Какую подложку класть под ламинат

Ламинат благодаря своим очевидным достоинствам приобретает все большую популярность. Однако есть у него и некоторые недостатки, свойственные всем покрытиям из древесины. Одной из них является недостаточная звукоизоляция. Это довольно тонкий материал, и при плавающем методе укладки под ногами образуется нечто вроде мембраны, усиливающей звук шагов.

Некоторые производители учитывают подобные эффекты и производят ламинат с шумопоглощающими свойствами, но стоит такой ламинат значительно дороже. Намного практичнее купить подложку под ламинат, выпускающуюся в листах или рулонах.

Кроме звукоизоляции, подложка выполняет и другие функции. Она должна иметь также влагоизолирующие свойства, смягчать неровности поверхности и увеличивать теплоизолирующие свойства напольного покрытия.

Выбирая подложку, надо помнить, что она должна быть бактерицидной, не съедобной для грызунов и насекомых, устойчивой к плесени.

Под ламинат подстилают подложки из различных материалов. Чаще всего используют подложки из вспененных полиэтилена и полистирола, пробковые и битумно-пробковые и комбинированные.

Пенополиэтиленовые (изолоновые) подложки


Это экономичный материал, пользующийся популярностью за отличную влагостойкость, хорошие теплоизоляционные свойства. Он не плесневеет и не гниет, не поражается насекомыми и грызунами, с ним легко работать.

К недостаткам таких подложек относится их неспособность длительное время сохранять форму. Под действием нагрузки такие подложки проседают со временем.

Пенополистирольные подложки

Экструдированный пенополистирол не только длительное время сохраняет форму и эластичность, он хорошо выравнивает поверхность бетонного основания. Пленка из полистирола влагоустойчива, хорошо поглощает напряжения и вибрации ламината. Этот материал также является хорошим утеплителем. Такие подложки можно использовать в помещениях с интенсивным движением, состоят они из двух слоев. В качестве второго слоя используется алюминиевая фольга.

Пробковые подложки

Пробковая подложка не гниет и не плесневеет, отлично сохраняет форму, имеет отличную теплоизолирующую способность. Недостатком её является возможность образования конденсата на нижней поверхности ламината. Такую подложку не используют для дешевого ламината с небольшим сроком службы, так как она достаточно дорогая.

Битумно-пробковые подложки

Изготавливаются из крафт-бумаги и битума, посыпанного пробковой крошкой. Обеспечивают хороший воздухообмен, препятствуя образованию конденсата. Стоимость такой подложки делает нецелесообразным её использование для недорогого ламината.

Комбинированные подложки

Изготовляются с использованием полиэтилена и пенополистирола. Примером такой подложки может служить финский Туплекс, состоящий из двух слоев полиэтилена, между которыми расположены гранулы полистирола. Нижний слой пленки имеет отверстия, пропускающие влагу, это препятствует образованию конденсата.

Специальные подложки

Некоторые фирмы выпускают специальные подложки с использованием самых различных материалов. Как правило, эти подложки обладают хорошими теплоизолирующими и звукопоглощающими качествами, а также влагоустойчивостью и прочностью, стоимость их довольно высока.

Подложки различаются и по толщине, стандартной считается подложка от 2 до 4 мм, если подложка будет толще, замки ламината могут сломаться под действием нагрузки.

Если учитывать качественные характеристики и стоимость подложки, оптимальным решением можно считать подложку из пенополистирола, однако каждый выбирает на свой вкус и кошелек.

По материалам сайта: http://timoxina.ru