Какая подложка под ламинат лучше?

О популярности ламината знают все, но не каждый отдает себе отчет, что такое покрытие не кладут на поверхность без соответствующей подложки. О выборе подложки и ее оптимальных типах пойдет речь.

Виды подложки

Очень распространенный недорогой материал, обладающий стойкостью к воздействию влаги, хорошим сохранением тепла. Пенополиэтилен не привлекает грызунов и не подвержен деятельности микроорганизмов. Материал несложен в обращении и после его использования образуется минимум отходов. Пенополиэтилен в сочетании с фольгированным покрытием способен отражать инфракрасное тепло.

Из недостатков можно отметить:

  • пенопропилен неэкологичен;
  • плохо держит форму;
  • способствует образованию статического электричества.

    Пробковый материал:

    Подложка из пробки - отличный материал для деревянного пола. Пробка обладает всеми преимуществами натурального дерева, но при этом она не поддается воздействию плесневых грибков и гнилостных микроорганизмов. Благодаря природным свойствам, пробка отлично сохраняет тепло на протяжении всего срока использования.

    Пробковый слой для ламината продается в рулонной форме или листами. Современные варианты этой подложки обладают самоклеющимся слоем с обратной стороны. Единственный минус – способность пробки поглощать влагу. Поэтому под слоем ламинатного покрытия может образовываться конденсат.


    Подложки из битума и пробки

    Битумно-пробковые подложки создают на базе бумаги типа "крафт" и битума, с добавлением мелкой крошки из пробкового материала. Именно битум повышает устойчивость пробки к влаге, не пропускает звуки, при этом не препятствует свободному прохождению воздуха. Этот материал достаточно дорогой, поэтому не подходит для дешевого ламинатного покрытия.

    Подстилка из хвои

    Натуральная подложка на основе хвойной древесины, производится в рулонах или матах зеленой расцветки. Толщина листа – 0,3-0,5 см, такая подложка полностью устраняет шумы и стуки при перемещении по покрытию.

    Пенополистироловое покрытие

    Данный тип подложки создан на основе экструдированного пенопласта, хорошо выравнивает поверхность и идеален для помещений с высокой нагрузкой. Пенопласт лучше всего утепляет пол. так как обладает запасом воздуха в составе, не пропускает посторонние звуки, влагу и держит форму.

    Фольгированные подложки из пропиленового материала

    Такой тип подложки наиболее доступный и популярный материал для размещения под слоем ламината. Фольгированная прослойка используется для ламината толщиной не более 0,5 см. Покрытие фольгой может быть как с одной, так и с обеих сторон. Дополнительный плюс этого типа подложки – повышенная способность к теплосбережению.

    Комбинированные подложки из полиэтилена и пенопласта

    Комбинированные варианты подложек сочетают в себе несколько материалов. Например, наибольшей популярностью обладает подложка, состоящая и из верхнего и нижнего слоев полиэтилена с прослойкой пенопласта.

    Выбор подложки, в зависимости от типа поверхности основы

    Бетонный пол и выбор подложки

    Основание из бетона более влажное, так как жидкость из капилляров поступает на поверхность. Так что покрытие должно быть с прослойкой, влияние влаги на которую не будет иметь критических последствий. Даже влагостойкие типы ламинатного покрытия не выдерживают длительного воздействия влаги, поэтому подложка особенно рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью.

    Тестом готовности пола служит отсутствие влаги на полиэтилене, которым покрывают участок пола на ночь.

    Деревянный пол и выбор подложки

    Для основы из дерева подбирают подобный материал подложки под ламинат, то есть натуральный, например, пробковая прослойка. Подложка также позволяет выравнивать поверхность для укладки, ведь ламинат необходимо класть на площадку с перепадами высоты не более 0,02 см на метр.

    Об особенностях укладки подложки, вы можете узнать из этого видеоролика:

    Качественный материал, прокладываемый между слоями основания пола и ламинатом, позволит улучшить показатели теплосбережения, звукоизоляции в помещении. Добавьте еще укладку с соблюдением всех правил, и о ремонте пола можно забыть минимум на десяток с лишним лет.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru