Ламинат в интерьере. Советы

Ламинат на сегодняшний день представляет собой наиболее популярное напольное покрытие в жилых и офисных помещениях. Для того чтобы правильно выбрать ламинат, необходимо учитывать две вещи: 1) еще технические характеристики (долговечность, влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и т.д.), 2) как ламинат вписывается в интерьер вашего дома, в его стиль.

В этой статье мы подробнее остановимся на втором пункте. Мы предлагаем вам ознакомиться с разделом «ламинат фото в интерьере», а также с советами по использованию покрытий различной цветовой гаммы в жилых комнатах.

Ламинат в интерьере. Советы

Обратите внимание, что выбранное напольное покрытие должно сочетаться с цветовой гаммой интерьера комнаты, с его общим стилем. Обычно дизайнеры подбирают ламинат с целью создания фона помещению или же с целью акцента на напольном покрытии, используя его оригинальную текстуру и цвет в качестве изюминки.

Когда ламинат выступает в качестве нейтрального фона, предпочтительнее остановить свой выбор на светлых тонах. Особенно если помещение является небольшим по площади. Светлый матовый пол будет зрительно увеличивать ширину пространства, раздвигать границы комнаты. Светлое напольное покрытие часто используют в классическом интерьере или в дизайне детских комнат. Также оно отлично смотрится в помещениях, выполненных в стиле хай-тек.

Если вы остановили свой выбор на светлых тонах ламината, потому как хотите сделать комнату зрительно шире, то оттенки ламината выбираются на несколько тонов светлее, чем обои. Иначе вы рискуете получить помещение, в котором пол стены сливаются друг с другом. С белым или молочным ламинатом лучше сочетаются темные детали мебели и интерьера (см. «ламинат фото в интерьере». Тогда комната будет светлой и одновременно не похожей на больничную палату.

В настоящее время стало модным делать акцент на напольном покрытии. В таком случае дизайнеры подбирают ламинат насыщенных темных оттенков. Особой популярностью пользуется цвет венге, имитирующий африканское дерево (см. «ламинат фото в интерьере»). Темные оттенки ламината можно красиво сочетать со светлой или яркой мебелью. Для гармоничного интерьера рекомендуется использовать не более 2-ух контрастных полу оттенков в дизайне мебели и декоре.

Фотогалерея ламинат в интерьере

В комнатах с большими окнами, выходящими на солнечную сторону, не рекомендуется делать темные полы. На них сильно видны малейшие разводы, частички пыли, пуха и т.д. В таком помещении пол будет выглядеть неопрятным, как бы вы не старались поддерживать чистоту.


Укладка ламината напрямую зависит от направления потока освещения. Если вы хотите визуально спрятать стыки между досками, то производите укладку ламината параллельно потоку солнечных лучей. Если же, наоборот, вы стремитесь подчеркнуть структуру напольного покрытия, его рельеф, то монтировать доски необходимо перпендикулярно солнечным лучам. Создать визуальный эффект асимметрии можно укладывая ламинат под определенным углом к потоку освещения.

Напольное покрытие и двери в интерьере

Двери подбирают чуть темнее или светлее, чем напольное покрытие, чтобы они не сливались с полом. Кроме того текстура дверей должна повторять текстуру напольного покрытия, чтобы гармонично вписаться в общий интерьер.

При выборе ламината люди часто задаются вопросом «В оформлении квартиры лучше использовать ламинат одного цвета и текстуры или разные?». Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать в каком стиле вы будете оформлять помещения в своем доме. Если вы владелец просторной квартиры, в которой сочетаются разные стили интерьера, если вы хотите выделять и зонировать помещение, то рекомендуется для этих целей подбирать контрастные текстуры и цвета напольного покрытия, а также различные способы его укладки. В небольших квартирах с комнатами, выполненными в едином стиле, ламинат кладут одинаковый. В таком случае напольное покрытие объединяет интерьер и пространственно расширяет жилое помещение.

Как правильно ухаживать за ламинатом

Ламинат очищают с помощью влажной тряпочки или специальной швабры. Средства для очистки ламината выбираются не агрессивные. В отсутствие сильных загрязнений лучше использовать чистую воду. Также вы можете использовать специальные средства для ламината с эффектом антистатика (такое средство предотвращает осаждение пыли и электризацию пола) или средством для придания блеска.

По материалам сайта: http://papamaster.su