Особенности выбора расцветки ламината

марта 07

Ламинат — это современный материал, предназначенный для покрытия пола. Прочность полотна зависит от толщины защитного слоя, а за эстетическую привлекательность отвечает декоративный слой.

Использовать ламинат можно как в жилых помещениях, так и в сильно нагруженных коммерческих объектах — область использования покрытия зависит от его ценовой категории и класса износостойкости.

Расцветки и фактуры ламината

Базовыми расцветками считаются темные и светлые тона. Традиционно считается, что темный пол — более классический и стильный. Тем не менее, сегодня это утверждение можно отнести к разряду заблуждений, поскольку светлые расцветки не менее востребованы.

Что касается фактур, то традиционно ламинат имитирует дорогой паркет или массивную доску. Тем не менее, большинство производителей на этой не останавливаются — сегодня можно встретить модели «под плитку» или даже «под кожу».

Вначале может показаться, что белый пол будет создавать проблемы в эксплуатации. Однако это не так. Светлые и даже белые тона, использованные при оформлении напольных поверхностей, оказывают благотворное влияние и на объем помещения, визуально делая его больше, и на психологическое состояние людей, улучшая его.


Психологами доказано, что в помещении со светлыми поверхностями люди менее склонны к депрессии, легче просыпаются по утрам. Кроме того, светлый пол создаст простор даже в самых крохотных помещениях. Это особенно важно в условиях нашей действительности, где нередко встречаются маленькие и при этом плохо освещенные комнаты.

Современный белый ламинат может иметь множество расцветок и текстур, которые не ограничиваются имитацией древесных пород. Именно поэтому потребитель получает возможность выбирать такой тон и фактуру покрытия, которые наиболее полно будут гармонировать с интерьерной отделкой.

Стили напольного покрытия

На сегодняшний день ламинат белый может имитировать такие традиционные древесные породы, как дуб, ясень, граб, береза и клен. Среди других поверхностей можно выделить кожу рептилий и керамическую плитку.

Понятно, что такие типы покрытий не являются универсальными и нуждаются в правильном использовании — для того, чтобы конечный результат радовал глаз и не вызывал дискомфорта. Так, в интерьерах, оформленных в классическом или барочном, а также античном стиле, все-таки более уместными будут темные тона. А вот светлый является незаменимым для этнических стилей, минимализма, кантри и контемпорари. Выбеленный ламинат станет незаменимым акцентом в помещении стиля «потертый шик».

Конечно, на общие рекомендации рассчитывать не стоит — выбирайте пол с учетом остальной, уже имеющейся отделки. Также необходимо принимать во внимание и уровень естественной освещенности помещения.

Базовые цвета

Как уже упоминалось, современный ламинат может имитировать древесные и недревесные поверхности. Самым традиционным вариантом расцветки в данном случае можно назвать ламинат белый дуб.

Такое покрытие вряд ли будет гладким — скорей всего, оно будет иметь эффект некоторой «потертости» и патины, благодаря чему наилучшим образом подойдет для винтажных помещений.

Такое полотно есть среди продукции компании Таркет, Парадор и Эггер. Естественно, даже для дома лучше всего использовать покрытие 32-33 классов, не ниже.

Существует также белый вид с особой, рустикальной структурой. Этот тип материала наилучшим образом подходит для создания стиля кантри.

Подобную расцветку можно подобрать и для классического стиля — наилучшим образом светлый пол будет сочетаться с темной благородной мебелью.

Уникальная расцветка — ламинат саламандра белая представлена в коллекции Ганнибал. Данный ламинат марки Риттер представляет «жемчужную» поверхность с оригинальной текстурой под кожу рептилии. Такое покрытие следует использовать для создания оригинальных и экстравагантных интерьеров.

Советы дизайнеров по подбору

С помощью светлого цвета очень легко придать помещению недостающую легкость. Почти белый пол можно сочетать с кремовыми, сливочными, бежевыми оттенками. За счет особенностей визуального восприятия комната с белым ламинатом будет казаться более просторной, чем это на самом деле.

Использовать светлые напольные покрытия следует в сочетании с обоями на три тона темнее пола. Это важно для того, чтобы пол и стены не сливались. Белое покрытие или материал молочного оттенка следует применять вместе с темными насыщенными цветами — это позволит избежать ощущения больничной стерильности.

Примечательно, что светлые тона создают универсальный фон. Если вы остановили свой выбор на светлых поверхностях, то дополняйте их темными объемными элементами — мебелью, например.

Неплохо было бы использовать в качестве доминирующего темного цвет венге.

Стили минимализм и контемпорари как раз и основаны на таких сочетаниях, как «светлый пол — темные стены» или «светлый пол — светлые стены — темная мебель». С большой осторожностью нужно использовать сочетание «светлые поверхности — светлая мебель». В этом случае не обойтись без насыщенно ярких аксессуаров. Вы можете использовать текстиль или художественную ковку — в зависимости от того, какой результат вы хотите создать в итоге.

Как правильно выбрать расцветку

Для того, чтобы правильно выбрать расцветку ламината, необходимо представлять себе конечный результат ремонта. Понятно, что цвет покрытия должен вам нравиться и «сам по себе», но еще более важно, чтобы он гармонировал с остальными поверхностями (и мебелью в том числе). Желательно не экономить на качестве покрытия и приобретать коммерческий ламинат. Во-первых, он прослужит дольше, а во-вторых, его поверхность будет более структурирована, а значит, более правдоподобна.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru