Как быстро и правильно постелить ламинат на бетонный пол?

Содержание:

Ламинат является одним из самых молодых напольных покрытий, поэтому, как его правильно класть, знает далеко не каждый специалист. Технология монтажа представленного материала имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке, иначе срок службы пола существенно сократится. Как правило, ламинированную доску стараются настелить на прочное основание, что позволит избежать ее прогиба в процессе ее эксплуатации. Однако укладка ламината на бетонный пол характеризуется своими «подводными камнями», о которых подробнее пойдет речь далее.

Этапы установки ламинированного покрытия

Качественный монтаж ламината неизменно состоит из трех последовательных этапов таких, как:

  • проверка пригодности и подготовка напольного покрытия;
  • выбор и установка подложки;
  • монтаж доски.

Некоторые неопытные работники предпочитают опустить первый или второй из перечисленных пунктов, вследствие чего напольное покрытие получается недолговечным, неровным и непрочным. В местах стыковки ламинированные элементы быстро рассыхаются, после чего пол становится «волнами» и появляется характерный скрип покрытия. Тем не менее, распространенных ошибок монтажа можно избежать, если будет в точности соблюдена технология установки рассматриваемого материала.

Особенности подготовительного этапа

Прежде чем положить ламинат, бетонное основание тщательно обследуют на предмет наличия перепадов уровня и прочих дефектов, которые необходимо предусмотрительно ликвидировать. Так, например, видимые выступы (бугорки) будет правильно отбить при помощи молотка, а сколы или трещины аккуратно залить специальным бетонным раствором. В результате должна получиться практически идеально ровная поверхность без визуально заметных изъянов.


Пристальное внимание следует уделить перепаду уровня бетонного основания, который не должен превышать 3 мм. Для выравнивания пола идеально подходит устройство тонкой стяжки, выполняемой из цементного раствора. В качестве альтернативного варианта некоторыми специалистами используется технология наливного пола. самостоятельно выравнивающегося в течение 2–4 часов после заливки. Для полного просыхания смеси в таком случае требуется не более 3 дней, при этом жидкий материал надежно скроет все видимые дефекты бетонного основания.

Особенности выбора и укладки подложки

Стандартное устройство ламинированного пола предусматривает обязательное наличие такого уникального элемента, как подложка. Это изделие помогает эффективно выполнить следующие задачи:

  • скрыть мелкие дефекты основания;
  • улучшить звуковую изоляцию помещения;
  • защитить доску от пагубного воздействия влаги или плесени.

Кроме того, подложка выступает в роли некоего амортизирующего элемента, благодаря чему ходить по ламинату становится комфортнее и мягче. Материал не истирается со временем, сохраняя свои уникальные характеристики на протяжении нескольких десятилетий. Это наименование продукции имеет минимальный вес, высокую прочность и устойчивость к агрессивным кислотно-щелочным средам.

Вместе с тем, сейчас на отечественном рынке представлены несколько видов подложек, каждая из которых обладает определенными достоинствами. К примеру, искусственные аналоги, изготавливаемые из различных синтетических компонентов (полиэтилена, полистирола), обладают приемлемой ценой, а также отлично изолируют покрытие от конденсата. Натуральные рулонные подложки, создаваемые из крошки пробкового дерева, экологически безопасны и неприхотливы в использовании, однако их стоимость гораздо выше искусственных изделий. Определенных правил, какой именно материал следует положить под конкретный класс ламината, не существует, поэтому каждый владелец ремонтируемого помещения вправе сам выбрать понравившийся ему вид упомянутого товара.

Особенности укладки ламинированной доски

Вопрос о том, как постелить ламинат на бетонный пол (вдоль, поперек или по диагонали), является актуальным для многих людей, решивших самостоятельно создать напольное покрытие. Пожалуй, самым простым и оперативным способом укладки пола станет размещение досок перпендикулярно стене. Положить покрытие в таком случае можно за несколько часов, избежав кропотливых работ по подгонке размеров изделий. Это также позволит визуально скрыть стыки между элементами пола, разместив их под прямым углом к источнику дневного света.

Для того чтобы произвести укладку ламината правильно, изначально нужно подготовить специальные бруски (пластиковые или деревянные), которые размещаются между стенами и напольным покрытием. Деревянные элементы монтируемой доски могут со временем расширяться под воздействием различных факторов, поэтому толщина распорных клиньев должна быть не менее 8–10 мм. Это позволит исключить вероятность деформации пола вследствие колебаний уровня влажности или температуры в комнате.

Далее, нужно положить два первых ряда ламинатных панелей, при этом начало второго ряда должно начинаться с половины доски, что позволит получить своеобразный эффект кирпичной кладки, равномерно распределив нагрузку по всему полу. Если в ламинированных элементах имеется замок типа Lock, то для стыковки изделий достаточно приставить панели первого и второго ряда, аккуратно подбив их молотков с резиновым наконечником. Когда в доску вмонтирован замок типа Click, то подбития не требуется: стыкуемая панель вставляется в уже уложенное изделие под углом в 25–40° и опускается вниз до щелчка.

Третий и последующие ряды ламината соединяются между собой аналогичным образом, как это было описано ранее до тех пор, пока не будет достигнута противоположная стена. Последние доски предусмотрительно подрезаются по размеру острой ножовкой с мелкими зубьями или электрическим лобзиком. Не стоит забывать, что у торца каждого ряда нужно устанавливать распорные клинья для создания зазора. Данное пространство впоследствии закрывается плинтусом, который надежно скрывает часть основания возле стены.

Таким образом, для того чтобы правильно уложить ламинат на бетонный пол, необходимо учитывать ряд нюансов, благодаря которым создаваемая поверхность получится эстетически безупречной, долговечной и функциональной.

По материалам сайта: http://gurupola.ru