Какой ламинат выбрать: основные критерии и преимущества

Ламинат для пола – отличное решение, его достоинства оценят все Оперативно сориентироваться и выбрать из огромного разнообразия отделочных материалов прогрессивное, модное и недорогое отделочное напольное покрытие для дома – задача достаточно непростая. Вполне понятно, что каждый хочет, чтобы в его комнате было уютно, красиво, а, собственно, сам пол оказался практичным и долговечным.

На сегодняшний день самыми востребованными и наиболее часто применяемыми для облицовки полов  являются такие материалы, как линолеум, плитка и ламинат. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Давайте остановимся на последним из изделий – на ламинате и постараемся выбрать лучший.

Какой ламинат выбрать для дома

Ламинат – это даминированное напольное покрытие, по стоимости гораздо меньше паркета, однако удачно его имитирующее. Ламинат это своеобразный строительный сэндвич из ДСП или ДВП-плиты, нескольких слоев бумаги пленки из меламиновой или акриловой смолы. Ламинированная пленка, к слову, и служит защитным слоем покрытия от механических повреждений, гряз или влаги.

Уборка за животными теперь не составит труда. Домашние питомцы в восторге!

Строение ламината

Ламинат состоит из четырех слоев:

  • прочный прозрачный слой, защищающий рисунок/фотографию от порчи и истирания;
  • Картинка/«фотография», имитирующая какую-либо поверхность;
  • HDF-плита;
  • Стабилизирующий слой.

Несомненно, одним из важнейших слоев в ламинате является его основа, т.е. ХДФ-плита.

Именно на нее наносят рисунок с меламиновым защитным слоем, именно на ней устанавливают замки. Чем выше плотность такой плиты, темь меньше доска опасается влаги, тем долговечнее и прочнее ее замки.


Не что иное, как HDF-плита составляет львиную долю стоимости ламината.

Важным показателем является и геометрия плиты. Чем она точнее, тем легче будет произвести укладку досок, тем дольше на полу не появятся щели. Это также существенно влияет на цену. Нередко в магазине между разными марками можно выявить огромную разницу по стоимости, несмотря на совпадение класса.

Для ванных комнат ламинат должен обладать повышенной водостойкостью

Ламинат имеет ряд неоценимых достоинств, что делают его столь привлекательным среди потребителей.

Достоинства ламината:

  • Невысокая стоимость;
  • Простота сборки. В последнее время на российском рынке появляется все больше материала с замковым соединением: Click или Lock. При использовании Lock  одна доска входит в другую. Система «Click» – замковая система защелкивающегося типа. Профессионалы используют доски с таким типом соединения, т.к. он бережно защелкивается и не повреждает ламель;
  • Прочность. Даже высокие механические нагрузки не нанесут вред этому материалу;
  • Широкий ассортимент оформления, что позволяет осуществить самую дерзкую дизайнерскую идею;
  • Минимальный уход. Ламинат совсем не капризен. Он легко очищается от загрязнений. Достаточно протереть доски чистящим средством, рекомендуемым производителем; 
  • Экологически чистый материал.
  • Недостатки ламината
  • Неказистая влагостойкость. Всего несколько часов контакт с водой способен выдержать ламинат. Самый качественный протянет около шести часов, менее качественный с трудом осилит и час;
  • Очень высокая гулкость. Когда в качестве основы используется ДСП, то каждый шаг отдается неприятным шумом. Ваше перемещение будет слышно по всей квартире. Избавиться он музыкального сопровождения поможет подложка. 

При выборе такого покрытия в первую очередь обратите внимание на класс ламината.

Доска ламината в разрезе – каждому слою свое назначение

Именно класс определяет износоустойчивость материала и срок его службы.

Определяется класс с помощью особого теста на износостойкость – мастер шлифует материал, пока тот не протрется. После осуществляется подсчет: после скольких оборотов шлифмашинки появились первые повреждения. В соответствии с с тем числом, которое получилось, и определяется класс ламели. Так, к примеру, 11 тысяч оборотов – это или 21, или 22 класс, 11-15 тысяч – 23, либо 31 класс, более 15 тысяч – 32, либо 33 класс материала.

Ламина, как и любую другую продукцию, можно поделить на основные типы.

Конкретно на два типа делится данный материал:

  • Для помещений с повышенной влажностью, т.е. влагостойкий;
  • Для сухих комнат, т.е. обыкновенный.

В свою очередь каждый из типов можно поделить на классы. Класс обозначает плотность изделия, определяет уровень его износостойкости и надежности. Чтобы слегка упростить задачу и сделать информацию проще для понимания, давайте сгруппируем классы. Например, для домашнего использования отводят с 21 по 23 классы ламината.

