Как укладывать подложку под ламинат: краткий ликбез

Напольное ламинированное покрытие сегодня считается самым оптимальным вариантом для любого помещения. Это изделие частично изготовлено из продуктов деревообработки, но отличается высокой прочностью, устойчивостью ко многим типам механических нагрузок, влиянию влаги и перепадов температур, имеет отличные характеристики теплоизоляции.

Пол из ламината на кухне

Кроме того, ламинат отличается очень привлекательным внешним видом, имитирующим поверхность натурального дерева, его монтаж прост и не требует особых знаний и навыков. Некоторые типы ламината поставляются уже со специальным слоем подложки, укрепленным на нижней части панели, но для большинства изделий все же необходима предварительная отдельная укладка этого слоя.

В нашей статье мы рассмотрим, зачем нужен этот слой и как укладывать подложку правильно.

Функции амортизирующей подложки и ее виды

Зачем же необходима подложка под ламинат? Дело в том, что ламинированное покрытие на девяносто процентов состоит из дерева – это прессованные составляющие в виде МДФ либо ДВП. Остальные десять процентов приходятся на полимеры, слой с рисунком, смолы, которые также очень чувствительны к влаге и подвержены деформации. Поэтому необходимо обеспечить надлежащую защиту напольного покрытия от различных негативных воздействий.

Рассмотрим, какие именно функции выполняет подложка под ламинат:

  • Увеличение срока эксплуатации ламинатной доски. Подложка не дает напольному покрытию проседать, деформироваться, «хлопать» по основанию при ходьбе.
  • Благодаря амортизационным свойствам, все нагрузки на ламинат распределяются равномерно, замки не деформируются, на панелях не появляются трещины.
  • Подложка обладает способностью скрадывать небольшие неровности основания и его дефекты.
  • Подложка выступает и в качестве эффективной шумо- и теплоизоляции.

Выпускаются различные типы подложек, которые различаются по материалу изготовления, толщине, характеристикам.


  1. Подложки из вспененного полиэтилена, или изолона, отличаются самой низкой стоимостью, они не боятся влаги, их очень легко укладывать, удобно закреплять. Амортизационные и шумоизоляционная характеристики изолоновой подложки сравнительно неплохи. Крепят такой тип подложки при помощи обычного строительного скотча. Кроме того, подложка из вспененного полиэтилена не боится плесени. Но есть у нее и множество минусов, среди которых непрочность. Этот материал очень легко рвется при малейшей нагрузке. Со временем изолон спрессовывается, что способствует порче ламинатного покрытия.
  2.  Полистирольные подложки под ламинат обычно состоят из двух слоев: алюминиевая фольга и полистирол. Такая подложка укладывается фольгированным слоем вверх, между собой слои соединяются специальной клейкой лентой из тонкого алюминиевого станиоля. Полистирольная подложка более дорогая и монтаж ее сложнее, но она обладает некоторыми преимуществами, делающими ее отличным вариантом для укладки под ламинированное напольное покрытие: не боится плесени, влагоустойчива, обладает отличной заполняемостью, прочна. Но такую подложку необходимо периодически менять, так как со временем она прессуется под влиянием нагрузок.

Полистирольные подложки под ламинат

Подложки для ламината из специальных материалов. Многие производители сегодня предлагают амортизирующие подложки, производимые из нетрадиционных материалов. К ним относятся: пористый полимер, плиточные пенополистирольные подложки, плитки из прессованного древесного волокна. Свойства таких подложек, заявляемые производителями, неплохи, но, так как проверить их можно только на практике, предпочтение рекомендуется отдавать уже зарекомендовавшим себя материалам.
  • Подложки под ламинат из технической пробки являются самыми дорогими. Но и характеристики их довольно высоки: пробковая подложка не прессуется, отличается отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, долго не изнашивается. Сам материал не содержит фреона, хлора и прочих токсичных или вредных веществ, то есть высоко экологичен. Чтобы правильно уложить пробковую подложку нужно знать о некоторых особенностях процесса.
  • Перед началом укладки рекомендуется покрыть основание водоотталкивающим составом, битумом либо резиной. Из недостатков можно отметить высокую цену и необходимость защиты от влаги. После укладки пробковые подложки обычно дополнительно покрываются влагостойкими антисептическими материалами.

    Также очень важно при выборе подложки под ламинат определиться и с толщиной материала. Ошибочно представление, что большая толщина гарантирует и высокое качество покрытия, так как слишком толстая подложка только спровоцирует появление трещин на ламинате.

    Для того чтобы нагрузки распределялись равномерно, толщина должна составлять до четырех миллиметров, в идеале – два-три миллиметра. Кроме того, перед работами рекомендуется выровнять основание пола таким образом, чтобы перепады высоты не составляли больше полутора-двух миллиметров на каждый метр поверхности. После этого, если основание бетонное, необходимо предварительно настелить полиэтиленовую пленку.

    Технология укладки для различных типов подложек

    Опишем, как укладывать подложку, и из каких этапов состоит этот процесс:

    1. Основание пола выравнивается, грунтовка либо шпаклевка должны полностью просохнуть, после чего можно приступать к очистке поверхности пола от пыли и мусора.
    Выбранный материал раскатывается по полу. Для некоторых типов подложек необходимо, чтобы у стен оставлялись небольшие зазоры, другие требуют небольшого нахлеста на стены. Тут необходимо ориентироваться на выбранный тип материала.
  • Стыки проклеиваются клейкой лентой, при этом нельзя оставлять никаких зазоров.
  • Нельзя укладывать несколько слоев подложки под ламинат, так как это может привести к неправильному распределению нагрузок на напольное покрытие, под давлением замки могут сломаться, а сама пластина покрыться трещинами. Лучше брать более толстую подложку, если есть такая необходимость.
  • Оптимальной толщиной, которая обеспечивает все необходимые характеристики, является значение в два-три миллиметра, допускается толщина в четыре миллиметра, если имеются большие неровности основания.

    Таким образом, на то, как укладывать подложку под ламинированное напольное покрытие, определяется в большой степени типом самой подложки.

    Как укладывать пробковые подложки?

    Структура пробковой подложки

    В том случае, когда под ламинат укладываются подложки из натуральной пробки, необходимо выполнить работы по выравниванию основания. В идеале подобное выравнивание выполняется при помощи нивелир-массы, укладываемой на прогрунтованное основание. Тогда укладку можно производить простым бесклеевым способом.

    У стен следует оставлять небольшой температурный зазор, а стыки тщательно проклеивать при помощи клейкой ленты. Начинать укладку лучше с дальнего угла, используя для этого цельные плиты либо раскатывая рулоны (чаще всего пробка продается именно в рулонах).

    Подложка под ламинат: битумная, из крошки или бумаги

    Такой тип материалов укладывают только на сухое основание с поверхностью, выравненной при помощи шпаклевки. После того как поверхность просохнет, можно начинать укладку с дальнего угла, используя цельные плиты.

    Около стен следует оставить небольшие зазоры, стыки между отдельными элементами подложки под ламинат тщательно проклеиваются скотчем.

    Укладка на теплый пол

    Если надо, чтобы подложку под ламинат на системы теплого пола следует применять специальные материалы с очень низкими показателями теплопроводности. Такая подложка раскатывается по поверхности пола внахлест, после чего края с клеевой основой немного смачиваются водой и проклеиваются. В результате получается идеальное основание, на которое с уверенностью можно стелить ламинат .

    По материалам сайта: http://polexpert.ru