Делаем укладку ламината на бетонный пол

Апр 22

Среди всех возможных оснований именно бетон является наилучшим вариантом для укладки ламината. Однако бетонное основание нуждается в соответствующей подготовке. Несмотря на то, что в большинстве случаев ламинат укладывается «плавающим» способом, невозможно получить надежное покрытие, если оно будет уложено на неровный черновой пол.

Так что укладка ламината на бетонный пол включает в себя не только монтаж поверхностного покрытия, но и выравнивание основания, а также укладку подложки.

Дополнительная прослойка между основанием и ламинатом способствует улучшению звукоизоляционных характеристики покрытия и «смягчению» поверхности.

Выполняем работу по этапам

Бетонный пол сам по себе не отличается особым комфортом, поскольку поверхность его холодная. Однако превратить его в комфортный пол не представляет труда — достаточно просто уложить ламинат.

Приемлемой толщиной материала в данном случае будет 7-8 миллиметров. Настил ламината осуществляют «плавающим» методом.


Исходные неровности покрытия можно выровнять изоляционным пенопластом, который предпочтительно укладывать двойным слоем.

Используется пенополистирол пятимиллиметровой толщины, который укладывается непосредственно на бетонное основание. В результате увеличиваются показатели теплоизоляции поверхности и происходит ее выравнивание. Пенопласт укладывается рифленой стороной вниз. Промежутки между уложенными листами пенопласта склеиваются скотчем. Если вы не собираетесь использовать пенопласт, то нужно идеально выровнять имеющееся бетонное основание.

Для этого используются самовыравнивающие цементные составы. Именно в нанесении такого состава и заключается выравнивание бетонного пола под ламинат. Однако не стоит думать, что нивелир-масса исправит все имеющиеся погрешности сама. Перед ее нанесением бетонный поверхность обязательно должен быть отремонтирован — все трещины, ямы и бугры должны быть устранены. Это позволит существенно сократить расход самонивелирующей смеси, которая, как известно, не отличается дешевизной.

Кроме того, перед нанесением нивелира бетонное покрытие желательно загрунтовать, используя для этого два слоя грунтовки. Затем нужно развести приобретенный состав в строгом соответствии с инструкцией и нанести на подготовленную поверхность.

Не забудьте и о том, что пол после ремонта должен высохнуть — как правило, на этой уйдет около недели. По окончанию этого периода можно считать, что подготовка бетонного пола завершена.

Затем осуществляется непосредственно укладка ламината на бетонный пол. Здесь все происходит в стандартной последовательности — осуществляется настил подложки, подрезка, монтаж, соединение ламинированных планок, организация деформационных швов.

Инструмент, необходимый для укладки ламината

Безусловно, монтируя на бетонный пол такой материал как ламинат, не обойтись без соответствующего инструмента. Здесь нужно учитывать, что под процессом монтажа в данном случае подразумевается весь спектр реализуемых мероприятий,

то есть выравнивание черновой поверхности, монтаж ламинированных панелей и крепление плинтусов. Так что вам потребуется довольно много инструмента — как слесарного, так и электрического.

В первую очередь понадобится электролобзик с соответствующими пилками. В данном случае не стоит приобретать дешевый инструмент, поскольку он будет работать с повышенными нагрузками. Пригодится и перфоратор (желательно, чтобы он был полупрофессиональный). Потребуется также и молоток весом около пятисот грамм, металлический тридцатисантиметровый угольник, карандаш и длинная рулетка.

В обязательном порядке приобретите монтажный набор для укладки ламината. Он включает в себя пластмассовый подбивочный брусок, ограничительные клинья и металлическую скобу. Клинья нужны для фиксации расстояния между стеной и напольным покрытием, а с помощью металлической скобы осуществляется подбивка торца последней панели. Понадобятся также ножовка и стусло — эти инструменты нужны для работы с плинтусами и дверными полотнами.

Если выравнивание пола под ламинат осуществляется с помощью нивелиров, то понадобится еще соответствующее количество емкостей, шпателя для нанесения смеси, а также аэрационный валик для разглаживания состава.

Советы специалистов 

Наиболее трудоемкой считается подготовка под ламинат бетонного пола. Ведь в данном случае черновая поверхность не должна иметь даже малейших неровностей.

Несплошности, трещины, ямы и бугры приведут к тому, что уложенные поверх них панели будут деформироваться. Тогда пострадают швы, то есть замковые соединения, в результате чего нарушится целостность покрытия.

Специалисты рекомендуют осуществлять выравнивание бетонного основания в два этапа. Для первого, подготовительного, используется грубая цементная смесь. После этого нивелируются все большие перепады высот и заполняются крупные трещины. Затем осуществляется чистовое выравнивание с помощью самовыравнивающихся нивелиров. Использовать только эти смеси, минуя черновое выравнивание, нецелесообразно с экономической точки зрения.

Как правильно монтировать ламинат

Прежде, чем укладывать ламинат на бетонный пол, необходимо оценить качество исходной поверхности. Бетонное покрытие исследуется на наличие загрязнений, трещин и неровностей по горизонтали.

Все эти погрешности нуждаются в удалении. После того, как исходный пол будет обработан соответствующими составами и высохнет, нужно произвести монтаж подложки.

Что касается крепления ламинированных панелей, то здесь используется стандартная технология как для материалов с замковым соединением.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru