Как не ошибиться и выбрать подходящий цвет ламината.

Как известно, цвет пола воздействует на психологическое состояние человека, который много времени находится в данном помещении. Поэтому так важно выбрать подходящий и под интерьер, и под настроение помещения цвет напольного покрытия, в данном случае ламината.

1. Сочетание стилей

• Ламинат под бук, дуб и красное дерево отличное решение для помещения в классическом стиле, будь это гостиная или же офисный кабинет управляющего компании. Имитирующие эти породы дерева, ламинированные полы выглядят солидными и «дорогими». Однако этот эффект дороговизны может улетучиться, если к ламинату выбрать пластиковый плинтус, а деревянный, покрытый лаком или отделанный шпоном, придаст отлично подойдёт, ведь с ним ламинат будет смотреться как натуральное дерево.

• Ламинат под вишню, тик, дуб, а также экзотические породы дерева будет незаменимым атрибутом в интерьерах стилей ретро, кантри, в помещениях эко- и этностиля.

Для стилей ретро и кантри можно подобрать ламинат с визуальным эффектом грубоватости и потёртости. Ели говорить о провансе ( французском кантри), то для этого стиля можно выбрать выбеленный ламинат.

• Белый, черный, цветной, или скомбинированный из разных цветов ламинат подходит для авангардных и выполненных в стиле контемпорари интерьеров.

• Для оформления помещений в урбанистическом, футуристическом стиле, а также в стиле хай-тек стоит использовать ламинат, имитирующий цвет и блеск металла, камня и кафеля. Иногда удачным решением для этих стилей может послужить ламинат под серое дерево.


2. Настроение помещения

• Светло-коричневые цвета – идеальное решение для жилой комнаты, такой ламинат сделает комнату уютной и комфортной для расслабления.

• Красно-коричневый цвет побуждает к активности, поэтому подходит для офисного или домашнего кабинета, комнаты вялого или склонного к депрессиям ребёнка.

• Темный глянцевый отражающий ламинат создаст атмосферу доброжелательности и побудит к активному общению, поэтому лучшее место для его размещения – монофункциональная гостиная (только для приёма гостей) или офисный конференц-зал.

3. Цвет мебели

Задаваясь вопросом “как выбрать цвет ламината” нужно всегда помнить, что он должен сочетаться с цветом мебели. Для деревянной или плетёной мебели ламинат по цвету следует выбрать почти такой же, но он может быть светлее или темнее мебели на пару тонов. Для металлической, пластиковой или стеклянной мебели цвет ламината может быть любой, равно как и в кухне ламинат можно подобрать под плитку, а не под мебель.

4. Особенности планировки

• Светлый ламинат способен осветлить тёмную комнату с низкими потолками, кроме того, он ещё визуально расширит пространство.

• Придать комнате теплоты поможет ламинат тёплого тона с красноватым оттенком (вишня, орех, ольха).

• Для комнаты с избытком естественного света подойдёт тёмный ламинат, вплоть до чёрного. Но чем темнее напольное покрытие, тем интенсивней должно быть искусственное освещение.

• Слишком тёмный ламинат подходит лишь для просторных комнат, так как зрительно уменьшает пространство.

• Расширить же помещение может уложенный поперёк ламинат с чёткими продольными полосами.

• Вдоль положенный ламинат удлинит, но одновременно и сузит пространство. Чтобы сужение было минимальным нужно выбрать ламинат с толстыми и короткими полосками.

5. Функциональные задачи

При выборе цвета ламината также стоит учитывать функциональное предназначение помещения, так, для прихожих, офисных коридоров, мест с большой проходимостью лучше выбирать ламинат тёмных оттенков (но не однотонный тёмный), на нём менее заметны загрязнения. Неудачным решением для таких мест станет и глянцевый ламинат, на нём заметны все царапины и небольшие повреждения, которые точно возникнут от постоянного хождения по ламинату в обуви.

По материалам сайта: http://goshara.ru