Фотографии светлого и темного ламината в интерьере квартиры

Все чаще при замене напольного покрытия хозяева квартир и частных домов выбирают ламинат. Этот материал привлекает внимание потребителей своим благородным внешним видом, сравнительно невысокой стоимостью и легкостью монтажа. Любят его и дизайнеры. Попробуем  разобраться, в чем секреты этого материала в интерьере современного дома, и какие интересные идеи с его применением могут быть воплощены в жизнь.

Содержание

Что такое ламинат

Некоторые люди относятся к ламинату, как к полностью искусственному покрытию. Они ставят его на один уровень с линолеумом и опасаются вредных испарений. Но это не совсем верное мнение. Ламинат состоит из нескольких слоев, как правило, четырех. Для создания слоя основы используется древесная стружка и спрессованные древесные волокна. Этот слой обеспечивает полу необходимую жесткость и сохранение первоначальной формы.

Внешний вид ламината создает декоративная бумага. Этот слой может нести на себе практически любой рисунок, но, так как назначение материала полы, то рисунок чаще всего имитирует различные породы дерева, плитки или камня. Чтобы защитить хрупкую поверхность бумаги сверху этот слой покрывают защитной пленкой. От ее толщины зависит противодействие ламината истиранию. Эта же пленка определяет фактуру материала. Пол может быть матовым, глянцевым и даже с определенным рельефом.

Как выбрать ламинат

Перед покупкой напольного покрытия следует определиться с дизайном помещения, чтобы выбрать материал с нужными характеристиками. Технические характеристики материала производитель отражает при маркировке упаковки. В разные комнаты желательно выбирать разный ламинат, причем не только по цветовой гамме и фактуре, но и по классу поверхности. Необходимо учитывать нагрузку, которую будет испытывать пол во время эксплуатации. Понятно, что проходимость кухни или прихожей будет намного больше, чем, например, в спальне или гардеробной. Следовательно, поверхность в этих помещениях будет больше истираться.

Выбирая цвет ламината для своего дома учитывайте интерьер помещений


Специалисты рекомендуют выбирать для жилых помещений с невысокой проходимостью ламинат 31 класса, а для остальных приобретать материал 32 или 33 класса. Такой пол при правильном монтаже и дальнейшем уходе прослужит минимум 10 лет.

Потребителей привлекает богатый выбор ламината в строительных магазинах. Производители радуют их широчайшей палитрой оттенков и богатым выбором текстур. В принципе благодаря изысканному виду получаемых поверхностей полы из ламината украсят любое жилье. Качественное покрытие трудно отличить от паркета, дорогой плитки или натурального камня. И здесь важно найти золотую середину между подходящим дизайном, качеством и ценой. Насколько важен цвет, и какой ламинат лучше: темный или светлый? Попробуем разобраться.

Светлый ламинат в интерьере

Несмотря на многообразие рисунков, основное их количество – это имитация дерева. Рассмотрим ламинат с рисунком светлых пород дерева. К светлым породам относятся деревья, имеющие древесину начиная от нежнейших молочных до золотисто-желтых оттенков. Такой цвет имеет древесина березы, ясеня, бамбука, клена, белёного дуба, груши и сосны.

Ламинат такого цвета будет хорошо смотреться в различных интерьерах и в комнатах разного назначения. Светлые полы органично смотрятся с мебелью как темного, так и светлого цвета, однако, желательно подбирать одну тональность.

Наш совет! Светлый пол смотрится всегда выигрышно, а хозяйки утверждают, что его намного легче поддерживать в чистоте и он легче в уходе, чем темный.

Интересно смотрится в интерьере светлой комнаты белый ламинат. Производители предлагают изысканные модели почти белого материала имитирующие древесину описанных выше пород.

Светлый ламинат в гостиной в стиле минимализм

Материал этой расцветки прекрасно сочетается с желто-коричневыми оттенками. Он идеально подойдет тем, кто любит яркий и насыщенный дизайн. Имитация этого дерева выглядит очень спокойно и уютно. Даже грубые и темные предметы  на фоне такого пола будут смотреться мягко и спокойно.

«Белёный дуб»

Это элегантная расцветка, которая прекрасно сочетается с мебелью и стенами светлых тонов. Пространство комнаты с таким ламинатом зрительно расширяется и создается ощущение комнаты наполненной светом. Беленый дуб – это элитная древесина. Далеко не каждый имеет возможность приобрести паркет из такой древесины и здесь хорошей альтернативой выступает именно ламинат. Поверхность такого пола может быть как глянцевой, так и матовой. В первом случае будет ассоциация с торжественной обстановкой, а во втором получится  винтажный стиль.

Ламинат с рисунком, имитирующим древесину клена, идеально подойдет для интерьера в пастельных тонах. Материал с этим рисунком имеет ярко выраженную текстуру, на которой четко видны волнообразные вкрапления. Такой пол имеет свой особый шарм, а комната как бы наполняется светом и позитивной энергией.

Бамбук имеет особенную неповторимую текстуру, которая состоит из частых мелких штришков. Именно так будут выглядеть разрезанные стебли этого растения. Пол с такой расцветкой это достаточно экзотичное и дорогое удовольствие, намного дешевле, но не хуже  будет выглядеть ламинат с подобным рисунком.

Ламинат с имитацией бамбука

Темный ламинат в интерьере

Темные породы дерева и ламинат, который их имитирует, как правило, применяются для классических интерьеров. Он дает выигрышный контраст с  обстановкой комнаты и позволяет успешно зонировать рабочее пространство.

В этом модельном ряде имитация таких пород дерева, как – орех, темный дуб, вишня, ироко, тик.   К этой же группе относятся расцветки элитных сортов дерева — венге, палисандр, махагон. Оттенки указанных материалов могут немного отличаться у разных производителей и в разных линиях. В зависимости от процентного состава красной или  коричневой составляющей они могут быть как холодными, так и теплыми. Изумительно смотрится темный ламинат в интерьере, если он имеет бронзовые или золотистые штришки. Сверху такой материал покрыт перламутровым лаком.

Это выбор людей имеющих хороший вкус. Харизматичная текстура такого материала создаст элегантный контраст с интерьером  в серых и белых тонах. Чтобы уравновесить его красноту необходимо в комнате разместить несколько ярких аксессуаров. На   фото пола из ламината  «Палисандр» таким штрихом являются цветочные глиняные горшки.

Ламинат с фактурой и цветом палисандра

Темно-коричневый цвет ламината встречается в большинстве квартир. Можно сказать, что это  классика жанра. Чтобы покрытие не выглядело чересчур мрачным необходимо выбирать модели с вкраплениями полос желтого оттенка, которые будут смотреться как солнечные блики

«Вишнёвое дерево»

Жизнерадостный  и теплый оттенок дерева вишни идеально подойдет для детской комнаты. Он является некоей серединой между светлым и темным ламинатом. Цвет смотрится благородно, как при дневном, так и при искусственном освещении. Немаловажно, что этот цвет совсем не маркий.

Теплый цвет вишневого дерева

Нестандартный подход

Кроме имитации дерева производители выпускают также материалы с креативными, иногда непривычными рисунками. Современный покупатель часто желает создать в своем жилье эксклюзивный, особенный интерьер. Что сегодня в тренде? Предлагаем подборку фото ламината в интерьере квартиры.

Каменная плитка

Один из трендов — кирпич или натуральный камень в интерьере.  Но не каждому понравится ходить по холодной каменной поверхности, это совсем некомфортно, хотя, возможно, и красиво. На помощь приходит ламинат, который может идеально имитировать натуральный камень и в то же время является теплым и комфортным. На фото ниже представлена кухня, выполненная в стиле кантри. На первый взгляд пол покрыт каменной плиткой. Рисунок такой натуральный, что даже просматриваются характерные для камня прожилки.

Такой пол выбирают поклонники конструктивизма. Этому стилю присуща холодность и прямолинейность. Выбираются холодные цвета: белый, черный и оттенки серого. Именно для жилья конструктивистов создано ламинатное покрытие, который повторяет внешний вид бетона.

Искусственная состаренность

Это материал для создания  винтажных интерьеров. Текстура пола создает впечатление потертостей и трещинок, однако он вовсе не смотрится неухоженным или старым.

По материалам сайта: http://zonapola.ru