Комплектующие для монтажа и ремонта труб отопления

Установка труб отопления просто невозможна без сопутствующих материалов и комплектующих. И стоит отметить, что и от их качества будет зависеть многое. Гофра для труб отопления, плинтус, различные переходники для труб отопления, хомуты, розетки и тепловая трубка для отопления – все это играет важную роль.

Гофра для отопления

Гофра считается наиболее эффективным материалом благодаря такому свойству, как гибкость.

Еще не так давно подмотка для труб отопления использовала простые металлические трубы.

Гофротрубы могут быть следующих типов:

  • Полимерные трубы. Подобные трубы изготавливаются из таких материалов, как пластик ПВХ или ПЭ. Такие трубы применяются для ремонтных работ и прокладки линий связи и электрических кабелей.
  • Стальные гофрированные трубы. Эти трубы носят название «гофры для отопления». Такие гофры могут заменить трубы из различного материала как бандаж для труб отопления. Также их можно использовать для систем кондиционирования, в системах воздушного отопления и в устройстве воздухоотводов. Такие гофры обладают одним существенным недостатком. Под воздействием нагрузок механического характера они могут быстро согнуться. Установка стальных гофротруб предполагает сооружение защитного короба (хомут на трубу отопления).

Стальные гофрированные трубы

Плинтус для обводки

Установка трубных систем посредством плинтусов ГЕРЦ – это грамотное решение с технической точки зрения. Если все элементы плинтусов согласованы точным образом, то это поможет осуществить монтаж каналов для следующей прокладки труб.


Посредством плинтусных систем можно скрыть трубы системы водоснабжения и системы отопления. Плинтус для труб отопления ГЕРЦ может быть пластиковым или деревянным.

Плинтус для труб отопления ГЕРЦ

Пластиковые плинтусы. Если производится установка систем отопления двухтрубного или однотрубного типа с диаметром до 2,2 см, то используются держатели, посредством которых можно будет произвести регулировку по высоте. Если даже облицовочная часть такого компонента, как плинтус напольный для труб отопления, будет снята, положение труб будет зафиксировано основной частью держателя. Основная часть фиксируется посредством дюбелей размеров 6х60мм или 6х80мм.

Обвод для труб системы отопления

Обвод для труб отопления применяется специалистами для того чтобы произвести декорирование трубы в том месте, где она примыкает к полотну. Благодаря обводам для труб работа получит более красивый и завершенный вид.

Декоративная розетка

Декоративная отделка отопительных труб, проходящих сквозь пол, становится острой проблемой во время укладки паркета. Существует два метода отделки отопительных труб.

Декоративные накладки на трубы отопления

Первый метод предполагает следующее: Трубы довольно плотно, без того, чтобы оставались зазоры, виток к витку, оборачиваются посредством асбестосодержащего картона. Делается это на высоте будущего плинтуса. После этого место вокруг трубы прокладывается посредством термостойкого материала, обладающего хорошей упругостью.

Чтобы замазать щели, используется простой раствор из цемента.

Второй метод еще более простой. Зазор между паркетом и трубой заливается посредством эластичного герметика, обладающего хорошей теплоустойчивостью. Место, где стыкуется пол и труба, маскируется посредством декоративной розетки. Благодаря широкому ассортименту розеток, их можно подобрать для труб любого диаметра. Розетки для труб отопления состоят из двух частей, а их соединение имеет место благодаря шипу. В местах стыка двух частей розетки промазаны с помощью клея. После того, как клей засохнет, розетки соединяются способом в обхват трубы, а после этого прижимаются к полу как можно более плотно. Остатки клея убираем с помощью мягкой тряпки.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org