17 вопросов о ламинате, или как сделать правильный выбор

Довольно часто люди способны самоопределяться во многих вопросах - от воспитания детей и оказания первой помощи при простуде, до тонкостей довольно таки экзотических кулинарных изысков, многие вещи кажутся простыми и бесхитростными. Вероятные «осложнения», тем не менее, могут принести немало разочарований и финансовых потерь, которые невозможно было предвидеть наперёд. Как говорится, каждый должен заниматься своим делом, и благоразумно вначале посоветоваться со специалистами.

Вопросы, ответы на которые мы предлагаем Вашему вниманию, собраны «с мира по нитке», это частые вопросы наших заказчиков. Причем определённую долю из них представляют укладчики, которые, казалось бы, и сами должны все это знать и, в свою очередь, донести до клиента.

Имея более чем десятилетний опыт работы с многими производителями ламинированных полов и съев не один пуд соли в этом направлении, мы считаем что наши советы стоят того, чтобы к ним прислушаться. Основные из них состоят в следующем: ламинат не должен быть «безымянным», и, даже являясь самой «безпроблемной» позицией среди напольных покрытий (как в плане укладки, так и при дальнейшей эксплуатации), его монтаж лучше доверить профессиональным укладчикам. Прежде, чем остановиться на том или ином производителе ламината, представьте, как Ваш будущий пол будет сочетаться с дверями, стенами, мебелью, насколько щадящими или, напротив, жесткими будут условия эксплуатации и какой класс нагрузки лучше выбрать. С одной стороны никогда не покупайте ламинат без надлежащей упаковки в каком-нибудь закутке на рынке, с другой опасайтесь строительных гипермаркетов с ламинатом дешевле 160 рублей за квадратный метр. И, наконец, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам.

1.Каковы преимущества ламината перед другими видами напольных покрытий?

О вкусовых пристрастиях спорить, как известно, бесполезно. Если же говорить об объективных характеристиках, срок службы ламината в среднем рассчитан от 3 до 5 лет в коммерческом секторе, в условиях дома или квартиры ресурс службы намного больше. Многие маститые бренды, такие как Alloc (Ногвегия), Pergo(Швеция) и пр. смело дают пожизненную гарантию, фирмы с более приземленными амбициями гарантируют 15-25 лет службы верой и правдой в домашних условиях. Основным конкурентом ламината с одной стороны является линолеум, который на взгляд большинства потребителей является чем-то избитым и приевшимся, хотя определенную долю рынка он забирает. С другой стороны паркетная доска частично перетягивает одеяло на себя – натуральность, близость к первоисточнику (т.е. паркету) и пр. Но если рассудить здраво, ламинат давно уже является самодостаточным видом напольных покрытий и своего покупателя найдет всегда. Ресурс его службы вполне сопоставим со сроком эксплуатации паркетной доски, только без головной боли. Сделали и забыли! Что касается цены, самый навороченный ламинат, как правило, стоит как самая дешевая паркетная доска, визуально выглядит не хуже, а зачастую и лучше чем более дорогостоящие конкуренты.

Есть у ламината и прочие достоинства – это и экологическая безопасность, и влагостойкость, благородный и стильный внешний вид.

2.Что такое класс нагрузки и какой лучше выбрать?


Это довольно частый вопрос наших заказчиков, большинство продавцов внятно ответить не могут, так как сами толком не в курсе. Под классом нагрузки подразумевается сопротивляемость ламината на износ в тех или иных условиях эксплуатации.

В середине-конце девяностых, когда ламинат только начал поставляться в Россию указывалось количество оборотов – 8000, 12000, 15000 и т.д. Это был так называемый Табертест - брался образивный круг и сошлифовывался верхний защитный слой ламината, соответственно на каком количестве оборотов он уничтожался, такой показатель и присваивался. Но сопротивляемость на истирание это еще не все. Необходимо было учесть ударопрочность плиты, ударопрочность и сопротивляемость на разрыв, влагостойкость и невоспламеняемость и еще более десяти показателей, которые Табертест не охватывал. Постепенно все производители ламината перешли на класс нагрузки.

Классификация примерно такова: 21, 22 и 23 классы пригодны для использования в домашних условиях, 31,32 и 33 классы нагрузки предназначены для эксплуатации как в домашнем, так и в коммерческом секторе. Соответственно, чем больше последняя цифра, тем крепче материал.

