Дизайн пола на кухне: выбираем напольное покрытие

Дизайн пола на кухне: особенности

К вопросу обустройства кухонного пространства следует приступить со всей ответственностью и скрупулезностью. В первую очередь, это касается оформления напольной поверхности. ведь здесь нужно исходить из того, что пол должен быть не только эстетичным, но и износоустойчивым, и практичным.

Всем известно, что кухня – это весьма специфичное помещение в квартире с особыми, присущими только ей условиями: повышенная влажность, температурные перепады, немалые статические и динамические нагрузки, прочие неблагоприятные воздействия. Именно поэтому покрытие. которым будет оформлен пол, должно обладать хорошими техническими и эксплуатационными качествами, исключительной надежностью и прочностью, быть теплым и уютным, и при этом не менее гармонично вписываться в общий интерьер обустраиваемой кухни .

Сегодня мы рассмотрим несколько напольных покрытий.

Материалы для оформления пола на кухне

Среди основных, наиболее распространенных покрытий для кухонного пола, можно выделить следующие альтернативные варианты. напольная плитка, керамогранит, ламинат. пробка или пробковое покрытие и другие современные материалы, способные кардинально преобразить пол, сделав его красивым и безопасным. Каждое из этих покрытий имеет свои характерные достоинства и, безусловно, присущие им недостатки.

Итак, приступим.

Прежде всего отметим требования. которым должно соответствовать покрытие:

  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • высокая устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • легкость очистки;
  • комфорт для перемещения;
  • легкость монтажа и ремонта.


Пол из плитки и керамогранита

На протяжении многих лет бесспорными лидерами среди всех напольных покрытий для кухни являются плитка и керамогранит. И все благодаря экологической безопасности, исключительной практичности, прочности и долговечности. Для плитки не страшны ни повышенная влажность, ни воздействие жира и агрессивных моющих средств. Она легко очищается и не теряет своего первоначального цвета в течении всего срока эксплуатации даже под воздействием прямых солнечных лучей. Богатый выбор цветовой палитры, дизайнерских и фактурных решений позволяют любому желающему подобрать наиболее подходящие образцы для создания собственного стиля и оригинального интерьера на кухне.

Итак, подытожим достоинства керамической плитки:

  • исключительная прочность;
  • износоустойчивость и долговечность;
  • практичность и влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • многообразие цветовых и текстурных решений;
  • экологическая безопасность и гипоаллергенность;
  • возможность реализации самых сложных и интересных дизайнерских проектов.

Однако не все, как говорится, гладко. Керамогранит и плиточное напольное покрытие обладают рядом недостатков. среди которых на первый план выходит «холодность» готового пола. Этот факт вызывает некоторые сложности и неудобства для людей, привыкших ходить босыми ногами, и для семей, которые обзавелись детьми. Решить эту проблему можно с помощью современных кабельных систем «теплые полы». установка которых повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.

Еще одним недостатком керамогранита является его хрупкость. падение тяжело предмета на керамический пол может привести к нарушению его целостности, появлению трещин, а это существенно подпортит внешний вид кухни.

Но если Вас это не пугает, Вы можете смело укладывать на кухонный пол керамическое покрытие, только заранее продумайте цветовую гамму и дизайн пола. Весьма эффектно смотрится кухня, если напольное покрытие из плитки по тональности совпадает с цветовым решением кухонного гарнитура, или образует с ним выразительный контраст. Или же можно выполнить из аналогичной плитки рабочую поверхность или столешницу.

При выборе цвета плитки лучше руководствоваться следующим правилом. на монохромной поверхности будет заметно любое загрязнение, а на плитке темного цвета очень выделяются сколы и появившиеся трещины.

В качестве оптимального варианта мы можем посоветовать Вам отдать предпочтение плиточному покрытию с пестрым рисунком или имитирующие мраморные плиты.

По материалам сайта: http://remortira.ru