Уютная кухня с черно-белым контрастом

Проект любой кухни начинается с идеи, в которой ключевую роль играют цвета и оттенки.

Никто не умаляет достоинства ярких экспрессивных расцветок, но ни одна из цветовых комбинаций не имеет того мистического и чарующего вида как черно-белая.

На контрасте черного и белого можно выгодно «сыграть»: увеличить или уменьшить видимый объем или зонировать различные участки кухни.

Особенности черно-белой расцветки и ее интеграция в интерьер

Такой вариант является насколько противоречивым, настолько и гармоничным.

Дизайн кухни, выполненный в черном и белом, поражает своей строгостью, элегантностью и многообразием.

Большинству людей кажется, что их кухня, выполненная в такой комбинации, будет напоминать фото позапрошлого века – такое же контрастное и «пресное».


Мало кто представляет, чтобы плитка на стенах была черная, еще меньше из них способны воспринимать шторы, обои или фартук, преобладающим цветом которых служит черный глянец.

Однако, зная некоторые особенности компоновки этих двух цветов можно создать чарующий и гармоничный интерьер даже в типовой «хрущевке».

Фото наиболее удачных решений есть в любом мебельном салоне.

Основные элементы, формирующие интерьер

Кроме различной комбинации фасадов кухонной мебели, можно выделить дополнительные элементы, которые при правильном подборе смогут выгодно акцентировать дизайн кухни черно-белого исполнения.

Необходимо учесть, какого цвета (или комбинации цветов) будут обои, пол, фартук и шторы.

Пол в черно-белой кухне

Во многих панельных домах типовой застройки, например в «хрущевке», контрастный дизайн будет не только уместным, но и практичным.

Одним из важных элементов, который будет подчеркивать интерьер, станет пол.

В зависимости от выбранной стилистики, эксперты рекомендуют придать полу следующий дизайн:

  • Классическая «шахматка» применяется, если кухонная мебель горизонтально разделена по цвету: низ черный, а верх белый. Чтобы геометрический контраст хорошо воспринимался, напольная плитка должна быть максимально большой.
  • Глянец допускается в случае, когда кухонный гарнитур также будет иметь лакированные фасады, как и плитка, из которой сделан фартук. Такой прием одинаково хорошо будет смотреться и в большом помещении и в "хрущевке" .
  • Однотонный черный ламинат, плитка или паркетная доска хорошо себя зарекомендуют в кухнях, дизайн которых подразумевает присутствие третьего цвета, либо наличие большого количества дополнительных мелких аксессуаров. В данном случае, не играет большой роли, в каком цвете будет представлен верх и низ кухонного гарнитура особо удачным смотрится интерьер, в котором применена инверсия. Например, фасады кухни – черный глянец с белой мраморной столешницей и фартуком. Пол в таком случае также должен быть соответствующим: плитка или ламинат будут иметь яркий белый глянец. Можно также все цвета поменять местами.
  • Фото особо интересных проектов есть на многих сайтах в сети.

Столешница и фартук. Основные цвета

Если общая преобладающая гамма кухонной мебели светлая, тогда фартук делают черным .

Это классический пример сочетания контрастов.

В случае если кухня укомплектована черной или темной столешницей, уместным станет использование фартука с комбинацией цветов или фотопечатью с небольшими черными узорами на светлом фоне.

Фото и художественная печать на фартуке из ХДФ, МДФ или стекла, на сегодняшний день является наиболее востребованной и практичной.

Так как столешница и фартук находятся в перпендикулярных плоскостях, для кухонь других расцветок не желательно делать их в одном цвете.

Критерии выбора мультиварки и лучшие производители для вас в нашей статье.

В данном случае строгие пропорции и геометрия контрастов позволяют в качестве элемента зонирования дополнить кухню с белой столешницей таким же фартуком.

Эти два элемента должны иметь и подобную текстуру – если на фартуке глянец – то и столешница должна быть не матовой.

Также при проектировании дизайна кухни стоит учитывать правила плоскостей: низ и верх кухни могут быть либо одного цвета, либо разделенными по горизонтали (или вертикали) пополам. 

Допускается и хаотичное расположение черных и белых фасадов, но в этом случае обои на стене и пол должны быть однотонные.

Обои. Специфика подбора

Немалую роль при создании такого сложного интерьера играют правильно подобранные обои.

Для маленькой площади в обыкновенной «хрущевке» не стоит подбирать обои с крупным черным узором, иначе кухня превратится в аморфного далматинца, а не в воплощение четких линий и строгих контуров.

Использовать геометрический орнамент также не рекомендуется на малых площадях – это четко определяет размеры и показывает реальное пространство.

Нужно выбрать или однотонные светлые или обои белого тона с мелким черным абстрактным рисунком, которые «размоют» верх и низ помещения.

Также стены можно украсить несколькими фото в рамке.

Шторы – завершающий штрих

Специфичный дизайн монохромной кухни подчеркнут грамотно подобранные шторы: из-за строгой геометрии, здесь нет места пышным занавескам с рюшами и бантами.

Шторы должны быть однотонного белого или максимально светлого оттенка, если речь идет о «хрущевке».

На что стоит обращать внимание при выборе кухонных жалюзи? Ответ здесь.

Для более просторных помещений допускаются шторы белого цвета, у которых присутствует орнамент или темный низ плавно переходит в светлый верх.

При использовании небольшого количества третьего цвета в интерьере, хорошо будет смотреться окно, шторы которого будут аналогичного оттенка.

Зато для поклонников стиля минимализм, арт-хаус, хайтек и авангард, такое сочетание является, чуть ли не хрестоматийным в интерьере кухонь.

Правильно подобранные цветовые пропорции станут залогом неповторимого контрастного интерьера.

По материалам сайта: http://okuhnevse.ru