Столешница из ламината – самое популярное кухонное оснащение

Кухонные столешницы – это не только чисто хозяйственные «сооружения», это еще и важный элемент декора, так как они занимают в кухне достаточно много места для того, чтобы на них обращалось самое пристальное внимание. Поэтому крайне важно, чтобы столешница выглядела эстетично и гармонировала с общим стилем оформления кухни. Одним из самых популярных сегодня вариантов является столешница из ламината – этот вид столешницы имеет немало плюсов, а наблюдаемые у любого материала недостатки в данном случае действительно незначительны и легко преодолимы.

Преимущества столешниц из ламината

Когда речь идет о таком кухонном оснащении, как столешница, основным требованием является идеальное сочетание практичности и внешней привлекательности. И столешница из ламината в этом плане является просто идеальным решением. Одним из главных преимуществ этого материала является его разнообразие. Производители предлагают настолько широкую гамму оформления ламината, что можно с полной уверенностью утверждать, что этот материал подойдет абсолютно для любого стиля интерьера и может отлично сочетаться со всеми материалами, используемыми для оформления кухни.

Очень часто лучшим вариантом кажется использование в интерьере столешницы из мрамора или гранита. Но покупка таких столешниц – дело довольно затратное. Кроме того, установка их также требует достаточно внимательного подхода и во многих случаях не обходится без помощи специалиста. Да и вес таких столешниц бывает довольно значительным, что тоже не всегда подходит потребителям. И выходом из данной ситуации может стать использование столешницы из ламината, который имитирует по своему внешнему виду натуральный камень. При этом производители таких столешниц гарантируют, что даже при ближнем рассмотрении визуальный эффект не исчезнет, и только самый внимательный глаз сможет определить, что перед ним все же не камень, а ламинат – настолько удачно повторяется натуральный рисунок камня, включающий в себя отличные по оттенку пятна и прожилки. Кроме того, ламинат имеет и еще несколько важных достоинств, благодаря которым он и стал сегодня самым популярным материалом для изготовления столешниц:

  • цены на столешницы из ламината с любым рисунком вполне доступны – ламинат считается одним из самых дешевых материалов, используемых для изготовления столешниц;
  • уход за ламинатом предельно прост. Нужно просто ежедневно протирать поверхность столешницы мягкой тряпкой, а для удаления загрязнений в большинстве случаев достаточно использовать теплую воду. Особенно «прочные» пятна легко удаляются неагрессивными моющими средствами;
  • ламинат считается довольно прочным и долговечным материалом. При соблюдении всех правил ухода за ним и исключении факторов, которые могут оказывать негативное воздействие на ламинат, такая столешница легко прослужит вам до 10 лет, радуя своей внешней оригинальностью.

Недостатки столешниц из ламината

Говоря о минусах ламината, нельзя не отметить следующие нюансы:

  • ламинат плохо переносит взаимодействие с горячими предметами. Если вы поставите на такую столешницу сковороду или кастрюлю, только что снятую с огня, то на его поверхности останется пятно, вывести которое будет невозможно. Так что в таких случаях лучше использовать привычные нам всем деревянные или пластиковые подставки под горячую посуду, которые имеются у каждой хозяйки. Также не стоит устанавливать на ламинированную поверхность и горящие свечи без специальной подставки. Учтите, что повреждения, нанесенные горячими предметами, потребуют реставрации ламината, а это процесс довольно сложный;
  • если на поверхность ламинированной столешницы постоянно воздействует влага, то со временем она начнет расслаиваться и разбухать. Так что старайтесь сразу удалять пролившуюся воду и не оставлять столешницу мокрой после уборки;
  • еще об одном недостатке ламинированной столешницы могут вспомнить те, кто покупал такое оснащение для кухни несколько лет назад и остался недоволен видимыми на его поверхности швами. Но стоит отметить, что современные методы производства позволяют выпускать столешницы, швы на которых совершенно не заметны.

Как видите, минусов у ламинированной столешницы не так уж и много, и справиться с ними поможет элементарное соблюдение правил эксплуатации этого материала.

Выбор столешниц из ламината


При покупке столешницы из ламината в первую очередь необходимо обратить внимание на ее размеры. Стандартной считается толщина столешницы в 3,8 см. Но некоторые производители могут изготовить на заказ и более толстую столешницу. Особенно это важно в том случае, если выбирается столешница с имитацией натурального камня – большая толщина дополнительно усиливает визуальный эффект.

Еще одним важным параметром является выступ столешницы сбоку. Обычно он составляет 3,5 – 4 см, но можно подобрать столешницу и с большим выступом. Правда, здесь необходимо учитывать, что если этот параметр столешницы будет превышать 15 см, то ее нужно будет «поддерживать» с помощью дополнительных элементов.

И наконец, при покупке столешницы обратите внимание на ее кромку. Она в обязательном порядке должна быть аккуратно оформлена. Вариантов здесь может быть множество – от обычной пластиковой кромки до ленты из нержавеющей стали, древесины или даже ткани, гармонирующей по расцветке с ламинированной поверхностью столешницы.

По материалам сайта: http://semidelov.ru