В настоящее время ламинат производится не ниже 31 класса и обозначения на упаковке 23/31

или 23/33 подразумевают использование в частном секторе по умолчанию.

3.Можно ли класть паркет на полу с подогревом?

Да, без проблем. HDF плита, являющаяся основой материала не страдает от даже достаточно ощутимого и длительного подогрева и в отличии от древесины не будет рассыхаться и деформироваться как паркетный пол и не придет в негодность.

4.Какая толщина ламината предпочтительнее – 8 или 12 мм?

Единого стандарта по типоразмерам и толщине не существует, ламинат производится толщиной от 6 до 14 мм, в зависимости от производителя. Как правило, нормой является 8 мм, но как говорится, больше - не меньше, более толстая плита это дополнительная прочность и стабильность.

5.Какая основа должна быть у ламината?

Самыми распостраненными являются два типа ламината :

DPL (Direktlaminat)-или как его еще называют, его называют меламин. Ламинирование производится с применением аминопластичных меламиновых смол термоотверддаемого типа методом бесклеевого термического прессования.

HPL(High Pressure Laminates)- основным отличием от предыдущего типа НPL характерен многослойной структурой и более толстым и крепким рабочим слоем, что позволяет ему более стойко противостоять сколам и точечным нагрузкам.

В большинстве случаев основой ламината является древесно-волокнистая плита (НDF – Platten). Древесно-стружечные плиты для этой цели (как ранее у фирмы Pergo) уже не используются.

Исключением является ламинат Aqua-Step,производства бельгийского концерна Parcolys.

Основой инновационного материала Aqua-Step является плита PVC, благодаря которой ламинат получил новую область применения – использование в ванных, душевых, около бассейнов и в других помещениях с повышенной влажностью.

6. Какое основание необходимо под ламинат?

Основание под ламинат должно быть сухое, ровное и прочное. Основные нормативные требования к подготовке чернового пола, требования к ровности и горизонтальности стяжки описаны в СНиП. 3.04.01-87 ?Изоляционные и отделочные покрытия“. Допустимые отклонения чернового пола от плоскостности - 2 мм на базе 2 м.

Для справки: в Германии по нормам DIN18202 для паркетных покрытий на базе 1м допустимо отклонение от плоскостности З мм, а на базе 2 м - 5 мм; в Швеции на базе 2 м допустимо отклонение +1- 3 мм; по Финляндии нормам на базе 2 м допустима погрешность 4 мм;

Дополнительно, согласно СНиП п. 4.4 перед устройством любых паркетных покрытий в помещении должны быть закончены штукатурный, малярные и прочие работы, связанный с повешенной влажностью. Влажность помещения должна не превышать 60%.

7. На что укладывать ламинат?

Ламинат укладывается на подложку. Подложка сглаживает неровности основания, является амортизатором между стяжкой и покрытием.

Существует целый ряд подложек разного рода, приведем три основных вида:

* Синтетическая подложка- это рулонный материал на основе и вспененного несшитого полиэтилена с закрытой пористой структурой. Синтетическая подложка на основе вспененного полиэтилена, толщиной 2-3 мм, используется как подстилающий материал для всех напольных покрытий, укладывающихся плавающим методом, таких как ламинат или паркетная доска.

* Parcolag. Это подложка на основе крафт-бумаги с битумной пропиткой и натуральной пробковой крошкой. Parcolag укладывается пробкой вниз, на стяжку, что что позволяет воздуху циркулировать под напольным покрытием и обеспечивает удаление влаги бетонной стяжке. Это значительно продлевается срок службы напольных покрытий.

* Пробковая подложка. Представляет собой рулонный материал из натуральной пробковой крошки.

Благодаря природным свойствам, пробковая подложка дает дополнительную звукоизоляцию, предохраняет ламинат от влаги из перекрытий, обладает потрясающей теплоизоляцией.

8.Почему ламинат лучше укладывать после проведения других ремонтных работ?

Во время ремонта трудно уберечь напольные покрытия от воздействий влаги и от механических повреждений, поэтому укладывать ламинат лучше после завершения других строительных работ. Сам по себе ламинат более стоек к внешним воздействиям, нежели его более натуральные собратья (паркетная доска, паркет, и пр.), тем не менее повредить можно и его.

Напротив, укладка ламината процесс довольно немаркий и испортить что-либо вокруг практически невозможно.

9.Кому доверить укладку ламината?

Желательно, конечно, что бы укладкой занимался человек подготовленный. В отличии от паркета или массивной доски укладка ламината не требует профессиональной подготовки именно ПАРКЕТЧИКА, но многие нюансы необходимо учитывать. Бригады строителей, обещающих сделать ремонт «под ключ», часто берутся и за укладку напольных покрытий, и вероятно ламинат уложат неплохо. Если двух – трех выходных не жалко и у Вас есть домашний умелец, знакомый с плотницкими навыками, то можно обойтись и своими силами. Самое главное внимательно ознакомится с инструкцией по укладке (она, как правило, находится в каждой четвертой упаковке материала), не забывать оставлять термический зазор между стеной и полом и не пренебрегать порожками – т.е не класть ламинат единым полотном по всей квартире. Ощутимое преимущество профессиональной укладки – есть с кого спросить, если что- то не так. В случае если клали сами – обижаться приходится на самих себя.

10.Каков срок укладки ламината в 2-3-х комнатной квартире и сколько ?

Не более 2-3-х дней. Ламинат кладется не сложно, больше возни будет с установкой плинтуса.

11.Сколько должна стоить укладка ламината?

В среднем от 300 рублей кв.м. стоимость установки плинтусов, как правило считается отдельно.

12. Почему такая большая разница в цене между ламинированными покрытиями разных производителей?

Ценовая политика в основном определяется несколькими факторами:

* Страна производитель. Продукция Германии, Норвегии, Швеции, Австрии как правило выше по стоимости, чем аналоги из Польши, России или Китая.

* Раскрученность бренда. Зачастую деньги (и немалые!) приходится переплачивать за товарный знак. Несомненно, качество и авторитет стоят денег, но все хорошо в меру. Ламинат дороже европейской паркетной доски – это уже ненормально.

* Оригинальность материала. В последние годы на рынок волной хлынул контрафакт. Вначале польские, а сейчас уже и китайские «умельцы» наладили производство напольных покрытий, в том числе и ламинированных. Выглядит такой материал, на первый взгляд, как настоящий, лежит, как показывает практика, намного хуже. Скажем так – дешево и выгодно далеко не одно, и тоже.

13. С каким запасом нужно покупать ламинат?

При прямой укладке, т.е. вдоль помещения, расход ламината равен 3%, при укладке по диагонали расход увеличивается до 5%. Если укладка производится в помещении СС сложной конфигурацией (круглые стены, эркеры, подиумы и т.д.) процент отходов на подрезку может быть выше

14. Стыкуется ли ламинат с плиткой, паркетом, паркетной доской?

Да, без проблем. Необходимо лишь оставить зазор между ламинатом и другим материалом – их нельзя укладывать впритык. Этот промежуток сверху закрывают декоративным порожком или заполняют пробковым компенсатором.

15. Может ли ламинта являться альтернативой керамической плитке?

Может и является! И во многих показателях выигрывает. В отличие от керамики, ламинат не требует подогрева, стоек к внешним воздействиям, не скалывается при ударе и при ударе о ламинат Ваша любимая чашка возможно не разобьется. Ну и ребенку более безопасно будет шлепнуться на ламинат, а не на плитку.

16. Может ли ламинат являться альтернативой керамической плитке?

Может и является! И во многих показателях выигрывает. В отличие от керамики, ламинат не требует подогрева, стоек к внешним воздействиям, не скалывается при ударе и при ударе о ламинат Ваша любимая чашка возможно не разобьется. Ну и ребенку более безопасно будет шлепнуться на ламинат, а не на плитку.

17. Стоит ли вообще покупать ламинат?

Во многих случаях стоит! Являясь полноценной альтернативой многим напольным покрытиям, ламинат давно уже не считается чем либо неизведанным и новым. Опыт применения ламинированных полов как в домашнем, так и в общественном секторах однозначно показывает практические преимущества ламината перед более маститыми собратьями по рынку напольных покрытий. Если Вам нужен добротный, практичный пол, без головной боли и кропотливого ухода – ламинат станет Вашим другом и немаловажной частью интерьера Вашего дома, офиса или магазина.

По материалам сайта: http://xn----7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai