Плотность подложки под ламинат

Плотность подложки под ламинат (ст6)

Ламинат одно из самых красивых и сравнительно недорогих напольных покрытий. Это обеспечивает его высокую популярность и спрос. Показатель долговечности зависит не только от того, какой ламинат куплен и как он положен, но и на что он положен. Здесь играет роль и «черновой пол», и его особенности и подложка, которая имеет свои характеристики и требования по эксплуатации.Важные характеристики подложки

Кто-то выбирает подложку по стоимостному показателю, ибо это весьма важный аспект для многих. Кто-то опирается на механические характеристики, ибо сколько бы не стоила подложка и ее укладка эксплуатационные параметры гораздо важнее. Плотность подложки под ламинат одна из них, причем достаточно важной.

Рассматривая варианты подложек в том случае, когда принято решение об укладке на пол ламината как итогового напольного покрытия, всегда нужно обращать внимание на показатель плотности материала.

Необходимость самой подложи очевидна, ибо само по себе напольное покрытие не способно качественно удерживать тепло, противостоять влаге, особенно в таких помещениях как душ или ванная комната, а также обладает шумопоглощением. Если не применять дополнительных материалов, то сам ламинат прослужит ой как недолго и при этом производитель не будет принимать никаких претензий, ссылаясь на неверную эксплуатацию.

Присматриваясь к той или иной подложке в магазине, многие вспоминают главные функции подложки, в числе которых такие параметры как:звукоизоляция или способность поглощать различные звуки (ходьба, передвижение мебели);выравнивание черновой поверхности пола;влагопоглощение.

О плотности материала думают в последнюю очередь и совершенно напрасно, ибо от этого параметра зависит, будут ли на поверхности образовываться невидимые, но ощутимые в процессе ходьбы впадины от тяжелой мебели. Подобное очень быстро приводит к появлению надоедливого скрипа, который будет раздаваться даже в том случае, когда поврежденное замковое соединение лишь задевается.Показатели пробковой подложки


Одной из самых популярных подложек считается португальская пробка. Это объясняется не только ее доступностью и приемлемой ценой, но и тем, что при ее использовании есть все шансы получить гарантию на ламинат от производителя. Почти все они испытывали ее в своих лабораториях и признали годной в качестве подложи, что укладывается на черновой пол, каким бы он не был: деревянным, бетонным или еще каким-то.

Если не вдаваться в тонкости, то можно сказать, что частички коры пробковых деревьев соединяются без применения химических веществ. Происходит это за счет того, что в этих деревьях есть суберин. Пробка экологически безопасна и очень приятна на ощупь. Ее советуют класть в помещениях, где часто ходят босыми ногами, например в детских комнатах, спальнях или комнате, что отведена под гардеробную.

Подложка из португальской пробки, что рекомендуется многими производителями ламината, обладает следующими характеристиками, с коими нужно ознакомиться до ее приобретения:Плотность подложки под ламинат колеблется в пределах от 200 до 250 кг/м3;Выпускается в рулонах толщиной от 2 до 9 мм;Характеризуется М3 классом огнестойкости;Показатель теплопроводности не должен превышать 0,042 Вт/мС.

Далеко не все знают, что плотность и толщина это не одно и то же. Подложка не обязательно должна быть очень толстой, если показатель плотности устраивает потребителя. Этот параметр очень важен в тех случаях, когда ламинат, а значит и основа под него, будут эксплуатироваться в напряженных условиях, т.е. местах с большой проходимостью людей в час.Плотность подложки под ламинат каждого вида, что есть на рынке

За счет высокого показателя своей плотности пробку можно эксплуатировать несколько десятков лет, но это только в том случае, если нет угрозы того, что она будет сыреть. При выборе пробковой подложки следует обратить внимание на то, что она не должна крошиться. Это значит что материал дешевый и некачественный.

Одним из недорогих вариантов из целого ряда подложек считается вспененный полипропилен. Однако его показатель плотности очень мал, т.к. материал содержит пузырьки воздуха, которые под большой и тем более длительно нагрузкой лопаются и не восстанавливаются. В результате за счет разной толщины подложки образуются прогибы, которые приводят к порче замковых соединений напольного покрытия.

Полиэтиленовая пленка, наверное, обладает самым маленьким показателем плотности из всего числа подложек. Он составляет всего 25кг/м3. Она очень быстро выходит из строя и может использоваться не под любой класс ламината, но до сих пор руководство бюджетных объектов считает ее применение уместным.

Укладка этого материала обладает своими особенностями, в частности, его нужно укладывать исключительно с 20-ти сантиметровым нахлестом. При этом на стены ее загибать ненужно. Применение этого материала обеспечивает паронепроницаемость, а гранулы, что находятся между слоями пенополистирола хорошо поглощают шумы.

Высоким показателем плотности обладает и экструдированный полистирол. Он способен на протяжении длительного времени справляться с высокими нагрузками даже точечного характера. Это способствует тому, что его часто укладывают в клубах, где занимаются спортом или танцами, например бальными. Также эту подложку можно использовать в помещениях, где проводятся танцевальные турниры, в частности по аргентинскому танго.

Одной из отрицательных характеристик пенополистирола является его высокая способность к горению, в процессе которого выделяются ядовитые газы. В мире зафиксировано несколько смертельных случаев в связи с отравлением людей этими парами во время пожаров.

Еще одним не то что бы минусом, а нюансом экструдированного полистирола, как и португальской пробки, является то, что класть его можно только на совершенно гладкую поверхность чернового пола.

Среди разнообразия подложек под ламинат можно встретить и композиционные материалы. Таковым является хвойная подложка. Покупать его лучше в виде упаковки отдельных плит, которые аккуратно укладываются на пол и стыкуются с минимальным образованием швов. Плотность подложки под ламинат, выполненной из хвойных деревьев, не больше, чем у пробки, и она не обладает присущей последней гибкостью, однако многие отдают ей предпочтение за счет того, что она:выполнена из природных материалов без применения химических веществ и соединений;является экологически чистой, что приветствуется международными строительными организациями;«дышит», обеспечивая качественный уровень вентиляции пола, пропуская сквозь себя воздух.

Бытует мнение, что чем толще подложка под паркет или ламинат, тем лучше, т.е. повышаются все основные характеристики. Однако это не так, а скорее наоборот. Очень толстая подложка с низким уровнем плотности создаст перепады, особенно при точечных нагрузках. В редких случаях ламинат может даже сломаться и даже не в зоне замкового покрытия.

Плотность материала, из которого сделана подложка, играет такую же большую роль, как и звукоизоляция или влагоустойчивость, ибо от этого параметра зависит длительность и качество эксплуатации ламинированного пола.

По материалам сайта: http://allparket.com