Особенности инфракрасного пола под ламинат и этапы его установки

Теплые полы под ламинат сегодня уже являются не чем-то из рода вон выходящим, а вполне обычным делом Инфракрасный пол в последнее время приобретает все большую популярность. Он составляет отличную конкуренцию традиционным способам обогрева. Крепить изделие можно даже под ламинат.

Описание системы обогрева

Отличным вариантом под ламинат станет пленочный инфракрасный обогревательный элемент. Он имеет вид пленки, которая состоит из нескольких слоев. В каждом слое присутствуют нагревательные элементы. От них исходят инфракрасные лучи. Система полностью герметична, она не вызывает конденсации и не проводит ток. Пленка отлично проводит тепло, но не задерживает его в себе. Монтаж отличается простотой. Положить элементы можно самостоятельно.

Технические характеристики

Инфракрасный пол включает в себя следующие элементы:

  • Углеродные полосы, обладающие шириной в 1,5 сантиметра. Между собой они соединены медными шинами с серебряным покрытием, что позволяет проводить электрический ток.
  • Ламинирование полимером, который способен задерживать ик-излучение.

Толщина пленки равняется 0,2-0,4 миллиметрам. Уровень пола после установки практически не меняется. Инфракрасная пленка дает возможность сэкономить электроэнергию. На обогрев тратится на 25% меньше.

Технические характеристики материала:

  • толщина листа – от 0,23 до 0, 47 миллиметров;
  • ширина – 0,5-1,0 метр;
  • длина рулона достигает 50 метров.

Если использовать теплый пол как основной источник тепла, он должен покрывать более 70% поверхности пола

Один квадратный метр пленки имеет потребляемую мощность – 23-35Вт/час. На поверхности пленки температура составляет 33 градуса.


Преимущества системы

Под ламинат ик-пленку стоит положить потому, что материал обладает целым рядом преимуществ.

  • Гарантийный срок достигает 50 лет.
  • От теплого изделия воздух пересыхать не будет.
  • Устройство экономит электроэнергию.
  • Хорошо подходит для укладки под ламинат.
  • Перегрев исключен.
  • Монтаж идет очень быстро.
  • Изделие гибкое, поэтому стены, выступы и подъемы обогреть не составит труда. Расположить конструкцию можно как вертикально, так и горизонтально.
  • Ламинат вместе с ик-пленкой служит долго, так как не боится механических повреждений. При поломке следует заменить только ту часть, где находится обогреватель. Остальные элементы будут продолжать работать. Срок службы продлевается из-за устойчивости пленки к коррозии.

Инфракрасная пленка позволяет соблюдать оптимальный температурный режим, который позволяет избежать перегрева напольного покрытия

  • От теплого устройства нет вреда здоровью. Инфракрасное излучение в разумных дозах благотворно влияет на состояние организма человека. Оно способно избавлять от головной боли и усталости.
  • Напольная поверхность получается водонепроницаемой. Поэтому устройство можно применять в помещениях, где отмечается повышенная влажность – около бассейна, на кухне, в ванной комнате.

Требования к базовому полу

Перед тем как провести монтаж, необходимо окончить черновые этапы строительства. После того как залита стяжка, следует убрать пыль и грязь, фрагменты цемента и штукатурки. Возьмите шпатель и удалите куски отвердевшего раствора. Для облегчения работы можно использовать специальный растворитель. Далее увлажните напольную черновую поверхность водой, остатки смеси убираются с помощью щетки. Бетонное основание должно быть ровным, без каких-либо перепадов по уровню, только так от теплого устройства будет толк, не будет перегрева.

Подготовка основания под теплый пол не занимает большого количества времени. Все, что нужно – это расчистить поверхность от пыли и мелких предметов

Этапы монтажа

  • Для укладки теплого покрытия требуется правильно подготовить основание. Оно может быть деревянным или в виде стяжки. Основание выбирается с учетом конструктивных особенностей здания и первоначального состояния базовой поверхности.
  • Делать стяжку в домах из дерева не стоит. Лучше установить древесно-полимерные плиты или фанеру. Также подойдут и цементно-стружечные листы либо магнезитовые плиты.
  • Монтаж указанных материалов может вестись и в доме с железобетонными перекрытиями. Но понадобится установка лаг. Перед их укладкой следует провести обмазочную гидроизоляцию. Между лагами засыпают вермикулит или полистирольную крошку. На первом этаже требуется проведение звукоизоляции и утепление. Далее кладут настил.

Теплый пол под ламинат необходимо подбирать с учетом особенностей данного вида напольного покрытия

Особенности самостоятельного монтажа

Монтаж теплого покрытия под ламинат предполагает установку термоотражающего слоя. Это может быть рулонный изолятор, фольгированный с одной стороны:

Между собой края листов скрепляют скотчем, чтобы не было зазоров. Затем ведется монтаж и подключение. Сначала определитесь, где будет поставлен регулятор, чтобы знать, куда вести кабель. Обычно выбирается место у стены. Пленку раскатывают по напольной поверхности металлической стороной вниз. Нарезать требуемые полосы необходимо сразу.

Укладку ведут вдоль термоотражателей, в центральной части помещения, без нахлеста. При утеплении всей площади напольной поверхности около стен оставляют зазор в 10 сантиметров.

Полотна пленки фиксируют с применением скотча. К зажимам, расположенным на медных шинах, крепят провода. Контакты следует обмотать изолентой и хорошо прижать. Датчик температуры ставят в гофрированную трубку и помещают внутрь конструкции. Защищенный гофрой провод подсоединяют к регулятору через автомат, обладающий устройством защитного отключения.

На самом деле, ничего сложного в установке нет, главное строго следовать инструкции. Перед укладкой финишного покрытия необходимо протестировать систему. Применение инфракрасного переносного датчика сделает задачу проще. Если направлять его на отдельные элементы, на табло высвечивается температура. Если по прошествии нескольких минут отдельные части устройства остались холодными, проверьте соединения. Может быть, все дело в неплотно зажатых контактах. После того как вы убедитесь, что все в порядке, установите подложку из пробки или вспененного полиэтилена, а поверх ведется укладка ламината .

Настил в основании не обязателен. Можно выполнить стяжку из обычного раствора: вода, цемент и песок. Замешать его тоже можно своими руками. Также разрешено выполнять наливной пол из сухой смеси. В этом случае стяжка будет лучше, так как в заводских условиях в смесь добавляют пластификаторы. Они повышают влагоустойчивость и прочность. Перед тем как залить раствор, необходимо провести обработку основания бетоноконтактом, а стыки и углы проклеить изолирующей лентой. По прошествии недели можно проводить укладку пленки по инструкции, представленной выше.

Инфракрасные полы приобретают все большую популярность. Они отличаются длительным сроком эксплуатации и позволяют экономить электроэнергию.

Перед проведением монтажа изделия следует выполнить все черновые строительные работы. Обязательный этап установки – укладка термоотражающего слоя.

На самом деле ничего сложного в установке инфракрасных полов нет, выполнить ее можно не имея специальных строительных навыков.

Монтаж инфракрасного пола под ламинат (видео)

По материалам сайта: http://polaremont.ru