Здесь необходимо учесть, что чем выше класс, тем сложнее сломать, стоптать или «износить» материал.  Исходя из такой логики, 21-23 классы предназначаются для использования в жилых помещениях, следовательно, если вы решили облагородить какую-либо комнату в своей квартире, то смысл покупать ламинат выше 23-го класса теряется. Разумнее произвести через пять лет замену и вновь радоваться новенькому напольному покрытию. Следующая ламинатная группа: классы с 31 по 33. Материал данных классов лучше использовать в помещениях с высоким уровнем проходимости: офисах, магазинах и других публичных местах. Пол в помещениях такого типа должен быть гораздо прочнее, поскольку ежедневно  ему приходится выносить топот десятков тысяч ног. Если сэкономить, и использовать материал класса ниже, то вы только выкинете деньги на ветер, поскольку дешевый ламинат здесь быстро выйдет из строя.

Собирается ламинат просто, но надежно – на замок. Щелей не будет

Исходя из такой логики вещей, вы можете представить, какой конкретно ламинат вам подойдет больше. К тому же, производители разработали для покупателя целый ряд тестов, который помогает им определиться с покупкой.  Так, к примеру, суть одного сводится к тому, что при помощи быстро вращающегося мелко-абразивного круга на предмет истирания можно проверить устойчивость ламели. Высчитывают это на основе количества оборотов, понадобившихся для того, чтобы полностью стереть или прорезать половицу. По полученным данным легко высчитать срок службы изделия и определиться с гарантией, которую можно предоставить покупателям.

При выборе ламината в квартиру вы не можете не уделить внимания следующим факторам:

  • Толщина ламината. Обычно она скачет от шести до двенадцати миллиметров. Конечно, лучше предпочесть материал потолще, поскольку именно от этого показателя зависит его прочность. Кроме того, толстый ламинат легче укладывать. И от толщены покрытия, его технические характеристики растут в арифметической прогрессии. Поэтому при покупке стоит выбирать ламинат толщиной не менее 8-12 мм.;
  • Производитель ламината. Большинство производитель предоставляет на свой товар гарантию сроком от пяти до пятнадцати лет. Выбирайте толь среди известных брендов. Примером таких являются Tarkett, Alloc, Pergo и т.п. Серьезные производители устанавливают гарантийный срок, который будет не меньше двадцати лет. Некоторые фирмы дают пожизненную гарантию на товар - Alloc. Только у дешевых материалов гарантийный срок невелик, поскольку они быстро изнашиваются.  В России нет никакого ГОСТа. Поэтому все российские компании выпускают напольное покрытие по ТУ. Импортный товар сертифицируется по ГОСТу. Поэтому и гарантия распространяется исключительно на него.

Укладываем ламинат правильно (видео)

Ламинат какой фирмы считается лучшим

Среди изготовителей ламинированного паркета фаворитами являются: Tarkett (Германия), Pergo (Швеция), Alloc (Норвегия). Alloc – довольной дорогой, но высококачественный ламинат, выбор богатых людей. На него распространяется бесконечная гарантия. Tarkett – отличное покрытие, которое  порадует многих разумным соотношением цены-качества, огромным выбором расцветок и видов. Pergo – самый прочный ламинат. Однако он имеет высокую цену, не смотря не самой лучшей геометрии.

Подложка под ламинат сделает ваши шаги тихими, а пол – теплым

Так во время укладки половиц данного производителя сильно заметны швы.

Тип панелей ламината

Существует два основных типа ламината:

  • Замковый ламинат – для укладки клей не понадобится, поскольку ламели оснащены специальным замковым типом соединения. Такой ламинат можно ремонтировать, заменять некоторые его отдельные участки, поскольку они не посажены на клейкую основу. Главный недостаток – уязвимость стыков перед влагой. Правда, этого можно избежать: для скрепления панелей некоторые производителей все же рекомендуют не пренебрегать клеем.
  • Существует два типа замкового соединения: замки-защелки (lock) и сборно-разборные замки (click). Панели с lock-замками укладывать проще некуда. Осуществить монтаж по силам и непрофессионалу. Главное, чтобы основания было идеально ровным. Двойные Click-замки просты в укладке. Они располагаются под углом сорок пять градусов. Для них допустима «кривизна» основания – не более чем три миллиметра на прогонный метр.
  • Клеевой ламинат. Низок по цене. Вот только осуществить монтаж смогут лишь профессионалы. Самостоятельно проделать такую работу будет достаточно сложно, тем более человеку ничего в этом немыслящему. Ламели соединяются друг с другом торцами при помощи быстросохнущего клея. Кстати, благодаря клейкому материалу зазоров не остается. Поэтому-то клеевой ламинат более влагостойкий, чем замковый. Основной недостаток – невозможность ремонта покрытия. Поскольку панели склеены, осуществить замену поломанной не представится возможным. Для осуществления этой цели придется заменять все покрытие.

Какую подложку лучше использовать под ламинат?

Именно от подложки зависит гулкость напольного покрытия, и как громко оно будет отзываться на шаги. Используя в качестве подкладки листы ДВП, громкость ламината существенно снизится. Но все же лучшей подложкой является специальная шумоизолирующая прокладка. которую используют многие профессионалы. Правда, стоимость подобного изделия значительно выше.

PolaRemont.ru напоминает, что перед укладкой подложки под ламинат необходимо тщательно очистить поверхность основания от грязи, пыли и мусора при помощи пылесоса. Подложка обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Существует также ламинат, который уже имеет подкладку. Обычно это материал 32 класса и выше.

В зависимости от материала выделяют следующие виды подложки:

  • Полипропиленовая подложка – самый дешевый вид материала. И все же он имеет ряд неоспоримых плюсов при низкой-то цене: теплоизоляция (вредное инфракрасное излучение отражает от более теплых объектов), влагостойкость, устойчивость перед атаками насекомых и грызунов. Такой материал очень легко режется. К тому же он не гниет. Однако свои недостатки есть и у полипропилена. Основной – его не очень длинный срок службы. В тех места, где люди ступают чаще всего, подножка быстро изнашивается и «худеет», т.е. становится тоньше. Все оттого, что воздух выходит из ячеек материала, и подложка становится тонкой. Последнее может привести к появлению неприятного стука при ходьбе и образованию пустот под полом.
  • Tuplex появился не так давно на российском строительном рынке, и все же за счет особенной конструкции уже успел себя показать с выходной стороны. Вся изюминка в том, что материал состоит из двух слоев полимерной пленки. Между ними расположены гранулы полистрирола, которые отличаются отличными пароизоляционными свойствами. В тех помещениях, где могут возникнуть неприятные запахи, Tuplex будет весьма кстати.
  • Фольгированная подложка. Там, где нужно улучшить теплоизоляцию пола, она будет полезна. Подложка представляет собой вспененный полимер, покрытый металлической фольгой. Материал хорошо сочетается с системой «теплый пол». Если же ваш пол и так имеет отличную теплоизоляцию, то использовать фольгированную подложку нецелесообразно.
  • Одними из основных компонентов битумно-пробковой подложки являются плотная бумага, одна сторона которой покрыта битумом, а другая пробковой крошкой, а также картон. Такое изделие стойко переносит повышенную влажность, а также способствует тому, чтобы пролитая вода поскорее исчезла с ламината.
  • Резинопробковая подложка – смесь искрошенной пробки и синтетической резины. Ключевое достоинство – высокое шупомоглощение. Главное постелить подложку пробкой вниз и стыки между листами проклеить скотчем.
  • Пробковая подложка подойдет для тех, то ратует за экологию, поскольку основой для материала служит измельченная и переработанная кора дуба. Ее прессуют под сильным давлением. Примечательно, что при производстве пробковой подложки никаких химических средств не используют.
  • Гораздо быстрее вы сможете произвести укладку специальной подложки. Кстати, она позволяет и скорее осуществить монтаж панелей. На такой подложке никогда не образуется конденсат, к тому же она обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию.  К недостаткам можно отнести лишь высокую цену.

Толщина ламината. Какая лучше

Не забудьте то, что помимо разницы в ламинированном слое, важно также учесть и толщину доски. Поэтому-то для одной комнаты использовать материал разных брендов не рекомендуется – толщина досок может отличаться. Даже если вам кажется, что вы хорошо посчитали необходимое количество материала, покупать нужно с запасом. Как правило, этот запас составлять десять-пятнадцать процентов от площади комнаты.

Красивый пол задаст настроение не только квартире, но и ее хозяевам

Образовавшийся перепад профессионалы советуют скрывать, используя в дверном проеме порожнюю полосу. Все будет выглядеть достаточно симпатично и естественно.

Рассказывая о ламинате, никак нельзя не упомянуть, что ассортимент продукции радует своим многообразием. Так на прилавках и витринах вы можете увидеть богатую гамму цветов и большой выбор рисунков.  Легко определится с дизайном даже самый привередливый покупатель. Ламинат может имитировать дерево, быть украшен какой-нибудь картинкой или иметь строгий вид. Радует и то, что, производитель упрощает монтаж напольного покрытия, расширяя свой ассортимент, а также, раз за разом повышает характеристики изделия.

Запомните, толщина ламината варьируется в пределах семи-двенадцати миллиметров. Однако сказать, чтобы она хоть как-то влияла на качество будущего пола, нельзя. От толщины половицы зависит температура пола, звукоизоляция, прочность.

Какой ламинат лучше выбрать

Определить какой ламинированный паркет из всего разнообразия будет наиболее качественным, а, следовательно, более подходящим для укладки в жилом помещении, можно лишь тщательно изучив сегмент строительного рынка. Нелишним будет и более внимательно ознакомиться с отзывами о нем на различных интернет-форумах. Только после того, как вы получили всю необходимую информацию и проанализировали ее, отправляйтесь с строймаркет.

По материалам сайта: http://polaremont.ru