Содержание:

Что такое фанера?

Фанера – это слоистый материал, состоящий из плотно спрессованных и склеенных специальным составом между собой листов древесины (шпона) определенной толщины. С повышением толщины фанеры увеличивается число слоев шпона, соответственно повышаются её прочность и устойчивость к различного вида нагрузкам. С целью повышения её прочности, листы древесины накладывают так, чтобы волокна предыдущего слоя были обязательно перпендикулярны волокнам последующего.

Количество слоев в листе всегда нечётное. Например, листы фанеры, имеющие толщину двенадцать миллиметров, состоят из девяти слоев шпона, а шестнадцатимиллиметровые из одиннадцати слоев. Для покрытия пола лучше использовать именно такую фанеру.

Но, покупая фанеру, ориентироваться нужно не только на её стоимость. Рассмотрим характеристики, по которым фанера различается.

В зависимости от внешнего вида она разделяется на сорта, в зависимости от уровня обработки на нешлифованную и шлифованную, в зависимости от водостойкости используемого клеящего состава на марки, в зависимости от степени экологичности, которая зависит от присутствия формальдегидов, на классы эмиссии.

Сорта фанеры

В настоящее время, в соответствии с установленными государственными стандартами, фанеру разделяют на четыре сорта, отличающихся числом возможных дефектов и состоянием шпона:

  • Первый сорт, обладает наилучшими качествами, практически без внешних дефектов, допустимы трещины или покоробленность шпона до двадцати сантиметров;
  • Второй сорт, допускает вмятины или царапины до пяти процентов от общей площади листа, просачивание клея до двух процентов, может иметь древесные вставки;
  • Третий сорт, может иметь еще и червоточины, сросшиеся или выпавшие сучки;
  • Четвертый сорт, самый низкокачественный, допускает множество производственных дефектов, хотя имеет довольно надежную проклейку шпона;

Соответственно, наибольшей стоимостью обладает фанера первого сорта, и полы, сделанные из неё, дорого обойдутся, а фанера четвертого сорта не пригодна для настила полов. Лучшей в отношении цены и качества, будет фанера из березы второго сорта.

Марки фанеры

Как и сортов выделяют четыре марки фанеры, в зависимости от уровня водостойкости. Используется фанера в зависимости от используемого клея и покрытия листа как для промышленных целей строительства, ФБ и ФОФ марки, так и для частотного ремонта или строительства, марки ФК ил ФСФ. Фанера марки ФСФ обладает повышенной влагостойкостью, но изготавливается с применением токсичного клея на основе фенолформальдегида.

Это марка разрешается для использования внутри помещения, но стоит её использовать или нет решать вам. Фанера ФК марки обладает средней влагостойкостью, но изготавливается с применением клеевых составов на основании карбидных смол, более безвредных. С её помощью делают отделку в помещениях и изготавливают мебель.


Виды древесины для производства фанеры

Сырьем для изготовления фанеры является шпон хвойных (сосны, ели, кедра, пихты) или лиственных (берёзы) пород. В зависимости от этого выделяют березовую или хвойную фанеру. Смола хвойных деревьев содержит полезные фитонциды, способные очищать воздух от различных микроорганизмов. К сожалению, использование клеевых составов, содержащих формальдегидные смолы, для склеивания этого шпона, преимущества эти сводят на нет. Фанера из хвойных пород применяется в основном для проведения кровельных работ. Для черновой или чистовой отделки пола использовать лучше березовую фанеру ФК. Для неё характерны необходимые прочностные характеристики, теплоизоляционные свойства и безопасность для людей.

Поверхность готового фанерного листа может быть как шлифованной, так и нешлифованной, и это отражается в маркировке:

  • НШ, нешлифованная;
  • Ш1, с одной стороны шлифованная
  • Ш2, с обеих сторон шлифованная фанера;

Для видов шлифованной фанеры, еще и указывается класс эмиссии формальдегида:

  • Е1, содержание формальдегида менее десяти миллиграмм на сто грамм массы сухой фанеры;
  • Е2, содержание формальдегида от десяти до тридцати миллиграмм на сто грамм сухой массы;

Мы рассмотрели основные характеристики и маркировки фанеры, и как можно заметить, выбор её для обустройства полов невелик, несмотря на большое разнообразие, которое предлагают строительные рынки. Из предоставленной информации можно правильно сделать вывод, о том что более подходящим вариантом для обустройства пола является фанера из березы, второго сорта, марки ФК, с одной стороны отшлифованная (Ш1) с классом эмиссии Е1 и толщиной от двенадцати до шестнадцать миллиметров. Она обладает достаточной гладкостью, экологичностью и по оптимальной цене.

Варианты способов настила полов из фанеры

Наверное, вы понимаете, что для качественного настила фанерных полов потребуется подходящий инструмент. Правильно будет использовать нужный инструмент, а не что попало. Для выполнения работ необходимы: рулетка, уровень, шуруповерт, молоток, дрель, электролобзик, перфоратор и определённые навыки обращения с этими инструментами.

Полы из фанеры

Наверное, вы понимаете, что для качественного настила фанерных полов потребуется подходящий инструмент. Правильно будет использовать нужный инструмент, а не что попало. Для выполнения работ необходимы: рулетка, уровень, шуруповерт, молоток, дрель, электролобзик, перфоратор и определённые навыки обращения с этими инструментами.

Предварительная подготовка закончена, материал приобретен, инструменты подготовлены, теперь необходимо определиться со способами настила фанеры на пол, для того чтобы в результате получился красивый и ровный пол, который не скрипит. Существует несколько разных способов настила, вы можете выбрать в зависимости от качества основания пола и своих финансовых возможностей.

Настил фанеры на основание, сделанное из бетона

Что необходимо для выравнивания пола с помощью фанеры? Одним из наиболее простых способов является укладывание фанеры непосредственно на бетонное основание. Это довольно просто в том случае, если бетонный пол без больших перепадов по высоте. В противном случае, выполненная работа будет бесполезной, так как пол останется перекошенным.  В дальнейшем мы разберем, что делать в этом случае, а сейчас рассмотрим основные этапы укладки.

Во-первых, для гидроизоляции слоя необходимо постелить на основание толстую пленку из полиэтилена. Обратите внимание, чтобы пол был сухим и чистым. Во-вторых, фанеру укладывают цельными листами. Правильно начать настилать лучше со стороны порога, для обеспечения высокой надежности покрытия в этом месте, которое является наиболее проходным. В-третьих, в разбежку стыкуют листы фанеры, необходимо оставлять деформационные швы шиной около двух-трех миллиметров, а в месте примыкания к стене фанеры, лучше от десяти до пятнадцати миллиметров.

Утепление пола из фанеры керамзитом

В-четвертых, используя пластиковые дюбели или шурупы-саморезы, прикручивают фанеру к бетону, по всему периметру и центру. В-пятых, для укладки в тех местах, где нельзя использовать цельные листы фанеры, её распиливают на куски, и аналогично укладывают. В-шестых, после нанесения чернового слоя наносят любое необходимое покрытие. Важно следить за тем, чтобы шляпки дюбелей или шурупов были расположены вровень с полотнищем фанеры. Используют этот метод и для выравнивания деревянных полов, в случае отсутствия перекосов. Фанеру на деревянные полы прибивают на гвозди.

Полы по регулируемой фанере

Способ настила фанеры по лагам позволяет покрывать пол фанерой на бетонное основание, для получения полов сухих и теплых. Обычно используют лаги, представляющие собой струганные бруски с сечением пятьдесят на сто миллиметров. Специалисты советуют заранее закупить лаги и дать им время отлежаться в помещении в течение двух недель. Необходимо использовать только сухие и ровные по всей длине лаги. Используя уровень, устанавливаются лаги по всей площади пола помещения на расстояние сорок сантиметров, и по периметру тоже. Затем необходимо сделать обрешётку с шагом между поперечинами пятьдесят сантиметров. Рекомендуется на лаги положить полоски пергамина.

Пергамин – это мягкий рулонный материал, который получают способом пропитки битумом кровельного картона, используется в строительных работах для защиты от конденсата полов сделанных из дерева. Для того чтобы пол был наиболее прочным и монолитным, фанеру укладывают в два слоя, которые скрепляют шурупами и склеивают, для этого можно применять обычный клей ПВА. Пол, устроенный из фанеры по лагам, является конструкцией, состоящей из нижнего слоя гидроизоляции, далее располагают деревянные лаги и поперечины к ним, затем идет слой гидроизоляции на лагах, два слоя фанеры и заключительным является основное покрытие для пола. При настиле фанеры стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие зазора между листами фанеры,
  • Концы листов фанеры должны лежать на лагах,
  • В одном месте не должны сходиться четыре угла.

При перекосе пола более десяти-пятнадцати сантиметров или прохождении по нему различных коммуникаций, лучшим вариантом будут регулируемые полы, сделанные из фанеры. Поверхность этих полов, обладая гладкостью и ровностью, станет превосходной основой под ламинат, ковролин или линолеум, не будет создаваться дополнительная нагрузка на несущие конструкции, за счет небольшого веса. Регулируемые полы еще называют фальшполы, это одна из новых технологий, обладающая достаточными преимуществами перед традиционными способами.

Для регулируемых полов характерны тепло и долговечность, надежность и практичность, чистота и быстрота укладки. Данный вид полов может настилаться как по регулируемым лагам, за счёт их подгонки, так по регулируемой фанере, за счет её подъема и опускания на необходимую высоту. Для помещений, в которых потолки высокие подходит первый вариант, так как высота его значительно уменьшится, на семь-восемь сантиметров. Второй способ несколько эффективнее, высота подъема пола будет не более трёх сантиметров, за счет укладки фанеры в два слоя.

В данном случае производят замен лаг втулками с резьбой внутри. Для их вставки в фанере просверливают отверстия. Данная конструкция визуально напоминает стол, в котором фанера вместо столешницы, втулки вместо ножек. Во втулки необходимо вкручивать болты-стойки из пластика, обычно используют около шести штук, затем их прикрепляют дюбелями к основанию. Листы регулируемой фанеры затем нужно выровнять, используя ключ. С целью повышения жесткости всей конструкции после, того как будет сделано выравнивание первого слоя, укладывают второй, который прикручивают саморезами. Во время укладывания второго слоя необходимо перекрывать стыки первого слоя.

Это необходимо для предотвращения появления швов. В результате образуется поверхность гладкая и ровная, которую можно преобразовывать дальше, настилать финишное покрытие. В настоящей статье мы рассмотрели различные технологии настила полов из фанеры, перечисленные способы пригодятся при ремонте и обустройстве полов своими руками. Идеально ровный пол создает дополнительной уют в помещении, позволяет наслаждаться результатом от качественно выполненных ремонтных или строительных работ.

Как стелить фанеру на пол видеоинструкция

По материалам сайта: http://strofix.ru