Фанера для пола

Пол с фанерного покрытия является недорогим и эффективным средством для выравнивания и утепления поверхности.

Фанерный лист – это надежный черновой вариант в жилом помещении, а благодаря своей надежности, стойкости к деформации вовремя механический нагрузок, его часто используют как промежуточный слой между напольной плиткой и цементным или металлическим каркасом.

Важно! если слои фанеры пропитать специальным клеевым составом, можно получить водостойкий материал для укладки в помещениях с повышенной влажностью.

Часто специалисты используют фанеру как материал для основы. Это объясняется тем, что дальнейшая эксплуатация и удаление различных видов напольного покрытия будет легкая и не трудоемкая. Снял и все.

Укладка фанеры на деревянный пол

Позволит выровнять старое покрытие и подготовить его к настилу ламината, линолеума и других напольных материалов.

Выбираем фанерный лист

В первую очередь, нужно обратить внимание на толщину изделия, если крепление будет производиться на лаги, то чем толще будет лист, тем крепче будет основание. Выбираем фанеру около 18 мм, можно и меньше, но не ниже показателя 12 мм.

Инструменты для укладки фанеры

Мастеру понадобится иметь при себе следующий набор инструментов:


  • Саморезы нужных размеров, от длинных до коротких
  • Шуруповерт для их вкручивания
  • Электрический лобзик
  • Рулетка.

Что бы постелить фанеру на деревянный пол нужно:

  1. Произвести правильный и качественный разрез листов, желательно размером 60 на 60 см и укладывать их со смещением на 30 см каждого следующего ряда. Все листы, которые подвержены расслоению после распиливания лобзиком необходимо заменить на цельные или проклеить специальным быстросохнущим строительным клеем. В таком случаи настил придется немного отложить, до полного их высыхания.
  2. Проводим предварительную укладку фанеры на пол, заранее пронумеровав листы. Если все сходится, нет погрешностей и дополнительного подгона материала, тогда все снимаем и начинаем заниматься деревянным покрытием.
  3. Очищаем деревянные доски от загрязнения, пыли, конденсата, проверяем все трещины, убираем глубокие щели. Устраняем всевозможные деформации и скрип половицы. Все непригодные доски удаляем, а неплотно прилегающие фиксируем гвоздями. После тщательной проверки проходим пылесосом по поверхности, убирая остатки мусора и грязи.
  4. Подготовленные квадраты фанеры выкладывают на деревянный пол с учетом температурных швов. Расстояние между листами должно быть не более 10 мм, а между фанерой и стеной до 20 мм.
  1. Теперь листы нуждаются в крепком и надежном креплении. Для этого предварительно просверливаем отверстия шуруповертом и вкручиваем саморезы так, чтобы шляпка не оставалась на поверхности, а хорошо утопала в материале. Для листа фанеры 12 мм будут наиболее подходящими саморезы длиной 40 мм.
  • Край фанерного листа после укладки и фиксирования саморезом или клеевым составом нужно затереть наждачным листом, что бы не было выпуклостей и неровностей.
  • После выполнения крепления фанеры к деревянному полу поверхность можно вскрыть лаком, для более эстетичного вида. Такая фанера будет служить окончательным вариантом для напольного покрытия.
  • Предупреждение: специалисты не рекомендуют использовать фанерные листы для ванной комнаты или в непотопляемых помещениях, чрезмерная влажность быстро повредит изделия, вызовет неприятный запах, деформацию полов при различных механических и физических нагрузках.

    Советы опытных мастеров по настилке фанеры на деревянный пол

    1. Хранить фанерные листы перед укладкой нужно в том же помещении, где будет производиться монтаж. Покрытие наберет необходимую влажность и приспособится к температурному режиму, дабы после не изменить стандартные размеры. 24 часов будет достаточно.
    2. Что бы проверить влажность комнаты, нужно на ночь положить клеенку на деревянный пол, если утром она будет сухая, значит можно укладывать фанеру, а если скопится конденсат, то следует или заменить напольное покрытие на более прочное и влагоустойчивое, или использовать для монтажа листа специальных клеевой состав- вододисперсионный клей на основе ПВА.
    3. Если использовать фанерное покрытие как окончательный вариант пола, то следует учитывать один момент. Когда мы стелем фанеру на деревянный пол необходимо оставлять между листами незначительный промежуток, который в итоге может исказить внешний вид изделия.
    4. После того, как укладка фанеры на деревянный пол завершена, важно проверить насколько прочно держится покрытие. Для этого используют небольшой брусок, которым следует постучать по полу. Если слышится пустой гулкий звук, то это место фиксируют дополнительным длинным саморезом или заливают пустоту клеевым составом.

    Выравнивание деревянного пола фанерой

    Отзывы о наливных полах

    По материалам сайта: http://bouw.ru