Как подготовить пол к укладке ламината

Вряд ли кому-то может понравиться ситуация, когда шаги по квартире сопровождаются скрипом. Чтобы этого не случилось, необходимо, чтобы перепады поверхности не превышали 2 мм на 2 погонных метра. Такие покрытия, как ламинат и паркетная доска последнего поколения обладают высокой прочностью и износостойкостью, а пол для их укладки требует особо тщательной подготовки.

Бетонная стяжка

Существует немало способов выравнивания поверхности пола под ламинат и паркет. К примеру, подготовка бетонной основы производится в несколько этапов. С целью устранения больших перепадов (1-7 см) укладывается бетонная стяжка, поверх которой заливается специальная самовыравнивающаяся смесь (например, бетонит).

После полного высыхания стяжки на поверхность укладывают специальную влагостойкую фанеру, которая защитит покрытие от влаги и сделает пол намного теплее. Если проигнорировать хоть один из указанных этапов, паркет неминуемо начнет скрипеть, а через какое-то время – отклеиваться от поверхности. Бетону обязательно надо дать время, чтобы он впитал всю влагу, в противном случае результаты работы окажутся плачевными.

Регулируемые полы

Другой способ подготовки пола к укладке ламината или паркета – установка регулируемых полов. Такие полы изготавливают чаще всего из фанеры, которую кладут на гладкие бруски, в которых просверлили отверстия под резьбу. В отверстия завинчивают специальные стойки из пластика: на них опираются деревянные лаги.

Нужный угол и высота регулируются с помощью болтов-стоек, и таким образом происходит выравнивание пола. При этом способе лаги находятся не на основании пола, а в подвешенном состоянии и это способствует проветриванию регулируемого настила.

Это важное преимущество регулируемых полов, поскольку температура над полом и под ним практически одинаковая, а это продлевает срок службы напольного покрытия. А если, допустим, вдруг произойдет протечка воды под ламинат, она стечет на само основание и не сможет нанести ему вред. Несложная система управления (выкручивание болтов-стоек) позволит легко выровнять пол или при необходимости создания подиума – изменить его уровень. Такая технология удобна еще и в том плане, что под полом можно удачно скрыть электропроводку.

Подготовка с помощью фанеры

При невысоких потолках в квартире можно воспользоваться другой технологией — без применения лаг. При использовании конструкции из фанеры пол не поднимется больше чем на 3 сантиметра. Вместо деревянных лаг в этом случае кладут специальные пластиковые втулки, имеющие внутреннюю резьбу. Втулки вставляют в отверстия фанеры и вкручивают в них стойки из пластика. Затем фанера укладывается на основание и прочно закрепляется при помощи дюбельных гвоздей.


Вращая болты при помощи специального ключа, можно выровнять уровень пола. Добившись желаемого результата, кладут второй слой фанеры таким образом, чтобы он полностью закрывал стыки, и закрепляют его саморезами.

Из перечисленных способов выравнивания полов последние два выигрывают по времени перед бетонной стяжкой. Посудите сами, в первом случае нужно переждать несколько суток, чтобы бетон впитал в себя всю влагу, а укладку регулируемого пола, имея определенные навыки, можно произвести за несколько часов или, в крайнем случае, за сутки. Кроме того, не нужно заморачиваться уборкой после замеса смеси, ведь ничего замешивать не придется.

Способ выравнивания регулируемыми полами обеспечит быструю подготовку пола к укладке ламината и дополнительную звукоизоляцию благодаря воздушной подушке между основанием и покрытием, чего нелегко добиться при бетонировании поверхности.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com