Как выбрать подложку под ламинат? Какую подложку постелить под ламинат?

Как выбрать подложку под ламинат? Ведь от такого выбора зависит многое: внешний вид и срок службы, микроклимат в помещении и жесткость основания. Советов может быть очень много, и каждый будет пытаться склонить вас в «свою правильную сторону». Мы же хотим ознакомить вас с несколькими общими правилами, на которых должно быть основано ваше решение.

Как выбрать подложку под ламинат – основные требования

  1. Влагостойкость. Такой материал не должен пропускать влагу. В противном случае под настилом появится грибок, который вскоре разрушит доски;
  2. вентиляция поверхности. К сожалению, на такой нюанс мало кто обращает внимание, но прослойка должка быть сконструирована так, чтобы существовала возможность микровентиляции поверхности, а также удаления конденсата;
  3. инертность к химическим веществам. Хороший материал не взаимодействует со щелочными веществами, потому что именно они вредят настилу;
  4. бактерицидность. Высококачественный слой пропитан специальными веществами, которые препятствуют размножению микроорганизмов под ламелями;
  5. теплоизоляция. Прослойка должна хорошо удерживать тепло, а также препятствовать его рассеиванию.

! Обратите особое внимание на толщину. Сегодня идеальным вариантом считается слой в 2-3 мм. Он подходит для полов с перепадами высот не выше 3-4 мм. Чем больше толщина, тем меньшая жесткость настила, и при большом грузе он прогибается.

Какую подложку выбрать под ламинат?

Для тех, кто решил покупать дополнительный промежуточный слой между ламелями и черновой основой, есть дна приятная новость – современный рынок предлагает несколько отличных вариантов с разными качественными и техническими характеристиками. Так, какую подложку выбрать под ламинат?

Пенополиэтилен

Это ничто иное как изолон или вспененный полиэтилен. Вариант недостаточно прочный, легко рвется и быстро спрессовывается даже под незначительными нагрузками. Но, чаще всего, такая характеристика быстро выходит на второй план после ряда преимуществ, включая:


  1. Неподверженность влиянию плесени и грибков;
  2. легкость при монтаже ;
  3. хорошие амортизирующие качества;
  4. химическую нейтральность;
  5. отличную звукоизоляцию и теплоизоляцию;
  6. долговечность;
  7. высокие показатели влагоустойчивости;
  8. высокие показатели паронепроницаемости;
  9. доступную цена.

! Сегодня это просто идеальный вариант для бетонного основания. Он выпускается как в матах, так и в рулонах разной толщины. Но, как правило, толщина подложки в матах больше.

В чем особенность? Изолон не впитывает влагу и считается прекрасным утеплителем. Но, даже не эти качества влияют на его популярность. Главный плюс – цена. Перед покупкой мы советуем вам еще раз рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы в будущем приобретение не стало разочарованием.

Обратите внимание на фольгированный изолон. Он отличается от обычного только наличием слоя из фольги. Такое основание актуально для плёночных инфракрасных тёплых полов. Сначала стелют фольгированный изолон, потом нагревательную пленку, и только после ламели. В целом, такой вариант обойдется вам недешево.

Экструдированный полистирол

Если ваша цель – экономия + отличные качества прослойки, выбирайте экструдированный полистирол. Подобный вариант известный своей способностью гасить шум – как отраженный, так и проходящий. Помимо этого материал также обладает отличными сглаживающими факторами, помогая в устранении мелких неровностей пола (порядка 1,5-2 мм).

Это тот случай, когда использовать листы толщиной больше 3 мм ненужно, так как они слишком мягкие и могут сделать пол еще более неровным, чем он был до того. Приготовьтесь к тому, что замки будут ломаться, панели изгибаться, на стыках появятся заметные щели, возникнет грохотание и скрип при ходьбе, и скоро весь ваш настил деформируется.

Когда вы раздумываете, какую подложку выбрать под ламинат, не спешите отказываться от данного варианта. Да, возможно, экструдированный полистирол – не фирменная вещь, но это не значит, что он не прошел предварительных проверок, и не может справиться с главной задачей.

Если вы действительно хотите быть уверенны в высоком качестве, тогда мы советуем вам купить полистирол марок Изополин или VTM. Согласно мнению большинства профессионалов, такая продукция в несколько раз превосходит даже известную пробковую подложку в таких важных параметрах, как:

  • Выравнивание поверхности;
  • шумопоглощение;
  • утепление основания.

! Главным недостатком считается тот факт, что слой постепенно теряет все свои демпферные свойства и уже через 3 года его базовые характеристики хуже, чем у пробки. Через 6-10 лет вам придется полностью менять подстилку.

Температура горения высокая и в случае поджигания материал очень токсичен. В процессе будут выделяться высокотоксичные газы.

Да, такой вариант не всегда оптимальный и подходит далеко не всем, но все зависит от того, как долго вы планируете использовать ламели, и какую нагрузку им предстоит перенести.

Стеклохолст

Стекловолокнистая звукоизоляция – вариант экологичного материала, который походит большинству из тех, кто хочет знать, как правильно выбрать подложку под ламинат. Такая прослойка подходит как для бетонного, так и для деревянного пола, но при этом толщина ламелей должна быть не выше 7 мм.

Стоит отметить, что здесь нет серьезных недостатков, а больше достоинств:

  1. Обладает отличными звукоизоляционными свойствами;
  2. не сжимается и не сминается;
  3. укладывается на дерево или бетон без использования промежуточных материалов.
  • Пробка

    Что можно сказать о пробковой подстилке? Это самый натуральный, самый лучший и самый надежный вариант. Но, к списку «самый» также нужно добавить «дорогой».

    Для пробки характерна абсолютная натуральность и экологичность. В качестве базового составляющего продукции используется крошка коры пробкового дуба. Ее прессуют под давлением БЕЗ добавления химических компонентов. Товар выпускается как в виде рулонов, так и в форме плит с абсолютно разной толщиной. Это значит, что вы всегда можете подобрать оптимальный вариант под свои потребности.

    Итак, выделим основные преимущества:

    • Теплоизоляция;
    • звукоизоляция ;
    • устойчивость к образованию плесени, грибков и паразитов;
    • не прессуется и не сминается;
    • не теряет свой первоначальный вид и качества.

    Но, давайте будет объективны, и рассмотрим недостатки:

    • высокая стоимость;
    • более сложный монтаж;
    • невозможность использования в помещениях с высоким уровнем влажности.

    ! Кстати высокая стоимость считается спорным минусом, так как, учитывая все преимущественные качества, за такой материал стоит заплатить больше.

    Лучше всего использовать пробку на деревянных полах, так как именно в силу своих природных свойств оба покрытия отлично взаимодействуют. Учтите, что сегодня практически невозможно найти идеально ровный деревянный пол, и пробка помогает скрыть небольшие неровности чернового основания. Она дышит и пропускает пар.

    Специалисты советуют прибегать к такому выбору лишь тогда, когда вы монтируете дорогой ламинат. В противном случае, утверждают они, делать такую покупку нет смысла.

    Очень часто встречается еще один распространенный вариант – битумно-пробковая прослойка. Битум добавляется в целях предотвращения влияния влаги. Согласно статистике, такое решение усиливает качества материала, но нивелирует его натуральность. Ну что же, чем-то приходится жертвовать.

    Какую подложку выбрать под ламинат зависит от вас. Но, наш совет – не полагайтесь на цену, а выбирайте качество. Со временем такие траты полностью окупятся.

    Видео — подложка под ламинат.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

    По материалам сайта: http://infolaminat.ru