями не должен превышать 10-15 см. Для крепления стоит использовать шуроповерт, который значительно упростит и ускорит крепление всех материалов.

ОСБ плита и фанерный лист используются в качестве материала для черновой отделки пола. Фанера более популярна, но ее нельзя использовать во влажных помещениях.

Очень важно контролировать места стыков, они должны быть расположены строго на оси лаг. При укладке фанера или osb должны располагаться на расстоянии 1-1,5 см от стен, это необходимо для нормального движения листов. В конечном результате зазоры будут спрятаны под плинтусом. Если материал достаточно плотный, и в него тяжело вкручивать крепления, рекомендуется просверлить отверстия дрелью.

ОСБ плиты

Технические характеристики листов ОСБ.

В современном мире переработка вторсырья является одним из самых важных направлений в промышленности. Деревообработка не является исключением из этих правил. Отходы могут быть использованы для производства листовых материалов.

Одним из таких материалов, который используется сегодня, являются осб плиты. Oriented Strand Board – OSB – ориентированно-стружечная плита. Для ее изготовления применяется технология горячего прессования. Для того чтобы изготовить данный листовой материал, используют только стружку хвойных пород дерева. Кроме того, каждый элемент должен иметь необходимые размеры:


  • длина не больше 180 мм;
  • ширина от 6 и до 40 мм.

При создании слоев стружка укладывается в очень строгом порядке. Внутренний слой материала всегда укладывается поперек направлению листа, в свою очередь, наружные слои направлены продольно. Сегодня чаще всего изготавливаются плиты осб, которые состоят из 4 слоев. Такая конструкция делает материал очень прочным, жестким и стойким к различным деформациям. В качестве связующего вещества используется феноло-мочевинная формальдегидная смола, в состав которой вводится синтетический воск и соль борной кислоты – дополнительные компоненты значительно увеличивают защитные свойства листов.

Схема укладки ОСБ плит на пол.

ОСБ плиты делятся на группы по механической прочности и влагостойкости:

  • осб-1 – группа характеризуется очень низкими показателями влагостойкости и прочности, поэтому ее используют для производства мебели либо как упаковочный материал;
  • осб-2 – имеет достаточно высокую прочность, но при этом низкую влагостойкость, использование этой группы рекомендуется для сухих помещений;
  • осб-3 – имеет очень высокие показатели прочности и влагостойкости, может быть использована в помещениях с повышенным уровнем влажности;
  • осб-4 – самая износостойкая и влагостойкая группа, которая может выдержать самые сложные условия.

Классификация осб плит может быть проведена в зависимости от особенностей:

  • лакированные плиты;
  • ламинированные плиты очень часто применяются в строительстве при создании многоразовой опалубки;
  • шпунтовые плиты изготавливаются со специальными соединительными шипами.

Толщина плит осб может быть совершенно разной, от 6 до 38 мм. Размеры могут быть разными, но самым распространенным сегодня является размер 1250 на 2500 мм.

Благодаря отсутствию таких дефектов, как сучки, пустоты, которые есть у натурального дерева, плиты осб очень часто используются для выравнивания чернового пола либо создания пола на лагах.

Основные моменты

Чем выше сорт фанеры, тем больше на нем деффектов.

Фанера – очень распространенный материал. Что представляет собой фанера? Это листовой материал, который состоит из нескольких склеенных между собой под давлением и высокой температурой слоев древесины. Еще такой слой называют шпоном. Слои шпона спрессовывается между собой перпендикулярно друг другу, делается это для того, чтобы повысить прочность материала. Благодаря своей плотности и влагостойкости фанера очень распространена в строительстве монолитных домов в качестве опалубки, в изготовлении мебели и укладке полов. Влагостойкость достигается еще благодаря применению в ней нерастворимых клеев, которые служат защитным слоем.

Единственным недостатком можно выделить горение материала, дым которого вреден для здоровья человека, так как в качестве склеивающей основы применяют некоторые виды смол. Фанера разделяется на несколько видов: ФК, ФСФ, ФБ, ФОФ.

Фанерные листы минимально подвержены различным деформациями, особенно эта касается влагостойких разновидностей. Различные деформации устраняются после того, как фанера закрепляется к основанию. Это связано с тем, что листы имеют хорошие показатели растяжения во всех направлениях. В фанерных листах не может быть сквозных трещин, это связано с многослойной конструкцией материала. Листы фанеры имеют достаточно большие размеры, но это не мешает их комфортно транспортировать.

Схема укладки фанерных листов на пол.

ФСФ фанера изготавливается из букового, березового или соснового шпона. Для склеивания используется фенолформальдегидные смолы. Данная разновидность фанеры обладает очень высокой водостойкостью и прочностью. ФК фанера имеет немного худшие показатели влагостойкости, поэтому ее рекомендуется использовать для отделки внутренних помещений. Ламинированная фанера представляет собой лист, который покрыт фенольной пленкой. Такая обработка устойчива к коррозии, химическим воздействиям и солнечным лучам.

Практические рекомендации

Osb или фанера лучше для пола? Если рассматривать плиты осб и фанерные листы в качестве настила на пол, то сегодня большей популярностью пользуется именно фанера, несмотря на то, что осб плиты стоят на порядок дешевле.

Существуют противопоказания для фанерных листов. Для производства фанеры используется древесина, которая характеризуется большой гигроскопичностью. Именно из-за этой характеристики фанеру нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Если поверхность обработана фанерой, то влажность 78% не должна быть дольше 12 часов. Длительное время фанера сможет выдерживать влажность 68%. Если используется необработанная разновидность фанеры, то влажность в помещении не должна превышать 60%. Исходя из таких данных для помещений с высоким уровнем влажности – кухни, ванной, санузла, балкона, стоит использовать только фанеру с высокими показателями влагостойкости.

Прежде чем стелить фанеру или осб, пол застилается утеплителем или пароизоляционным материалом.

Как улучшить показатели фанерных листов? Для того чтобы фанера имела еще большие показатели качества, ее стоит обработать специальной шпаклевкой на основе поливинилацетата. Этот материал имеет схожесть с клеем ПВА, только по консистенции более жидкий, стоимость также невысокая. Пропитку такого вида стоит делать с двух сторон, после чего сушка осуществляется в горизонтальном положении. Продолжительность сушки занимает около трех дней. Также дополнительно древесное изделие можно обработать специальным антисептиком. Для повышения качества верхнего слоя можно нанести акриловый лак, наносить его необходимо в несколько слоев. Каждый новый слой наносится только после того, как предыдущий высыхает.

Материалы для выравнивания

При проведении ремонтных работ фанера очень часто используется для того, чтобы выровнять пол. Кроме создания нового пола фанера может быть использована для ремонта старого покрытия. В зависимости от того, какое напольное покрытие будет использоваться, отличаются и методы укладки фанерных листов.

Фанера может быть уложена непосредственно на бетонное основание.

Технология укладки фанеры и осб плит на лаги.

Для этого поверхность предварительно стоит подготовить – очистить от мусора и пыли и покрыть специальным битумным раствором. Для того чтобы укладывать фанеру, ее стоит предварительно разрезать на полосы или квадраты. Это даст возможность значительно быстрее и комфортнее уложить на основание. Второй вариант укладки фанеры – на лагах. Для этого монтируется конструкция лаг, на которые укладываются листы фанеры.

От того, какое напольное покрытие будет использовано, будет зависеть система крепления фанеры. Если в качестве напольного покрытия будет использоваться линолеум или пробка, то фанера может быть просто приклеена к бетонному основанию. Если же напольное покрытие – паркет или ламинат, то фанера в обязательном порядке должна быть закреплена дюбелями. При этом шляпки саморезов должны быть заглублены в материал, чтобы не повредить напольное покрытие.

Ремонт деревянного пола

Фанера или листы осб могут стать идеальным вариантом для ремонта старого деревянного пола. При ремонтных работах рекомендуется использовать цельные листы, не разрезая их на части. Кроме того, очень важно, чтобы возле двери был уложен самый большой лист, поскольку именно в этом месте проходимость самая высокая.

Различные куски и обрезки могут быть использованы вдоль стен либо в тех местах, где будет располагаться мебель. Идеальная толщина для проведения ремонтных работ должна составлять порядка 12 мм. Как и при монтаже нового пола, необходимо оставлять зазор по периметру вдоль стен около 2-3 см. При этом между листами зазора не должно быть. Торцы также рекомендуется проклеить специальным клеем монтажным. Такой пол в состоянии прослужить около 20 лет.

Преимущества и недостатки

Для производства двух материалов используется древесина разных пород. Осб плиты, сделанные по современной технологии, представляют собой материал, который не трескается и не расслаивается. В свою очередь, фанера не подвергается деформации и усадке. Если нужно более твердый и прочный материал, стоит использовать фанеру.

Более устойчивым к влаге является осб. При повышенном уровне влаги в помещении фанера может немного измениться.

ОСБ производится в более обширном ассортименте размеров, это связано с тем, что процесс изготовления значительно проще в отличие от фанерных листов. Фанера в большинстве случаев изготавливается стандартных размеров.

Стоимость того или иного материала будет напрямую зависеть от того, какая порода дерева была использована для производства. К примеру, хвойные варианты будут стоить значительно дешевле, чем березовые разновидности.

Исходя из всей информации, нельзя сказать, что лучше – осб или фанера, выбор напрямую зависит от личных предпочтений и возможностей. Кроме того, стоит учитывать сферу применения материала и условия, в которых он будет использоваться.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru