Ламинат - как его укладывать?

Современный ламинат, как правило, представляет собой небольшие тонкие листы. Толщина этих листов может быть от 6 до 12 мм, ширина 20-22 см, а длина, соответственно, около 1,5 м. Такие размеры весьма удобны и укладка ламината своими руками не представляет каких-либо трудностей. По краям ламината расположены специальные замки, благодаря которым, листы могут стыковаться вместе. У данного материала, верхний слой покрыт специальной защитной пленкой, которая способна выдержать механическое истирание, влагу и попадание солнечных лучей. Второй слой, это особая бумага, на которую наносится самая разнообразная расцветка. После нее идет слой, состоящий из древесноволокнистой плиты. Этот слой достаточно прочен, так как, именно он отвечает за прочность всего покрытия. Последний слой – это пропитанная специальным составом бумага, защищающая нижнюю поверхность ламината от влаги.

Подготовка поверхности

Перед тем, как укладывать ламинат, его необходимо немного выдержать ( 3-4 дня) в том помещении, где он будет устанавливаться. После покупки ламинат сразу стелить не стоит, так как он должен обязательно адаптироваться к температуре и влажности, кроме того, принять соответствующие размеры. Перед основной работой, желательно провести оценку качества всей поверхности. Если пол деревянный, да еще и старый, то следует вооружиться уровнем и проверить общую горизонтальность. Если возникнут какие-либо перепады в несколько миллиметров, то они допустимы на расстоянии, не менее 2 метров. Если имеются более высокие неровности, то нужно постараться их выровнять. Для этого, воспользуйтесь шлифовальной машинкой. К тому же, весь пол надо проверит на предмет жесткости. Если доски начинают прогибаться, даже от человеческого веса, их нужно обязательно укрепить, либо полностью заменить. Если ламинат будет настелен на бетон, то и в этом случае, нужно провести проверку на горизонтальность. При выявлении различных отклонений, воспользуйтесь самовыравнивающейся стяжкой. После этого, на всю поверхность очищенного пола уложите полиэтиленовую пленку, которая будет выполнять роль гидроизоляции. Нахлест пленки одна на другую, должен быть не меньше 20 см. Это нужно для того, чтобы при укладке ламината, пленка не разделилась на отдельные полосы. Если она съезжает, то воспользуйтесь самоклеющейся лентой. Для того, чтобы увеличить теплосбережение, на бетонную поверхность можно уложить листы тонкой фанеры. Ламинат можно уложить и на линолеум, тогда в гидроизоляции, нет необходимости. В качестве качественной подложки, можно взять и пробковое покрытие, как один из вариантов.

Укладка ламината

На сегодняшний день, в интернете есть видео укладки ламината своими руками и тут, в принципе, нет ничего сложного. Главное, действовать по некоторым правилам и качество работы не заставит себя долго ждать. Помните, что нужно обязательно выбрать правильное направление укладки ламината. К примеру, если окна в помещении находятся на одной стене, то желательно использовать прямую кладку. То есть, ламинат укладывается вдоль направления солнечных лучей. Это нужно для того, чтобы не было видно стыков панелей, который могут быть заметны, если материал уложен поперек. По виду соединения, ламинат может подразделяться на бесклеевой (замковый) и клеевой. Бесклеевой ламинат может быть со специальным замком-защелкой или же со сборно-разборным замком. Разница замков заключается в особенностях монтажа. Замковый ламинат имеет более прочное соединение и низкую вероятность повреждений при монтаже. Ламинат со сборно-разборным замком, представляет собой наиболее экономичный вариант. Он стоит дешевле, но качество сцепления будет несколько ниже.

Укладка замкового ламината с защелкой

Современная технология укладки ламината на пол весьма проста. Если вы используете замковый ламинат, то для начала, нужно измерить ширину комнаты и правильно рассчитать всю ширину панелей для последнего ряда, который будет выложен вдоль стены. Если ширина окажется меньше 5 см, то нужно распилить первый и последний лист, чтобы они были одинаковы. Не стоит забывать и про зазор от стены. Он должен составлять, примерно 10 мм. Как правило, укладка ламината начинается от дальнего левого угла помещения по направлению света. Предварительно, между стеной и листами вставляются специальные клинья, обеспечивающие нужный зазор. После того, как работа будет закончена, клинья убираются. Зазоры нужны для того, чтобы ламинат не встал дыбом, так как тепловое расширение будет неизбежно. Итак, самый первый лист ламината укладывается в левый угол комнаты. После этого, к доске под углом, около 30 градусов вставляется следующая доска, которая должна будет защелкнуться. Так, вставляем одну доску за другой до противоположной боковой стены. Все торцевые швы следующих рядов, обязательно должны быть смещены на 35-45 см относительно предыдущего ряда. Проще говоря, все делается в шахматном порядке. Это нужно для того, чтобы добиться равномерного давления на ламинат. Если в конце ряда возникла необходимость отрезать нужную длину листа, то кусок оставшейся панели, можно уложить на начало следующего ряда. Если последняя доска уложилась полностью, то для следующего ряда необходима доска, разрезанная надвое. Начиная второй ряд с отрезанной панели, делайте все то же самое, что в первом ряде. Только после того, как будет выложен второй ряд, он соединяется с первым. Для этого, второй ряд немного приподнимите и вставьте в гребень первого ряда. Вся конструкция должна защелкнуться после небольшого нажатия. Следующий ряд можно укладывать при соединении сначала длинных панелей, потом лишь соединять торцевые части, аккуратно подбивая их молотком. Чтобы панель не повредилась при ударах, подставьте деревянный брусок.


Укладка сборно-разборного ламината

При укладке такой конструкции, шип одной доски аккуратно вставляется в паз соседней панели. Следует помнить, что сами панели должны располагаться друг к другу горизонтально. После этого, с помощью бруска и молотка панели сбиваются между собой. Так же, как и с предыдущим видом ламината, рассчитывается ширина последнего ряда панелей. Не забываем про необходимый зазор между стеной и панелью. Первая и последняя доска должны быть тоже одинаковыми. Укладка начинается с левого угла комнаты. Укладываете первую доску. После этого, с торца подносите вторую панель и вставляем в паз первой доски, подбивая молотком. Так продолжаем весь ряд. При укладке второго ряда, соблюдаем необходимый шахматный порядок. Первая панель второго ряда, соединяется с первым рядом, шипом в паз. Вторая панель второго ряда соединяется с первым рядом, однако, немного отступив от торца первой панели (2-3 см). Торцы соединяются между собой подбиванием молотком. Для того, чтобы уложить последний ряд ламината и последнюю панель в ряду, нужно использовать струбцину. Вам необходимо отрезать доску, которая будет равна для заполнения данного пространства, с учетом требуемого зазора.

Укладка клеевого ламината

Главное преимущество клеевого ламината заключается в том, что у него, имеется надежная защита всех стыков от попадания влаги. Благодаря этому, такое напольное покрытие прослужит намного дольше. Однако, клеевой ламинат более сложный в укладке и для этого, потребуется большое количество клея. Ходить по клеевому ламинату можно, не раньше, чем через 12 часов, да и к повторному использованию он будет не пригоден. Все панели жестко крепятся между собой и, их нельзя будет разобрать. Кроме всего прочего, недопустимо использование подогрева. Для того, чтобы соединить торцевые стороны между собой, используется специальный водоотталкивающий клей. После этого, все панели должны соединяться по принципу «шпунт-паз». Помните, при укладке ламината, экономить на клее не стоит и такой клей, как ПВА, не подойдет. Как правило, ПВА выпускается на водной основе и в дальнейшем, это может привести к вздутию всей поверхности. Водоотталкивающий клей можно приобрести в обычном строительном магазине. Но, перед покупкой, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Состав необходимо наносить равномерно, по всей длине паза. Соблюдаются те же правила укладки ламината. Укладываете первую панель с необходимым зазором, пазом к стене. После этого, на самую верхнюю кромку торцевого паза наносим клей. Затем вставляем в этот паз шпунт следующей доски и подбиваем с помощью бруска и молотка. Если клей выступил, то протираем остатки влажной тряпкой. Всю процедуру проделываем до конца стены. При укладке второго ряда, первую панель нужно распилить пополам. Смазываем боковую часть паза и устанавливаем к доске первого ряда. Снова подбиваем молотком. Только после этого, крепим следующий лист. Клей наносим на боковую и торцевую поверхности и, немного отступив от первой панели второго ряда, крепим к первому ряду. Уже потом, подбиваем к соседней доске второго ряда. Остатки клея, снова вытираем влажной тряпкой. После того, как будут уложены 3-4 ряда, дайте клею высохнуть. Это займет примерно 2 часа. В дальнейшем, с таким интервалом, укладываем весь пол.

Некоторые важные мелочи

Если через пол будут проходить трубы для отопления, то желательно изготовить специальный шаблон из бумаги. Затем, данный шаблон переносится уже на устанавливаемую панель. Все нужные отверстия можно вырезать с помощью электролобзика. В тех местах, где будет находиться дверная коробка, также оставляются предварительные зазоры. После того, как ламинат будет уложен, все установленные клинья убираются, а зазоры закрываются плинтусом. Помните! Плинтус крепится не к полу, а к стене. В принципе, на этом все. Удачи!

По материалам сайта: http://nash-remont.com