Какая должна быть толщина подложки под ламинат

Современный ремонт сложно представить без использования ламината. Удобное в монтаже, достаточно износостойкое, а главное – имеющее большое многообразие дизайна поверхности, ламинированное напольное покрытие завоевало большую популярность у покупателей, существенно потеснив другие традиционные виды материалов для отделки пола.

Выбираем толщину подложки

Ламинат имеет простую систему монтажа: его не надо клеить или крепить к основанию механически. Все доски имеют специальный замок, при помощи которого отдельные элементы легко соединяются в напольное покрытие. Монтаж вполне осуществим своими силами, без привлечения специалистов. Поэтому вопросы о тонкостях монтажа ламината актуальны. В этой статье рассмотрим, какая толщина подложки под ламинат должна быть и какую лучше выбрать.

Что такое ламинат и как его укладывают?

Ламинатом в обиходе называется напольное покрытие, изготовленное из прессованного древесного волокна мелкой фракции — МДФ. Название «ламинат» материал получил из-за верхнего слоя, покрытого слоем акриловых или меламиновых смол. Это покрытие – ламинирование, предохраняет материал нижележащих слоев от механической нагрузки.


Пробковая подложка

Производятся ламинированные доски разной толщины: 6мм, 7мм, 8мм, 10мм и 12мм. Небольшая толщина материала требует особой подготовительной работы при укладке: выравнивание основания и использование специальных амортизирующих материалов.

Основным технологическим требованием при монтаже является ровное основание. Допустимые перепады по горизонтали должны составлять не более 2мм на метр. Если неровности основания больше, то при эксплуатации доска в этом месте будет постоянно прогибаться. В месте изгиба расходятся швы, а повышенная нагрузка на замок может со временем привести к его поломке.

Прокладка, используемая при укладке, выполняет несколько функций и является обязательным элементом в устройстве напольного покрытия из ламината. В первую очередь, она необходима для небольшого выравнивания основания и создания демпферного слоя между основанием и напольным покрытием. Так же, она выполняет тепло и шумоизоляционные функции, и является парозащитным барьером.

Идеально ровного бетонного основания добиться не возможно. Даже если стяжка отлита без явных выпуклостей и провалов, то структура бетона может содержать частицы, размер которых может быть довольно значительным для ламината. Поэтому бетонный пол перед укладкой ламинированного покрытия рекомендуют дополнительно выравнивать при помощи самовыравнивающихся смесей. Но, даже после использования финишного ровнителя, использование подложки обязательно.

Какие подложки бывают

Если погрешности поверхности основания не значительны, то их можно снивелировать при помощи подложки. Распространенная и наиболее дешевая — из вспененного полиэтилена может сгладить неровности до 1мм. Производители материалов типа ISOPLAAT, утверждают, что материал из прессованного древесного волокна, при толщине в 12мм способен выровнять до 5мм. Толщина подложки под ламинат и материал имеют решающее значение при выборе изолирующего слоя.

Важность использования демпферных материалов при укладке ламината является причиной существования на строительном рынке самых разнообразных вариантов, как по материалу, так и по цене. Производители предлагают выбирать в зависимости от ровности основания материал и толщину прокладки между напольным покрытием и основанием. Наиболее распространенные виды подстилающих покрытий следующие:

  1. Подложка из вспененного полипропилена. Самый дешевый вид, производится из сшитого полиэтилена. Имеет толщину от 2 до 5мм. Подложка под ламинат 2 мм позволяет скрыть только самые не значительные выпуклости.
  2. Экструдированный пенополистерол. Рекомендуется для помещений с высокой нагрузкой. Не сминается при эксплуатации. Выпускается в листах и рулонах. Листовая подложка под ламинат 5 мм позволяет сглаживать более значительные неровности – по заявлениям производителей – до размеров собственной толщины.
  3. Пробковое покрытие. Один из самых дорогих материалов, используемых в качестве подстилающего слоя под ламинат. Выпускается разной толщины: 2, 4, 6 и 8мм. При укладке на бетонный пол необходимо обязательное использование слоя полиэтилена. На деревянный пол можно класть без пленочной основы.
  4. Материалы Туплекс. Представляют собой комбинированный материал из двух слоев пленки с наполнителем внутри из пенопластовых шариков. Нижний слой пористый, что позволяет пропускать пары влаги во внутрь и эффективно выводить. Верхний слой – полиэтилен, предохраняющий ламинат от воздействия влаги.

Что на самом деле?

Такое обилие предложений заставит серьезно задуматься. Что лучше: подложка под ламинат 4 мм из вспененного полипропилена или рулонная подложка под ламинат 3 мм из экструдированного пенополистерола? Производители нахваливают свою продукцию, обещая выровнять неровную стяжку, защитить от шума и утеплить помещение.

При выборе материалов для правильной укладки ламината в первую очередь следует обратить внимание не на рекламные призывы продавцов, а на технологические условия монтажа плавающего напольного покрытия. А говорится в них следующее:

  • при укладке должна обязательно использоваться подложка;
  • толщина ее – 2мм;

При иных способах и используемых материалах производитель ламинированного покрытия не берет на себя ответственность за его целостность при эксплуатации. Не стоит пытаться повысить способность материала скрадывать неровности, шумоизолировать и утеплять, сложив подложку в несколько слоев: это может только ухудшить ситуацию, потому что повысится нагрузка на замки, что может их сломать. Имеющиеся в продаже пробковые подложки толщиной более 2мм предназначены не для укладки под ламинат, а для других целей. Толстые хвойные подложки так же не подходят под параметры, указанные производителями ламината.

Материалы, которые действительно отвечают требованиям – пробковая подложка, толщиной 2мм, уложенная с полиэтиленовой основой на бетонный пол или без нее на деревянный пол, Туплекс и подложка из вспененного полипропилена, толщиной 2мм. Подойдет и подложка на теплый пол, например, Arbiton IZO-FLOOR THERMO. Она жесткая и имеет толщину 1,6мм.

Используя рекомендованные материалы, толщиной не более 3мм толщина ламината с подложкой не особо важна, поэтому при проектировании ее можно не принимать во внимание.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru