Как постелить ламинат самому без сторонней помощи?

Своим появлением ламинированные панели для пола обязаны шведской фирме PERSTORP, впервые их выпустившей в 1977 году. А названием — процессу изготовления, при котором под действием высокой температуры и давления спрессовывают защитную меламиновую смолу, декоративную крафт-бумагу и древесноволокнистую плиту. Технология производства позволяет получить прочное напольное покрытие с солидным сроком гарантийной службы. Зная, как правильно постелить ламинат. можно быстро и эффективно смонтировать стильный пол.

Свою популярность это напольное покрытие заслужило благодаря следующим качествам:

  • Крафт-бумага, входящая в состав ламинатных панелей, позволяет создавать огромное количество рисунков и орнаментов
  • Богатая цветовая гамма досок дает возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения
  • Конструктивное исполнение замковых соединений панелей позволяет надежно фиксировать их без каких-либо дополнительных приспособлений
  • Обучающих материалов о том, как постелить ламинат самому, без помощи профессиональных строителей, в сети представлено много

Перечисленные факторы, а также долгий срок службы панелей, являются основополагающими при выборе данной облицовки.

Как правильно подготовить основу, чтобы постелить ламинат?

По рекомендациям производителей ламинат следует укладывать на чистый и не имеющий дефектов пол. При означенных требованиях неровности основания не должны превышать 3 мм на 2м. Проверку этого условия осуществляют при помощи 2х метрового строительного уровня, перемещая его по полу во всех направлениях и проверяя горизонталь. Контрольный 3х миллиметровый щуп не должен проходить в зазор между поверхностью основания и уровнем.

Если отделываемый пол не удовлетворяет условиям укладки ламината, его следует выровнять по одному из следующих вариантов:

  • Устройство бетонной стяжки
  • Настил щитов древоволокнистых панелей (ДВП)
  • Монтаж гипсоволокнистых листов (ГВЛ)
  • Заливка самовыравнивающимися смесями

Настил ламината на бетонные поверхности должен предваряться устройством влагоизоляции. Для защиты от влажности применяют полиэтиленовую пленку, расстилая её по всей поверхности пола с нахлестом на полотна не менее 20 см. Стыки проклеивают строительным скотчем, не пропускающим воду.

Обеспечив влагоизоляцию, приступают к укладке специальной подложки для ламинатных панелей. Она выполняет следующие функции:


  • Выравнивание мелких неровностей
  • Улучшение теплоизоляции
  • Поглощение звуковых вибраций ламината

В качестве подложки используют либо синтетические материалы на основе вспененного полиуретана, либо натуральные, сделанные из коры пробкового дуба. Листы подложки укладывают встык вплотную друг к другу, проклеивая швы строительным бумажным скотчем. Затем переходят непосредственно к монтажу пола.

Порядок укладки ламината

При настиле панели ориентируют длинной стороной параллельно падения солнечных лучей. При таком расположении швы между элементами менее заметны. Если ламинат укладывается по всей квартире, то направление рисунка выдерживают одинаковое в каждом помещении. Перед укладкой, для акклиматизации, панели выдерживают в ремонтируемом помещении в течение 48 часов в горизонтальном положении.

Замковое соединение данного напольного покрытия обладает достаточной прочностью. Для того чтобы снизить нагрузку на поперечные швы, панели укладывают со сдвигом. Наиболее эстетично смотрится монтаж в так называемом шахматном порядке. Такой способ укладки подразумевает, что шов между ламинатом предыдущего ряда приходится на середину панели следующего. При такой конструкции нагрузка от температурных расширений равномерно распределяется по всем крепежным элементам. Укладка со сдвигом в половину панели требует большего расхода материала, в отличие от простого смещения досок, зато более надежна.

Монтаж ламината в шахматном порядке начинают с укладки начальной панели первого ряда в левом переднем ряду. Ее торец для обеспечения компенсационного зазора располагают в 10 мм от стены. Пол монтируют полосками панелей, соединенных поперечными замками. Каждая новая деталь ряда вставляется под небольшим углом в паз затвора до упора. При устройстве панели в замке допускается легкое постукивание ладонью по противоположному шву торца. После усадки ламинат укладывается горизонтально.

Последнюю панель первого ряда отпиливают электролобзиком с учетом обеспечения зазора в 10 мм от стены. Пилить ламинат следует, располагая его лицевой стороной вниз. После монтажа начальной полосы между ней и стеной вставляют распорные клинья толщиной 1 см. Интеграцию упоров осуществляют из расчета 3 штуки на целую панель и 2 — на отрезанный кусок. Установка клиньев предотвратит сдвиг ламината первого ряда при монтаже последующих полос.

Настил второго ряда начинают с отпиленной наполовину панели. Отрезанный конец располагают с зазором в 10 мм от стены, затем полоса монтируется аналогично уже уложенной. Собранный ряд вставляется в предыдущий по продольным замкам под углом до упора и затем укладывается на пол. Для выполнения данной операции потребуется помощник, особенно если помещение в длину больше 3 метров.

Остальные полосы ламината монтируются аналогично с чередованием целого и половинчатого начальных элементов. При укладке панелей обязательно должны оставаться термокомпенсационные зазоры в 1 см от стен, труб отопления и межкомнатных порогов. Если этого не делать, то ламинат может вспучить от расширения при нагреве. Уложив ламинат. в обязательном порядке демонтируют распорные клинья.

Правильно постелить ламинат – это только полдела. После настила приступают к установке плинтусов. Смонтированный пол называется “плавающим”, так как он не закреплен жестко на основании. Такая конструкция инертна к изменениям температуры, если она находится в свободном состоянии. Поэтому при установке плинтусы крепят на стену таким образом, чтобы они прилегали к панелям, а не прижимали их.

  • Как крепить ламинат на стену
  • Настил ламината на деревянный пол
  • Как правильно стелить подложку под линолеум
  • Как положить на пол ламинат самостоятельно без посторонней помощи?
  • Как правильно класть ламинат: техника монтажа

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru