Плитка в прихожей: самый практичный выбор

Плитке всё нипочём

Полы в прихожей постоянно подвергаются агрессивному влиянию влаги, песка, солей. Кроме того, на покрытие пола регулярно воздействуют каблуки и подошва обуви. Для участка, подверженного таким нагрузкам, следует выбирать максимально стойкое напольное покрытие. Почему-то в ванной и туалете мы не укладываем паркет, да и для кухни стараемся предпочесть плитку. Но когда дело касается пола в прихожей, многие забывают о предусмотрительности.

В былые времена напольная плитка отличалась малопривлекательным внешним видом, поэтому использовать ее старались по минимуму. Отделывать ею прихожие и даже кухни было, по понятным причинам, не принято. Но в наши дни, когда выбор плитки для пола необычайно разнообразен, отказываться от нее в пользу доски, паркета или ламината в «проблемных» помещениях вряд ли целесообразно. Даже самый высококлассный ламинат не сравнится с плиткой по уровню устойчивости к воздействию так называемых агрессивных сред.

Плитка в прихожей смотрится элегантно и уместно. Такое напольное покрытие визуально «удорожает» интерьер. При этом плитка очень долго не теряет своей первоначальной эстетичности и на протяжении многих лет выглядит как новая.

Однако плитка, как и другие покрытия, имеет свои недостатки. Она холодная и жесткая. Ходить по ней не так приятно, как, например, по деревянной доске или ковролину. С плиточным полом интерьер прихожей, вестибюля и коридора может получиться холодным, угрюмым, «казенным». В связи с этим отделка плиткой большой площади, частью которой является прихожая, кажется малопривлекательным решением. Однако в этом нет необходимости, ведь плитку можно задействовать для облицовки небольшого фрагмента .

Комбинирование напольных покрытий в зоне прихожей помогает в решении нескольких задач.

1. Плитка, выложенная на небольшом участке в зоне прихожей, защищает полы от негативного воздействия.


2. Комбинирование полов работает на зонирование: зона прихожей эффектно выделяется из общего пространства холла, коридора, вестибюля или студии. Граница зон проходит по линии стыка напольных покрытий.

Для эффектного зонирования важно, чтобы плитка заметно отличалась по цвету и рисунку от второго напольного покрытия.

3. Комбинированный пол лишает интерьер длинного коридора или вестибюля монотонности. Соединение двух покрытий позволяет привнести в пространство дополнительные кривые или прямые линии.

Если вы предпочитаете не делить пространство на зоны посредством сочетания покрытий, можно облицевать плиткой всю площадь холла, коридора, вестибюля. Эта область будет выглядеть уютнее, если выбрать плитку под дерево. Для эффектности можно предпочесть черно-белое решение.

Плитка для прихожей: какую выбрать?

Желательно, чтобы плитка была как можно более устойчивой к воздействию влаги и истиранию. Такими качествами обладает керамогранит. Он никогда не теряет своего цвета, потому что прокрашен на всю глубину. Водопоглощение керамогранита близко к нулю, а значит, плитка абсолютно равнодушна к влаге.

Плитка в прихожей не должна быть скользкой. Приобретая материал, следует обратить внимание на показатель антискольжения. Для прихожей подойдет плитка с уровнем антискольжения R10 или R11.

Цвет плитки имеет значение не только с декоративной точки зрения. Если поверхность керамогранита фактурная, светлое покрытие со временем может загрязниться. Дело в том, что в неровности, составляющие рельеф плитки, будет забиваться грязь. Материал с антискольжением обладает шершавой поверхностью, что затрудняет мытье.

Конечно, такая плитка поддается чистке с применением эффективных моющих средств, абразивов, щеток. Однако не всегда и не у всех есть для этого время и возможности. Если для вас важна практичность пола, подбирайте фактурный керамогранит потемнее.

Светлые «швы» тоже испачкаются со временем. Для зоны прихожей стоит подобрать как можно менее маркую затирку.

Полированный и глазурованный керамогранит смотрится роскошно. Однако зачастую он является слишком скользким, а значит, не подходит для прихожей.

Плитка в прихожей: способы комбинирования с другим покрытием

Участок, облицованный плиткой, может находиться на одном уровне с другим напольным покрытием, а может и возвышаться над ним. Подиум из плитки не должен быть высоким — в прихожей это неудобно и даже небезопасно. Достаточно приподнять плиточный уровень на 3-5 см.

Подиум может быть залит смесью для стяжки или даже плиточным клеем. Мини-подиум в прихожей более эффективно зонирует пространство, так как выделение этой области становится более явным. Как правило, никто из хозяев или гостей не выходит за пределы этого участка, не сняв обувь. Это помогает поддерживать чистоту в доме.

Соединение двух напольных покрытий бывает прямым или фигурным. Второй вариант реализовать сложнее, особенно если граница между покрытиями будет криволинейной. Необходимо сделать аккуратные расчеты и очень осторожно осуществлять резку.

Просто так, исключительно ради эффектности, вряд ли стоит изощряться. Но если кривые линии являются одной из ключевых черт интерьера, такой ход будет оправдан. Например, линия стыка плитки и паркета может повторять линии орнамента на дверцах шкафа. Криволинейное соединение покрытий будет актуально для интерьера в стиле ар-нуво. который тяготеет к причудливым витиеватостям.

Оформление криволинейного стыка не должно вызывать сложностей. В продаже имеются гибкие стыковочные порожки, которым можно придавать любую форму. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Секреты маскировки: порожки против щелей и зазоров» .

Облагородить прямые стыки намного проще, да и выбор стыковочных деталей для них гораздо шире. Порожек может соответствовать цвету плитки, второго покрытия, плинтусов, мебели, двери или металлической фурнитуры.

Плитка на полу в прихожей: идеи

Если планируется выложить плиткой довольно большой участок, можно подумать о введении дополнительных нюансов цвета и формы — то есть расположить в центре участка плиточное панно, использовать для облицовки два вида плитки или сделать мозаичную окантовку. Это лишит пол в прихожей однообразия, сделает его более оригинальным и эстетичным.

Комбинирование покрытий не под прямыми углами, а наискось «ломает» жесткие рамки пространства. Иногда такой ход оправдан, если хозяевам не по душе четко заданные прямоугольные формы. При таком соединении покрытий холл или вестибюль принимает совсем другой вид и приобретает индивидуальность.

Чтобы зрительно немного расширить узкую зону прихожей, можно выложить плитку двух цветов, скомбинировав ее в виде полос с чередованием темных и светлых рядов.

Что касается цвета плитки, то здесь возможны самые разные варианты. Плитка может соответствовать или приближаться к цвету других напольных покрытий в доме: например, коричневая плитка и коричневая доска, бежевая плитка и коричневый ламинат. Она может быть и абсолютно контрастной: например, черная плитка по соседству с белым ламинатом. Интересно будет смотреться акцентная плитка яркого цвета, выбивающегося из общей палитры — это отличное решение для прихожей в современных стилях.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru