Монтаж теплого пола в Белгороде и  Старом Осколе , Губкине , Новом Осколе , Чернянке , Шебекино , Короче , Валуйках , Грайвороне , Прохоровке , Алексеевке , Строителе  и других городах и поселках Белгородской области можно осуществить как с помощью специалистов, так и своими руками при помощи инструкций.

Но что делать,  если Вы хотите постелить теплый пол в ванной или туалете, а уровень пола не позволяет нанести на инфракрасный пленочный теплый пол необходимые 2 см стяжки или на кабельный теплый пол 3-5 см стяжки?

Мы предлагаем Вам другой вариант качественного обогрева помещения, который хоть и немного дороже, но зато не требует дополнительной стяжки перед укладкой плитки, что в свою очередь снижаеит общие затраты. Это - установка нагревательных матов, которые представляют собой закрепленные на полимерной сетке кабели. Оборудование с двужильным греющим кабелем используют для подогрева полов и отопления различных помещений. Нагревательные маты являются встраиваемой системой: она монтируется в полу и превращается затем в эффективный и безопасный источник тепла. Но нужно обязательно выбирать именно двужильный термомат известного производителя, чтобы исключить повышенное электромагнитное излучение.

Нагревательный мат устанавливается только под плитку и керамогранит, его главный плюс, что он не требует дополнительной стяжки, а укладывается сразу в плиточный клей при укладке плитки. Также он абсолютно герметичен и стоек к аггресивной среде плиточного клея, чтоэтому не требует дополнительно гидроизоляции, как инфракрасный пленочный теплый пол. В разделе Монтаж нагревательного мата Вы сможете подробно узнать, как монтировать кабельный мат(термомат, нагревательный мат).

УСТАНОВКА ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ ПОД ЛАМИНАТ, ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ, ЛИНОЛЕУМ И КОВРОЛИН (монтаж под ламинат, паркет, линолеум, ковролин)

Необходимые материалы и инструменты:

1. Пленка нагревательная шириной 500 и / или 1000 мм.

2. Электрический провод согласно схеме монтажа и с учетом максимальной нагрузки (медь, минимальным сечения - 1,5 мм).


3. Соединительные клипсы и мастичный изолятор (предоставляется в комплекте или поставляется отдельно).

4. Теплоизоляционный материал (техническая пробка, карбофол, вспененный полиэтилен, пинофол, шумоизол или любой другой теплоизолятор, который может быть использован вместе с системами обогрева пола). Нежелательное использование теплоизоляционных материалов с металлическим покрытием (алюминиевой фольгой и т.п.).

5. Полиэтиленовая пленка толщиной от 0,1 мм (пароизоляция).

6. Клейкая лента типа scotch (для фиксации материалов).

7. Терморегулятор с датчиком температуры.

8. Гофротруба и монтажный короб.

9. ДВП толщиной от 2 до 3 мм. (Для обустройства пола из линолеума и ковролина).

Требуемое напряжение сети 220-240 В, 50 Hz

Максимальная потребляемая мощность 220 Вт/м

Температура на поверхности инфракрасной пленки до 45 °С

Дальние инфракрасные лучи - не менее 90,4%

Длина волны 5-20 мкм

Температура плавления нагревательной пленки 120°С

Практически полное отсутствие электромагнитного поля

Необходимые инструменты: отвертка, пассатижи (или спец. инструмент для организации контактов), кусачки, электрический тестер, монтажный нож, ножницы и т.д.

1. Составить план размещения системы обогрева пола.

РАСЧЕТ: для основного обогрева необходимо положить от 60%, для комфортного - от 40% пленочного обогревателя от общей полезной площади пола (за исключением неподвижных объектов: мебель, стационарные декоративные конструкции, кухня, бытовая техника и т.д.), по периметру помещения может делаться отступ 10-40 см, между полосами пленки допускается расстояние до 5 см,

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ перекрытия или наложения пленки на пленку! Планировать размещение ИПО следует с учетом того, что пленка режется по секциям в отдельно определенных местах для разрезания. Длина каждой секции - 26 см.

2. Рассчитать мощность системы обогрева, необходимое количество терморегуляторов, проверить силовые возможности электросети.

 РАСЧЕТ. максимальная мощность ИПО составляет 232 Вт на 1 м 2, исходя из общего количества заключенного ИПО, вычисляется сила тока по формуле: I = P/U, где I - сила тока, Р - мощность ИПО, U - напряжение электросети. Величину силы тока необходимо знать для подбора необходимого сечения электрического провода, выбора модели терморегулятора и определения соответствия имеющейся штатной электропроводки к силовым нагрузкам.

Сечения электрического провода Допустимый ток, медь Допустимый ток, алюминий

1,5 кв. мм 16 A 10 А

2,5 кв. мм 25 A 16 А

4,0 кв. мм 32 A 25 А

ПРИМЕР РАСЧЕТА. ОБЪЕКТ: «КУХНЯ-СТОЛОВАЯ» общей площадью 20 м2. Покрытие пола - ламинированная доска. Тип отопления - основное. За исключением кухонной, мягкой мебели, бытовой техники, а также отступов по периметру, общая площадь пленки, которую необходимо будет установить в данном помещении, составит ориентировочно 12 м2.

Таким образом, общая максимальная мощность системы составит: Р = 12 м2 х 232 Вт = 2 784 Вт.

І = Р/U = 2 784 Вт/220 В = 12,7 А.

Рекомендации по данному объекту: сечение электрического провода, медь - 1,5 мм 2; минимальная мощность терморегулятора - 3 кВт.

Максимальное количество пленочного обогревателя, который можно подключить к имеющимся на рынке терморегуляторам: 3 кВт = 13 м2; 3,5 кВт = 15 м2; 4 кВт = 17 м2; 6 кВт = 25 м2.

Когда необходимая площадь ИПО является большей, надо использовать более мощное терморегулирующее оборудование либо вводить нестандартные инженерные решения с помощью квалифицированных специалистов.

3. Определить точку подключения к общей электросети. Обустроить место монтажа терморегулятора, осуществить монтаж проводов и датчика температуры пола.

Терморегулятор может быть установлен на стене в наиболее удобном для пользователя месте. Рекомендуемое место - на высоте 15-20 см от пола возле электрических розеток, к которым можно осуществить скрытое стационарное подключение или подключать к розетке с помощью шнура. При этом необходимо обязательно учитывать наличие дополнительного оборудования, питающегося от этой электрической розетки. Электрические провода и провод датчика температуры можно спрятать в стенке или закрыть декоративным коробом для электропроводки. Системы мощностью более 2,5 - 3 кВт рекомендуется подключать через отдельный автоматический выключатель.

4. Очистить и подготовить пол (1), выложить по всей поверхности пароизоляцию (2) и теплоизоляцию (3). Разрезать пленку (4) согласно плану, выложить на теплоизоляцию и закрепить с помощью клейкой ленты типа Scotch.

Пол должен быть ровным, тщательно очищенным от грязи, камней и воды. Используется любой теплоизолятор, пригодный для использования в системах теплых полов толщиной от 2 мм.

Не рекомендуется использовать фольгованый теплоизолятор (покрытый алюминиевой или другой металлической фольгой).

Пленка монтируется медными токопроводящими лентами вниз. Выкладывать ИПО желательно по длине помещения - чем больше целых полос пленки, тем меньше мест соединения и электрических проводов. Планировать места соединения следует таким образом, чтобы места монтажа контактов и проводов были расположены выше стенки, желательно под или рядом с плинтусом. Пленка разрезается исключительно по секциям в местах разреза, как указано на пленке (каждая секция - 25,7 см). Для фиксации пленки на теплоизолятор можно использовать тонкую двустороннюю клейкую ленту типа Scotch.

5. С помощью контактных клипс осуществляются электрические соединения медных токопроводящих лент с электрическими проводами согласно электрической схеме Б (см. п.3).

ВНИМАНИЕ. Подключение пленочного обогревателя к электрической сети осуществляется параллельно!

Все полосы присоединяются к электрическому току (терморегулятору) параллельно!

6. Места соединений, контактные клипсы и незадействованные конечности медных токопроводящих лент тщательно изолируются посредством винилмастичной изоляции.

В случае излишней толщины контактной группы в полу (1) или теплоизоляторе (3) под пленкой делаются соответствующие углубления. Провода фиксируются клейкой лентой типа Scotch. Под нагревательной пленкой с помощью клейкой ленты монтируется температурный датчик.

7. После завершения всех работ по соединению и изоляции контактов, подключения терморегулятора, проводится проверка работы ИПО, осуществляется контроль мест изоляции и подключение монтажных проводов, а также линии отреза пленки. ИПО присоединяется к электросети на 15-20 минут для проверки функционирования.

8. Сверху пленка накрывается пароизоляцией (2) и конечным покрытием (5) пола (ламинат, линолеум, ковролин и т.д.).

9. Категорически ЗАПРЕЩЕНО! накладывать пленку одна на одну или перекрещивать ее!

Установка обогревателей под керамическую плитку, композитные и каменные покрытия.

Необходимые материалы и инструменты:

1. Пленка нагревательная шириной 500 мм.

2. Электрический провод согласно схеме монтажа и с учетом максимальной нагрузки (медь, минимальным сечением - 1,5 мм).

3. Соединительные клипсы и мастичный изолятор (предоставляется в комплекте или поставляется отдельно).

4. Армированная стекловолокном пароизоляционная пленка с теплоотражательной поверхностью -изолон например или другой твердый теплоизоляционный материал (техническая пробка, карбофос, Strotex AL90). Нежелательное использование теплоизоляционных материалов с металлическим покрытием (алюминиевой фольгой и т.п.).

5. Полиэтиленовая пленка толщиной от 0,1 мм (пароизоляция).

6. Пластиковая штукатурная сетка (грубая, с секциями 1х1см).

7. Монтажные дюбели (6мм х 60мм или 6мм х 40мм).

8. Клейкая лента типа Scotch и жидкие гвозди(для фиксации материалов).

9. Терморегулятор с датчиком температуры.

10. Гофротруба и монтажный короб.

Необходимые инструменты: отвертка, пассатижи (или спец. инструмент для создания контактов), кусачки, электрический тестер, монтажный нож, ножницы, перфоратор, бур (6мм х 120мм), молоток и т.д.

1. См. пункты 1, 2, 3 в инструкции по монтажу пленки под ламинат и другие «легкие» коммерческие покрытия.

2. Очистить и подготовить пол, разложить по размеру поверхности с небольшим запасом, где будет лежать ИПО   теплоизоляцию, прикрепиь ее к полу на жидкие гвозди. Разрезать пленку согласно плану, выложить на сложенной поверхности и закрепить с помощью клейкой ленты типа Scotch. Между полосами нагревательной пленки сделать промежутки 10 - 40 мм для дальнейшего сверления (армирования).

Пол должен быть ровный, тщательно очищенный от грязи, камней и воды.

Используется любой твердый теплоизолятор или обычная пароизоляция ( Strotex AL90).

В случае использования толстой теплоизоляции (например, пенопласт), сверху всего слоя подогрева пола необходимо сделать дополнительную цементную стяжку толщиной не менее 20 мм. Лишь после затвердения этой стяжки возможно класть керамическую плитку.

Запрещается использовать теплоизолятор, покрытый алюминиевой или другой металлической фольгой.

Стелить ИПО рекомендуется по длине помещения медными токопроводящими лентами вниз. Чем больше целых полос пленки, тем меньше мест соединения и электрических проводов. Планировать места соединения следует таким образом, чтобы места монтажа контактов и проводов были расположены выше стенки, желательно под или рядом с плинтусом.

На пленке указаны места разреза секций. Длина каждой секции - 25,7 см. Запрещается разрезать пленку в других местах.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО. Накладывать пленку одна на одну или перекрещивать ее!

В процессе монтажа нагревательной пленки следует предотвращать возможности ее повреждения любыми предметами.

3. Внимание! Все полосы ИПО соединяются параллельно и подключаются к терморегулятору. С помощью контактных клипс осуществляются электрические соединения медных токопроводящих лент с электрическими проводами согласно электрической схеме.  

4. Все соединения, а также свободные концы пленки, тщательно изолируются винилмастичной изоляцией, как показано на рисунке. В ИПО, между нагревательными элементами, с помощью клейкой ленты монтируется температурный датчик. Для всех проводов и термодатчика в теплоизоляции вырезаются каналы (для выравнивания поверхности) и после помещения туда проводов и термодатчика заклеиваются  скотчем.

5. ИПО накрывается пароизоляцией с перекрытием в 100 мм таким образом, чтобы был создан своеобразный «конверт», в котором находится пленка.

6. Созданный слой сверху выстилается пластиковой штукатурной сеткой с большим запасом по периметру и перекрытием в 50 - 70 мм.

7. Между полосами пленки (в заранее сделанный промежуток между полосами 10 - 40 мм), прямо сквозь штукатурную сетку и пароизоляцию осуществляется сверление пола с шагом 15-20 см.

В сделанные отверстия вбиваются дюбели. Таким образом, осуществляется армирование верхнего слоя плиточного клея с бетонным основанием пола. При сверлении следует избегать повреждения нагревательной пленки в любой точке.

Будьте максимально осторожны при выборе места сверления! В любом случае, избегайте повреждения нагревательной пленки.

Перед сверлением пола, убедитесь в отсутствии в цементной стяжке любых токопроводящих сетей и коммуникационных труб! При наличии точного плана расположения таких коммуникаций - обходите их, но, таким образом, чтобы максимально закрепить пластиковую штукатурную сетку к основной поверхности.

В случае возникновения любых сомнений относительно содержания имеющейся цементной стяжки, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами специалистов, которые с помощью специального оборудования осуществят проверку пола на безопасность до сверления.

8. После завершения всех работ по соединению и изоляции контактов, подключения терморегулятора, проводится проверка работы ИПО, осуществляется контроль мест изоляции и подключения монтажных проводов, а также линий разреза пленки. ИПО присоединяют к электросети на 15-20 мин. для проверки функционирования.

Установка терморегулятора:

Подключение терморегулятора осуществляется при отключённом напряжении во избежание возможности поражения электрическим током. Датчик температуры устанавливается в пластмассовую гофротрубку непосредственно под обогревающую поверхность пленки в вырезанное в теплоизоляции углубление (только при установки инфракрасного теплого пола под плитку или других неразборных конструкций, для  возможности дальнейшей  замены датчика не нарушая пол и не ломая плитку, для ламината и прочих разборных поверхностей датчик кладется непосредственно под пленку на скотч без гофрированной трубки). При подключении проводов строго соблюдать рекомендации по монтажу указанные в инструкции по монтажу, которая идёт в комплекте. Некорректное подключение может привести к повреждению прибора и датчика пола.

Подключение проводов:

Питание 220 – клеммы 1 и 2

Нагрузка (теплый пол) – клеммы 3 и 4

Датчик пола – клеммы 6 и 7

ВНИМАНИЕ: Обязательное соблюдение соответствия «фаза» и «нуль»

Если терморегулятор будет накладного вида, в проведении проводки от пола нет необходимости, вам потребуется только пластиковый короб для проводки. Если вы устанавливаете встраиваемый терморегулятор, не забудьте проштробить стену, чтобы произвести в нее укладку проводки.

Затем следует проверить, как работает ваш теплый пол. Активируйте терморегулятор и подождите 1-2 минуты. Все сегменты теплопленки должны нагреться.

Места срезов и соединений проверьте тестером.

9. Настоятельно рекомендуется всю поверхность подогрева пола вместе с сеткой залить самовыравнивательным раствором (нивелировки) слоем от 8 мм.

10. После выполнения требований п.п. 7, 8, 9 на ИПО кладется керамическая плитка или другие композитные или каменные покрытия с шаром плиточного клея не менее 8 мм.

11. Категорически ЗАПРЕЩЕНО:

Включать систему инфракрасного пола до полного затвердевания цементной стяжки или плиточного клея, т.е. до завершения 28-дневного срока с момента монтажа конечного покрытия пола.

В случае попадания большого количества воды на (под) пол, запрещается использование нагревательной пленки до полного высыхания всей поверхности пола.

Длина 1 полосы пленки не должна превышать 10 м.

Не повредите пленку и провода.

Не включайте пол до полного высыхания клея плитки.

видео монтаж теплого пола под плитку (без применения гофротрубки для термодатчика, что крайне нежелательно):

Также Вы можете сделать теплый пол под плиткой с помощью системы   Нагревательный мат. которая немного дороже при закупке, но не требует дополнительной стяжки, а укладывается сразу в клей, что гораздо проще в монтаже и экономит несколько сантиметров пола (если пол поднимать нельзя, чтобы он совпадал с уровнем обшего пола, например). Нагревательный мат  (термомат, кабельный мат) создан исключительно для укладки в плитку. Монтаж нагревательного мата

По материалам сайта: http://www.stroyresheniya.ru