Комбинированный пол на кухне: совмещаем плитку и ламинат

Но наиболее популярным способом является комбинированный пол на кухне: плитка и ламинат. При этом плитка "отвечает" за рабочую зону, а ламинат стелют в обеденной.

Правила стыковки материалов

Место стыковки отделочных материалов становится "камнем преткновения". Как скрыть неприглядный шов? Строители предлагают несколько вариантов:

1 Порожки. Существуют специальные порожки, которые устанавливаются в зазор между плиткой и ламинатом. Самыми надежными и простыми считаются планки из металла (стали, алюминия, латуни). Но такая деталь не всегда вписывается в стиль оформления.

Существуют и деревянные планки — они более эстетичны на вид, но и более дорогостоящие. К тому же, деревянные порожки не пригодны для оформления волнообразного стыка.

Альтернатива — пробковые подложки. Они полностью заполняют зазор между покрытиями и образуют неприметный стык.

Пробка выступает как амортизатор, что обеспечивает надежность соединения. Пробковый наполнитель можно потом закрыть любой красивой деревянной планкой.


2 Герметики (строительная пена, силикон, мастика). Они делают шов менее заметным, но эти материалы недолговечны и требуют определенных навыков использования.

Важно: для этого способа ламинат обязательно должен быть уложен плавающим методом.

  • 3 Профили Step Flex — специально разработаны для комбинирования ламината и плитки. Позволяют оформить стык любой формы, а богатая палитра помогает выбрать подходящий цвет.

    Как скомбинировать

    Как скомбинировать керамическую плитку и ламинат на кухне? Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в выборе цвета и способа укладки комбинированных полов.

    Светлые оттенки ламината и плитки подходят для кухни, выходящей окнами на северную сторону. Кроме того, светлые тона придают помещению визуального простора и объема. Темный пол будет лучше смотреться в просторной кухне. Учтите также, что темные пол более маркий, чем светлый. Так что, если частые уборки — не ваш стиль жизни, выбирайте светлые полы.

    Крупные плитки лучше смотрятся в современных кухнях, а мелкие прекрасно подходят для оформления кухни в стиле кантри или классики.

    Комбинацию разных напольных покрытий часто выбирают для того, чтобы сделать пол более ярким и интересным. Но учтите, что действительно ярким должна быть лишь одна часть (или плитка, или ламинат), а другая — выступать в роли фона. Удобнее сделать яркой плиточную часть пола: выложить рисунок, добавить мозаичных элементов или выбрать плитку разных цветов или размеров.

    Комбинирование глянцевой и матовой плитки — оригинальное решение. Можно даже скомбинировать плитки разных размеров. Но при этом ламинат должен быть максимально незаметным и простым по дизайну.

    Чем меньше кухня, тем более простым должен быть дизайн полов. Обилие цветных вставок, рисунков или сильный контраст ламината и плитки "съест" драгоценные метры. Контрастная комбинация — удел просторных кухонь.

    Покрытие плитки может имитировать камень, мрамор, кожу даже текстиль. Чем благороднее вид плитки, тем более темным должен быть ламинат. Именно темный цвет придает ламинату роскоши и утонченности.

    Если вы используете плитку разных цветов, то один из них должен повторять цвет ламината. Достаточно даже, если это будут миниатюрные плитки, вплетенные в узор вашего плиточного пола. Так достигается ощущение "единого" пола.

    Выбирайте цвета плитки и ламината одной "полярности": либо оба из "теплой" гаммы, либо из "холодной". То же касается и цвета. Например, у вас серая плитка, тогда и в цвете ламината должна присутствовать серый оттенок.

    Форма стыка зависит от стилевой концепции и вида вашего интерьера. Если в кухне преобладают правильные геометрические формы, мебельные фасады строго прямоугольные, а в обеденной зоне стоит квадратный стол, то и стык лучше выбрать прямой.

    Волнистая линия на стыке двух напольных покрытий обязательно должна как-то повторяться в интерьере. Например, если общая линия фасадов мебели тоже будет изогнута. Или можно добавить такую же "волну" на потолке. Это удобно, если у вас двухярусные потолки.

    Зигзаг на стыке оформить проще, если плитка уложена в шахматном порядке. При этом обратите внимание на направление ламинатных досок. Если кухня узкая, то лучше выкладывать ламинат по диагонали — это придаст помещению визуального объема.

    И напоследок. Помните, что полы на кухне приходится мыть чаще, чем в других комнатах. Поэтому, желательно, чтобы ламинат был водостойким, а плитка имела достаточный индекс прочности.

    По материалам сайта: http://vashakuhnya.com