Datalife Engine Demo

Укладка фанеры на деревянные полы

Зачастую, дабы немного сэкономить во время ремонта, проводится укладка фанеры на деревянные полы. На самом деле, фанера в качестве напольного покрытия представляет собой великолепный черновой вариант в жилом помещении.

Оглавление:

В чем преимущество чернового пола из фанеры?

Данное покрытие отличается прочностью и надежностью, практически не деформируется, а срок его службы вполне устраивает потребителей. При этом стоимость фанеры в сравнении с иными напольными покрытиями выглядит более чем привлекательно.

Потому, собственно, этот материал востребован потребителями и многие решаются купить пол из фанеры.

Самое интересное, что, к примеру, ламинированная фанера вполне может выступать и «белым» полом, т.е. являться окончательным напольным покрытием.

Однако стоит помнить, что при монтаже такого пола между листами фанеры необходимо в обязательном порядке оставлять хотя бы небольшое пространство. Последнее обстоятельство, безусловно, сказывается на внешнем виде.


Хотя если фанерные листы уложены верно, отшлифованы наждачной бумагой (мелкозернистой) и покрыты лаком, такое напольное покрытие будет выглядеть даже благородно.

Необходимо все же отметить, что укладка фанеры на деревянные полы рассматривается профессионалами чаще как основа для последующего покрытия. Заметим, что ранее эту роль исполняли ДСП. Но эти плиты отличались рыхлостью, гигроскопичностью и потребители могли лишь мечтать об их экологичности.

В том случае, если ДСП контактировала с водой, данный материал практически сразу терял свой внешний вид. А вот современная водостойкая фанера способна выдержать даже небольшой потоп (в масштабах квартиры, конечно) и при этом не сильно пострадать.

Толщина листа фанеры для пола не должна быть менее 12 миллиметров, а лучше всего подходит лист в 15 миллиметров. Если же поверхность деревянного пола идеально ровная что встречается крайне редко, то можно взять фанерные листы толщиной в 8-10 миллиметров.

А вот если на фанеру планируется наложение массивной доски, то фанера должна быть больше 15 миллиметров.

Те, кто знает, как постелить фанеру на деревянный пол, отмечают, что лучше всего резать листы фанеры на квадраты, имеющие сторону в 60 сантиметров.

Таким образом можно получить оптимальное количество демпферных швов, а также обнаружить расслоения, которые незаметны на целых листах.

Важные моменты

Перед укладкой фанерных листов необходимо проверить, как чувствуют себя старые деревянные полы.

Если они прогибаются по лагам, то придется полностью разобрать старое напольное покрытие и произвести ремонт самого основания пола. А если вся проблема не в лагах, то фанеру можно будет постелить прямо на деревянный пол.

Видео об укладке фанеры на лаги:

Не стоит использовать черновой пол из фанеры в тех помещениях, где ожидаются большие перепады температуры, а также может быть повышенная влажность, к примеру, на неотапливаемых верандах, ванных комнатах.

Определить повышенную влажность в помещении достаточно легко: кусок полиэтилена размером около 1*1 метр нужно плотно положить на пол и оставить минимум на трое суток. Если после этого конденсат не образовался, то можно смело укладывать фанеру.

Как постелить фанеру на деревянный пол?

Перед укладкой фанеры нужно как следует расчистить поверхность деревянного пола, убрать грязь, пыль, мусор, осуществить праймирование, которое включает в себя обработку пола специальной грунтовкой.

На начальном этапе, на пол расстилают предварительно нарезанные квадраты 60*60 см, пронумеровав их заранее.

Каждый лист укладывается согласно разметке на свое место. Установка листов «всухую» требует зазора между квадратами в 2-3 мм, при этом расстояние между стеной и фанерой должно составлять не меньше 10 мм. После этого - листы крепятся саморезами.

Чтобы Вам было легче все это представить, мы предлагаем посмотреть это видео:

Производить крепление нужно по краям и по диагонали, при этом шаг должен составлять 15-20 сантиметров. Отступ от краев листа должна составлять около двух сантиметров.

При этом, крепежные элементы надо выбирать с тем расчетом, чтобы они были в три раза больше толщины листа.

Также, профессионалы рекомендуют укладывать фанеру на деревянные полы с помощью клеевого состава, если предыдущий вариант Вам по каким-то причинам не подошел.

Завершающим этапом укладки фанеры должна стать шлифовка ее поверхности при помощи наждачной бумаги или паркетошлифовочной машины, а также покрытие пола лаком, дабы фанера приобрела эстетически привлекательный вид.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru