Тёмный ламинат в интерьере. Как правильно сочетать цвета?

Именно темный ламинат в интерьере способен придать всему дизайну эксклюзивности и неповторимости. Вот почему его выбирает для своей квартиры или дома каждая вторая семья. Разные оттенки используются во всех помещениях, но также очень важно продумать общий стиль, а также не забыть об особенностях освещения.

Конечно же, мнение о том, что такие ламели делают квартиру более уютной, субъективное. К тому же, чтобы действительно достичь нужного результата, нужно правильно сочетать разнообразные цвета, прибегать к помощи дизайнеров, добавлять яркие и глубокие оттенки.

В последнее время самым интересным вариантом является ламинат, который способен имитировать разные породы дуба. Он устойчив к воздействию внешних факторов, является долговечным, не выгорает и не бледнеет, а также не требует особого ухода. Подобные покрытия мало чем отличаются от натуральных дубовых полов.

Преимущества темного ламината

Интерьеры с темным ламинатом всегда смотрятся эксклюзивно. Но, преимущества такого покрытия не только в эксклюзивности, но и в том, что оно:

  1. Оживляет комнату;
  2. имеет износостойкий верхний слой;
  3. не прогибается;
  4. не деформируется;
  5. является ударопрочным.

Чаще всего такие полы выбирают для хорошо освещенных комнат. Доски с продолговатыми полосами монтируются поперек помещения для того, чтобы визуально его расширить. Светлые стены – идеальный выбор для данного варианта дизайна, тогда каждая поверхность становится более выразительной.


Темные ламели более практичные, чем любые другие варианты. Они не маркие и гармонируют с классической мебелью.

А вот с черными досками нужно быть предельно осторожным. Такой пол будет привлекать большое внимание, и под него достаточно тяжело подобрать правильный цвет стен, кроме белого. Если вы любите спокойную и строгую атмосферу, то это ваш выбор.

В любом случае, темный пол будет отличным выбором также для стилей минимализм и хай-тек. Зрительно он уменьшит все пространство, поэтому больше подойдет для больших комнат, не только для маленьких.

Глянцевый или матовый темный?

После того, как вы определились с оттенком, появляется другая проблема: какую поверхность выбрать – матовую или глянцевую?

Глянцевая

Главная характерная черта таких досок – больше блеска. Все ламели делятся на классы, как и прочие ламинированные материалы. При покупке обязательно учитывайте классовость, чтобы пол прослужил как можно дольше.

Верхний слой глянцевых досок – корунд и акрил. Ламель обретает особый блеск благодаря акриловым смолам. А вот корунд – это оксид алюминия с прочностью алмаза. Именно он гарантирует отличный уровень износостойкости всего покрытия. Большинство современных производителей изготавливают доски с характерным высоким классом истираемости, а значит, и срок службы досок очень длительный.

Глянцевые поверхности имею свои минусы, и, наверное, самый главный из них состоит в том, что их очень легко поцарапать. Чтобы не оставалось разводов, протирайте пол слегка влажной тряпкой без использования абразивных веществ.

Матовая

Такая поверхность поглощает свет и сужает объем комнаты. На фото темный ламинат в интерьере смотрится просто идеально, но в жизни, если в комнате большое количество темных деталей, то все помещение буде мрачным. Чтобы пол не уменьшал пространство, в отделке стен можно использовать вертикальные полосы, а потолок сделать белым.

Недостаток матовой поверхности – ее маркость. На ней часто видны следы, загрязнения, пятна и царапины. Бережное обращение, регулярный и правильный уход – главные правила сохранения отличного внешнего вида покрытия.

Правильное сочетание цветов

Если вы выбрали темный ламинат в интерьере, научитесь правильно сочетать цвета. Итак, черные цвета – от тика и вишни до венге. Такие варианты станут идеальными в оформлении дома в стиле винтаж, лофт, кантри, прованс, а также классическом стиле. Чаще всего такие полы монтируют в офисах и кабинетах, сочетая с дорогой мебелью.

В процессе выбора обязательно учитывайте несколько важных деталей:

  • Если освещение недостаточное, не покупайте азиатский или американский орех, палисандр и венге;
  • с помощью темных оттенков создавайте контрастные интерьеры, чтобы избежать появления состояния тесного пространства;
  • черный фон дополняйте яркими пятнами или более светлыми оттенками того же цвета: темно-коричневые, бежевые, кофейные и т.д.;
  • используйте яркие шторы, картины, мебель и другие детали.

Если вы не уверены в том, сможете ли справиться с заданием самостоятельно, мы подскажем вам некоторые оттенки для идеального комбинирования с таким полом:

  • Топленое молоко;
  • карамельный;
  • экрю;
  • шампань;
  • чайная роза;
  • жемчужный;
  • бежевый;
  • соломенный.

Такие варианты помогут создать просто идеальную комбинацию. Но, на самом деле, самый смелый выбор – черно-белый интерьер. Можно выбрать идеально белые стены и строгий черный пол. Это оригинальное сочетание для гостиной и прихожей. Если мы говорим о детской или спальне, то в таких комнатах подобные резкие переходы нежелательны. Чтобы смягчить сочетание можно добавить красный, оранжевый или зеленый.

Больше прямых линий и геометрических узоров! Уравновесьте резкость контраста лаконичной обстановкой.

Интерьер с темным ламинатом – прекрасный выбор для любого стиля и дизайна. Вы всегда можете дополнить и разнообразить сочетание основных цветов, делая дом ярким и уютным одновременно.

По материалам сайта: http://infolaminat.ru