Как класть ламинат на бетон замковым и клеевым методом?

При монтаже напольного покрытия многие предпочитают класть ламинат непосредственно на бетонное основание. При этом поверхность пола становится довольно прочной, все работы отличаются простотой и не занимают много времени.

Установленный на бетон ламинат отличает себя прочностью и долговечностью использования.

Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые важные условия, которые помогут выполнить работы более качественно:

  • пол должен быть очень ровным, сухим;
  • перед укладкой на бетонное основание необходимо настелить специальную амортизирующую подложку.

Подготовка поверхности к работе

Перед укладкой следует тщательно подготовить бетонную поверхность основания. Для начала пол следует выровнять, чтобы не было перепадов по высоте, таких дефектов поверхности, как выбоины, вмятины, трещины и прочее. Обычно для этого используют стяжку либо самовыравнивающиеся смеси.

Довольно часто под ламинат делают полимерные полы либо обычные сухие смеси, что продлевает срок службы самого напольного покрытия. Слой такого покрытия составляет от тридцати миллиметров, что обеспечивает высокое качество поверхности.

При использовании цементной стяжки необходимо выдерживать ее в течении трех недель для окончательного просыхания смеси.


При подготовке бетонного пола к настилу следует соблюдать такие простые условия:

  • поверхность основания должна быть чистой, сухой, без дефектов;
  • при заливке нельзя использовать лоскутный метод, только полная заливка;
  • слой настилаемой гидроизоляции должен идти внахлест примерно на 25 сантиметров;
  • если предварительно монтируется система «теплый пол», необходимо применять подложки только из натуральных материалов.

Монтаж подложки

В местах, где труба соприкасается с трубами, устанавливается специальная заглушка.

При укладке ламинатного покрытия на бетон важно правильно выбрать подложку. Такой выбор будет зависеть от следующих факторов:

Также важны и такие показатели, как амортизация покрытия, предохранение его от нагрузок и прочее. Важно выбрать подложку правильной толщины, что зависит от типа материала. Не стоит думать, что более толстая подложка будет служить дольше и лучше – она скорее станет причиной быстрого повреждения ламинатных досок из-за неправильного распределения веса на них.

Способы монтажа

Итак, этот материал укладывается на бетон по этапам:

  1. Монтаж подложки для амортизации во время ходьбы и прочих нагрузок на поверхность напольного покрытия. Обычно это пенополиэтилен, войлок, пробковые материал.
  2. При укладке первого ряда необходимо не забыть о распорных клиньях, которые вставляются между поверхностью стены и ламинатной доской. Зазор должен составлять примерно 10–15 миллиметров. Используют для этого простые деревянные бруски, которые убираются после окончания монтажа.
  3. Второй ряд начинают укладывать с отрезка панели, оставшейся от первого ряда, чтобы правильно распределить нагрузки на покрытие.
  4. Последний ряд следует выровнять по ширине. Иногда для укрепления заключительной доски применяют специальную скобу.
  5. Укладка в замок Click.

Монтаж доски на бетон при таком способе необходимо начинать с левого угла помещения. После укладки первой панели подводим к ней следующую под углом примерно в тридцать градусов, после чего вставляем ее в паз и защелкиваем.

Таким же образом укрепляются и все остальные доски, швы которых должны располагаться в разбежку. Желательно, чтобы направление укладки шло параллельно освещению, таким образом стыки будут почти не виды.

Для последней доски необходимо применять специальную металлическую скобу, чтобы можно было удобно укрепить панель на месте. Все соседние торцы последовательно смещаются на тридцать–сорок сантиметров, что даст возможность правильно распределить нагрузку на пол. Укладка с таким замком может быть осуществлена двумя способами: по длинным сторонам досок либо торцами к соседним.

Укладка с замковым соединением Lock начинается с левого, дальнего угла, доски при этом должны лежать строго горизонтально. Шип доски вставляется в паз до щелчка, после чего можно переходить в следующему ряду.

Укладка клеевого аналога на бетон

Такой способ очень трудоемок, но он обеспечивает самое надежное крепление к основанию и соединение досок друг с другом. Специальный клеевой состав наносится на торцы, доски после этого соединяются методом шип-паз.

Количество клея должно быть достаточным, чтобы обеспечить плотное соединение. Схватывается клей два–три часа, после чего можно убрать клинья у стен и приступать к монтажу плинтусов.

При таком способе укладки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вдоль стен, у проемов дверей, на стыках с другим напольным покрытием следует оставлять небольшие зазоры;
  • все распорные клинья следует убрать либо после окончания монтажа, либо в течение двенадцати часов после укладки клеевого варианта;
  • установка двери начинается только после завершения работы по монтажу напольного покрытия;
  • около батарей, где укладка затруднена, рекомендуется спилить замок, а доски крепить непосредственно на клей.

Полезные советы

Класть ламинат на бетонное основание – очень ответственное дело, которое требует внимательности и соблюдения всех рекомендаций. Стоит попросить проконсультировать того, кто уже клал ламинат. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут выполнить эту работу быстро и качественно.

  1. При настиле материала с длиной более 5 метров необходимо предусматривать наличие специальных термозазоров. Для это предусматривается наличие температурных швов с размеров до двух сантиметров, прикрываемых металлическим профилем. От стены до крайней доски также следует оставлять такой зазор, ширина которого должна быть от 10 до 15 миллиметров. После установки плинтуса все зазоры будут надежно перекрыты.
  2. В местах, где панели стыкуются с трубами, необходимо применять специальные заглушки из пластика. Они выпускаются самых различных размеров и форм, так что всегда можно приобрести заглушку под цвет основного покрытия.
  3. При монтаже покрытия в местах прохождения инженерных коммуникаций и отопительных труб, в покрытии при помощи специальных круглых насадок вырезаются отверстия диаметром примерно на три сантиметра больше диаметра самой трубы.
  4. Плинтуса для ламината крепятся только к поверхности стены при помощи саморезов либо специальных клипс. Монтировать плинтус на ламинат нельзя ни в коем случае, так как есть большая вероятность его повреждения.

По материалам сайта: http://polexpert.ru