Подложка под линолеум и ламинат: на что стоит обратить внимание при выборе

Напольное покрытие, будь то ламинат или линолеум, при укладке требует подложки, назначение которой – сглаживать шероховатости основания пола, служить шумоизолятором, утеплять пол и выполнять функцию амортизатора между основанием пола и ламинатом или линолеумом. Подложка ламината бывает тоже разной, но, опираясь на опыт специалистов, наиболее популярной является подложка из пробкового дуба. Хоть она и не дешевая, но ее цена оправдывается идеальным выполнением вышеперечисленных функций. Не стоит расстраиваться, на рынке присутствуют разного рода подложки с разным ценовым предложением.

Ламинат-подложка – это необходимый элемент при укладке ламината или линолеума. Ведь от качества монтажа зависит то, как долго и без проблем можно эксплуатировать такое напольное покрытие. Кроме пробки из дуба вариантом подложки может выступать вспененный полипропилен, пенополистирол или его последняя модификация – техноплекс, – полиэтиленовая пленка, хвойная подложка, подложка из фольги. Могут использоваться комбинированные варианты подложки под линолеум или ламинат.

Не думайте, что подложка под ламинат – это элемент, без которого можно обойтись при укладке пола. Если вы использовали подложку, которая не подходит по техническим параметрам под пол, который вы укладываете, ее продавцы и производители претензий по качеству пола могут не принять. Хорошо себя зарекомендовали пробковая подложка и техноплекс. что делает их лидерами на рынке, несмотря на то, что пробковой подложки цена выше среди материалов, решающих те же задачи. Все дело в качестве не только исходного материала, но и в качестве выполнения поставленных задач.

Итак, зачем нужна подложка под ламинат или линолеум. Все дело в том, что это напольное покрытие защищено только с лицевой стороны от воздействия внешних факторов, со стороны основания пола на него пагубно могут влиять влага, вибрации могут способствовать тому, что пол будет со временем скрипеть или того хуже, начнет «гулять» под ногами.

Поэтому подложка под ламинат должна выполнять следующие задачи: поглощать влагу, не пропускать звуки и «сдерживать» вибрации и выравнивать основание пола под укладку напольного покрытия.

Давайте рассмотрим, какие преимущества имеет каждый вид подложки. На пробковой подложке мы уже акцентировали свое внимание. Стоит отметить, что ассортимент ее достаточно разнообразен – она бывает резиновой, битумной, в виде плиты, склеенной из крошек и в виде полотна. Она хорошо подойдет для спален и детских комнат, где вопрос применения экологически чистых материалов стоит особо остро.

Если вы остановили свой выбор на пробковой подложке под линолеум или ламинат, не экономьте на ней и не ведитесь на дешевизну предложений, как правило, за такими предложениями стоит низкокачественный продукт, который через несколько дней после укладки пола проявит себя повышенной скрипучестью. Эту подложку не стоит использовать в помещениях, отличающихся повышенной влажностью. Влагу такая подложка не переносит. В этом случае вам придет на помощь одна из модификаций пробковой подложки - резинопробковая подложка или битумная.


Полипропилен. в отличие от пробки, влаги не боится и воздух хорошо пропускает, да и дешевле будет, но он не выдерживает больших нагрузок и со временем пол станет неровным, потому что в местах нагрузок он начнет проседать. А вот усовершенствованная версия полипропилена – экструдированный полистирол большие нагрузки выдерживает, воздух пропускает, обладает влагонепроницаемостью, но в нем тоже есть определенные недочеты – лет через 10 он теряет свои качества. Из минусов – очень горюч и токсичен при горении. Также он плохо «маскирует» неровности основания пола.

Хвойная подложка под ламинат представлена на рынке в виде плит, она не обладает гибкостью, но ценна своими вентиляционными качествами, позволяет полу «дышать». Подложка из фольги, как не сложно догадаться, создает эффект термоса, этой способностью удерживать тепло она и ценна.

Полиэтиленовую пленку в качестве подложки под ламинат сегодня используют, как правило, в качестве бюджетного варианта. Срок эксплуатации этого материала небольшой, буквально через несколько лет все полезные свойства она теряет, поэтому не экспериментируйте и не пытайтесь экономить на своем здоровье, ведь в конечном итоге, учитывая то, как быстро теряет свои свойства полиэтилен, обновлять подложку придется часто, а это лишние затраты времени и денег.

По материалам сайта: http://optovik62.ru