Какая хвойная подложка под ламинат лучше: выбор и укладка

Бывают подложки из разных материалов: различных типов полиэтиленов и пенополистеролов, пробки, войлока, стеклохолста, древесного волокна. Людям свойственно желать всего и сразу.

Выбираем хвойную подложку

Того, что прослойка между основанием и напольным покрытием является демпфером, служит паронепроницаемым барьером, немного заглушает звук шагов и теплоизолирует, уже не достаточно. Пользователям хочется, чтобы подложка полностью заглушила шум работающего перфоратора у соседа снизу, грела вместо теплых полов. И делала еще что-нибудь полезное, например, озонировала воздух – а то лежит там себе без дела под ламинатом. И производители активно работают над запросами покупателей: за ваши деньги – любой каприз.

Кладем ламинат на подложку


Экологические вариации на тему подложки для ламината

Одна из новинок, предлагаемых на рынке материалов для устройства плавающих напольных покрытий – хвойная подложка. Она производится по той же технологии, что и само ламинированное напольное покрытие – из древесного волокна. Только в отличие от ламината, не спрессовывается так плотно. Название «хвойная» материал получил из-за того, что в основном на изготовление идет древесина хвойных пород. Используются отходы деревообрабатывающей промышленности и древесина от санитарных рубок.

Заявленная экологичность и 100% натуральность – рекламный ответ на запросы пользователей: эко строительство стало в последнее время модной тенденцией. Один из технологических этапов производства материала – после измельчения древесного сырья происходит добавка веществ, дающих усиление прочности, склеивание, гидрофобные свойства, и пр. Так что об особой натуральности материала, вроде бы не слишком удобно упоминать.

Если вам нужна хвойная подложка под ламинат, отзывы изучить в любом случае не помешает. Довольно часто встречаются сообщения о том, что купленные хвойные половые плиты издавали ужасный запах, который можно было почувствовать даже за закрытыми дверями, не выветривающийся по нескольку дней.

Происхождение этого запаха доподлинно не известно: по одной версии это пахнут упрочнители, клеи и гидрофобизаторы, которые добавляются в 100% натуральный материал, по другой – пористая субстанция отлично впитывает (и сохраняет!) все запахи. Кроме того, зеленый краситель, который видимо, призван добавлять экологичности, сильно пачкается. Так что, может, не все натуральное, что зеленое?

Какие бывают хвойные подложки

Популярность хвойных половых плит растет, не смотря на довольно высокую стоимость материала. Кого-то больше привлекает натуральное происхождение сырья, в других случаях интересует эффективная шумоизоляция при помощи пористых плит.

Изначально материалы из древесного волокна позиционировались как тепло и звукоизоляция. Таковыми они и являются, действительно эффективно снижая шум и отлично изолируя помещения. Имеются варианты различной толщины – до 12мм (Изоплат).

Выбирая хвойную плиту в качестве подложки, не забывайте, что предлагаемые листы из древесного волокна толщиной от 3.6 мм до 7мм не отвечает требованиям по укладке ламинированного напольного покрытия. Поэтому, если во время эксплуатации случится повреждение замков покрытия, то используя такую толстую подложку, вы теряете гарантию производителя.

Чаще всего в продаже можно встречается продукция ISOPLAAT, подложка под ламинат хвойная Steico производителя из Польши и Fibreboard UNDERLAY, которую можно купить в Леруа Мерлен. По заявлениям производителей, хвойная плита не проминается со временем, но при этом отлично сглаживает неровности. Если не проминается, то, как тогда сглаживает? По отзывам, древесноволокнистые плиты действительно очень рыхлые и ломкие и вполне поддаются сминанию.

Вполне возможно, что распределенную поверхностную нагрузку такие плиты действительно хорошо выдерживают. Но вот точечное давление ножки тяжелого шкафа приведет к локальному сжиманию подложки. А это как раз тот случай, от которого предостерегают производители ламината, угрожая потерей гарантии: возможная поломка замков.

Складывается впечатление, что половые плиты – как называют свой продукт сами производители, изначально предназначался для каких-либо иных целей, а материалом для укладки напольных покрытий по технологии плавающих полов они стали с активной подачи крупных продавцов стройматериалов, типа ОБИ и Леруа Мерлен.

Какая из хвойных подложек лучше — определить сложно. Материал еще новый, а отзывы о нем довольно противоречивые. Есть и положительные и крайне отрицательные.

Как укладывать хвойные половые плиты

Если вы решили приобрести половые хвойные плиты, то вас заинтересует, как укладывать хвойную подложку под ламинат. Особой сложности в процессе укладки нет: материал легко режется ножом. Для того, чтобы швы плит при укладке не совпадали со швами досок напольного покрытия, плиты нужно класть под углом 45° к направлению досок покрытия. На фото показано, как располагать листы, чтобы было меньше обрезков.

Укладка хвойной подложки под ламинат осуществляется в сухих помещениях. Пористая структура материала впитывает влагу, поэтому для использования на бетонном основании под хвойные плиты нужно постелить полиэтиленовую пленку с перехлестом и проклейкой стыков скотчем. Пленка предохранит древесный материал плит от попадания конденсата.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru