Мы реализуем

Выравнивание пола под ламинат — по плоскости

Данная статья, предназначена как для начинающих мастеров так и для людей, делающих самостоятельный ремонт своими руками.

Когда применяют способ выравнивания по плоскости, а не по уровню.

Проще будет понять на примере. Поизводя ремонт двух комнат, в квартире где уже были сделаны коридор и кухня я столкнулся с такой ситуацией. При выравнивании пола под ламинат и укладке ламината между коридором и комнатой получился порог в 2 см. Когда мы начали ремонтировать вторую комнату, заказчица слёзно просила ни делать ей таких порогов, поэтому видя, что ровнять нужно, было принято решение выровнять пол под ламинат по плоскости.

Технология выравнивания пола под ламинат по плоскости

И так, как же мы боролись с кривизной во второй комнате. Начну с того что на полу был уложен линолеум, на который я планировал положить тоненькую подложку и затем ламинат, примеряв высоту плитки и ламината с подложкой — обрадовался что они совпали. Но на этом радостные моменты закончились. То что пол кривоватый я не сомневался и планировал вырезать линолеум там где бугры и замать плиточным клеем с помощью провила вырезанные места. Но попробовав ходить и оценивать неровности провилом понял, что так просто выровнять пол под ламинат не получится. Правило прыгало очень хоатично, а ещё забыл упомянуть, что ламинат мы укладываем по диагонали, а данный способ ещё более чуствителен к неровностям пола. Дальше подумав, что у меня есть лазерный уровень, в котором можно отключать затухание лазера при придельных перекосах прибора, благодаря чему можно выставить его в нужной нам плоскости. Вроде всё просто — поставил 4 метки в углах, и на всякий случай 4 по центрам и попытался выставить лазер по метка. Тут и начались танцы с бубном, поскольку никаких специальных приспособ у меня небыло я просто начал подкладывать картонки под уголки лазера и первый раз очень долго провозился, чтобы попасть сразу в 4 угла потом, понял что лучше и правильно 3 попасть точно а 4, максимально близко, т.к. совпасть перриметр с метками на разной высоте не реально. И очень трудно прицеливаться даже в 3 угла сразу, на второй день уже приловчившись подкладывать кусочки квадратно подложки от ламината, выставлял давольно быстро. Затем измерив высоту линии лазера у порожка, стал обследовать пол на бугры чтобы они не привышали нужного мне значения у порожка двери. По итогу всё нормально, нужно только немного сбить бугор в углу, а максимальный перепад 1 см на ямах. Дальше пол был пропылесошен и загрунтован. Выравнивать пол решил плиточным клеем т.к. самонивелир тут не самый наверное лучший вариант, а другие материалы из известных мне плохо держаться при толщине менее 1см. Поэтому приобрёл 10 мешков плиточного клея и 4 маяка, два установил возле коротких стенок с отступом 15-25 см, а вторую пару через одинаковые растояния т.е. растояние между крайними маяками поделил на 3, получается у нас три пролёта. Маяки устанавливал на плиточный клей, всё нормально получилось кроме 1 маяка высота которого привышала допуски, поэтому вместо одного из металлических маяков сделал маячёк из раствора. В ямы поперёк установил обрезки маячков и поним вывел полоску шириной 10см примерно получилось. Знаю ещё 1 способ, в интернете нашёл в материалах по штукатурке стен. Там выставляют три шурупа, затем наносят узкую полоску ротбанта, накладывают скотч и придавливают уровнем для стяжек, до тех пор пока правило не начнёт тереться о головы шурупов. Затем скотч снимаем, а более высокие края аккуратно снимаем или размазываем.

Прочитав статью Вы можете выровнять пол под ламинат своими руками, хотя в любом деле нужен опыт, да и без лазера будет трудно. Поэтому обращайтесь к специалистам, подробности на сайте evrootdelka.by

По материалам сайта: http://www.mosstroi.ru