Ламинат и тёплые полы

Теплый пол для ламината можно организовать следующими способами:

  • 1. Инфракрасный теплый пол
  • 2. Электрический теплый пол
  • 3. Водяной теплый пол

1. ИНФРАКРАСНЫЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ

Инфракрасный пленочный теплый пол это материал не требующий при монтаже применения клея или формирования стяжки. Резистивный элемент, помещенный между слоев пленки, нагревается при прохождении по нему электрического тока.

Монтаж термопленки прост и не требует высокой квалификации. Термопленка идеально подходит для монтажа под ламинат, линолеум и паркетную доску. Термопленка может использоваться для обогрева любых помещений в качестве основного или дополнительного отопления.

Умеренное энергопотребление, экологическая и пожарная безопасность являются несомненными преимуществами системы. Благодаря свойствам термопленки помещение прогревается быстро и равномерно.

На сегодня этот вид подогрева ламинированных полов можно считать самым оптимальным выбором. В чем же преимущества этого вида системы «теплый пол»?


ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Эта система разработана с применением новых энергосберегающих технологий и может монтироваться практически на любые поверхности.

К преимуществам, которыми обладают инфракрасные полы под ламинат, можно отнести следующие характеристики:

Быстрый и простой монтаж системы, который вполне можно выполнить своими руками, без привлечения дорогостоящих монтажных бригад;

Укладка системы инфракрасный теплый пол не требует устройства специальной бетонной стяжки, монтажа дополнительных защитных подложек и клеевой основы для крепления;

Возможность правильно варьировать температуру нагрева позволяет значительно экономить электроэнергию и не оказывает отрицательного воздействия на ламинат;

Резкие перепады температурного режима инфракрасные теплые полы под ламинат исключают полностью;

Так как тепло от инфракрасного теплого пола не поднимается под потолок, то энергия экономно расходуется. Мы не обогреваем крышу дома, а только создаем комфортную температуру внутри помещения;

Более высокая цена на ик теплый пол под ламинат окупается за два года. Это обусловлено экономным расходом электроэнергии.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ИНФРАКРАСНОЙ СИСТЕМЫ «ТЕПЛЫЙ ПОЛ»

В сети Интернет много видео материалов по монтажу инфракрасного подогрева для полов из ламината.

Сама система инфракрасного теплого пола состоит из следующих материалов:

  • Инфракрасная плёнка для подогрева пола;
  • Изоляция и крепежные зажимы для плёнки;
  • Терморегулятор и датчики регуляторы температурного режима;
  • Электропроводка;
  • Специальный теплоотражающий материал.

Укладка инфракрасного теплого пола под ламинат не составит особого труда даже для человека, далекого от строительно-монтажных работ (см. так же Полы с подогревом под ламинат в двух вариантах исполнения)

Но все же некоторые особенности монтажа существуют.

  • Пол должен быть очищен от пыли и строительного мусора;
  • Значительные перепады высот должны быть устранены. Это важно, так как монтаж ламината предполагает перепад высоты основания пола не более четырех миллиметров;
  • Далее укладывается теплоотражающий материал;
  • На теплоотражающий материал раскладываются листы термической пленки. Инструкция по монтажу требует укладки пленки медной полосой вниз;
  • Терморегулятор монтируется в легкодоступном месте;
  • Монтаж электропроводки системы предполагает, что концы электропроводов должны быть закреплены зажимами и изолированы. Соединения проводов также нужно изолировать. После тщательной изоляции проводки можно подключать провода системы к теплоизолятору;
  • Далее устанавливается термодатчик.

Важно. После монтажа термодатчика требуется произвести тестирование системы ик теплый пол под ламинат. Только после тестирования можно монтировать полиэтиленовую пленку и накрывать ее защитным материалом.

2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Прекрасный вариант подогрева для полов, покрытых ламинатом. Но только в качестве дополнительного, а не основного источника тепла. Причина проста – очень высокая цена на энергоносители.

К тому же электрический теплый пол под ламинат создает небезопасное электромагнитное поле. А статическое электричество в жилом помещении совершенно нежелательно.

3. ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Достаточно сложная в монтаже и небезопасная система утепления полов покрытых ламинатом. Особенно в многоэтажных домах.

Хоть цена данного утепления для пола невысока, но существуют некоторые неудобства в эксплуатации водяной системы подогрева пола, покрытого ламинатом.

Инструкция по эксплуатации ламината требует, чтобы полы не нагревались сразу после включения подогрева. При включении системы необходимо, чтобы температура ежедневно поднималась на пять градусов. В системе водяного подогрева пола, подключенной к центральному горячему водоснабжению выполнить это требование проблематично.

Монтаж водяного подогрева пола, как видно на фото, включает в себя укладку подложки и верхнего защитного покрытия. Этот факт также нельзя отнести к достоинствам водяного подогрева ламинированных половых покрытий.

Так как температурный режим в централизованном горячем водоснабжении не всегда одинаков, то велика вероятность резких перепадов температуры. Это также неблагоприятно сказывается на ламинате, поэтому инфракрасные теплые полы под ламинат предпочтительней;

Монтаж водяного теплого пола требует создания проекта, а также согласований на установку в многоэтажных домах.

Совет. Если предполагается установка водяного подогрева пола, покрытого ламинатом, то следует убедиться, что перепады температурного режима в системе водяного отопления исключены полностью. Этого можно достичь только в частных домах и коттеджах.

Другие статьи о ламинате:

По материалам сайта: http://www.krasnodar-laminat.com