Что лучше: линолеум или ламинат для пола?

Оглавление: [скрыть ]

Что лучше – линолеум или ламинат? Такой вопрос встает перед каждым, кто делает серьезный ремонт дома. Эти материалы, если они не контрафакт и выполнены из качественных материалов, стоят практически одинаково.

И решение, какой из них выбрать, лежит в основном в плоскости эстетики. Причем линолеум в последнее время приобрел статус исторического пережитка, хотя есть места в квартире, где ему нет замены, например, на кухне.

Почему это так, и что действительно лучше, вы сможете решить, прочитав эту статью. Для начала рассмотрим каждый материал в отдельности.

Линолеум: что это такое?

Линолеум vs Ламинат

Вообще исторически линолеум — это материал, в основе которого лежит льняное масло, а то, что сейчас стелют на пол, это поливинилхлоридное покрытие, названное так по внешнему сходству.

Вообще-то натуральный вид этого покрытия до сих пор встречается в строительных магазинах, это очень хороший и высококачественный материал. Но цена на него запредельная, поэтому в нашей статье про него упоминать не будем.


Раз линолеум это поливинилхлоридная пленка, а значит, абсолютно искусственный материал, то он может быть чем-то вреднее, чем ламинат, основную часть которого изготавливают из отходов древесины методом горячего прессования.

Если при покупке линолеума вы точно уверены в том, что покупаете не контрафакт, а изделие солидной фирмы, то вопрос о вредности можно снять. Определить подделку можно по резкому запаху, который она источает, причем этот запах не проходит долгое время.

Хороший напольный материал перестает пахнуть часа через два, после того, как его настелили.

Линолеум производят трех основных видов, причем цена квадратного метра этого покрытия напрямую зависит от типа. Итак, он бывает:

  • Коммерческий. Это вид, который применяют в школах, медицинских учреждениях, детских садах и даже в производственных цехах. Он очень плотный, даже грубый, у него повышенная стойкость к истиранию и поэтому долгий срок службы. Это самый дорогой вид продукции, применять его дома экономически нецелесообразно.
  • Полукоммерческий. Это что-то среднее между бытовым и коммерческим линолеумом, дома его можно применить в местах, где часто ходят в грубой обуви, например, в прихожей.
  • Бытовой. Это самый распространенный вид, он тоньше, но имеет гораздо большую цветовую гамму. Очень часто встречается имитация под паркет.

К достоинствам этого покрытия стоит отнести относительно невысокую цену. Причем, чем уже полотно, тем он дешевле.

Его очень просто раскладывать на полу, можно даже не приклеивать, в течение суток он полностью повторяет всю исходную поверхность и после этого его можно закрепить плинтусами.

Если линолеум имеет большую ширину, то это еще один плюс, поскольку на кухне его можно уложить одним куском, что придаст кухонному полу практически полную герметичность. Опасность залить соседей снижается почти полностью.

К недостаткам можно отнести и его мягкость. Если кухонный стол постоял на одном месте год, то от ножек останутся следы, от которых уже никак не избавиться.

Разнообразие материалов для отделки пола

Если надо чтобы пол был нескользким, то лучше такого покрытия нет ничего, поскольку даже обычный, без «антискользящего» покрытия, не скользит. Если линолеум с нижней подложкой, а сейчас другой встречается редко, то он теплый, а вот теплее он ламината или нет, это вопрос спорный.

Срок службы этого напольного матенриала, особенно коммерческого, очень долог. Если специально на него не ронять тяжелых острых предметов, то лет 10-15 он прослужит точно.

Ламинат: «бюджетный» паркет

Ламинат можно, но с большой условностью, назвать бюджетным паркетом, просто по аналогии с рассмотренным выше материалом. Способ крепления этого напольного покрытия точно такой же, как и в паркете.

Каждая деталь имеет пазы и выступы для монолитного сплачивания в единый массив. В этих пазах и гребнях и кроется его основное достоинство, впрочем, как и недостаток. Как правило, ламинат имитирует деревянный пол, но он может быть выполнен «под мрамор, дикий камень, песок».

Из названия «ламинат» исходит и способ его изготовления. Это ламинированное, а значит, многослойное покрытие, слоев менее двух быть не может.

Его основа – плита МДФ или древесноволокнистая плита. Именно наличие этой плиты дает основание поклонникам ламината утверждать, что это экологически чистое покрытие.

Подложка под линолеум и ламинат

Про остальные слои, особенно верхний, придающий ему декоративный вид, как-то не упоминается, поэтому однозначно говорить, что ламинат лучше, потому, что «экологичнее», не стоит.

Никто точно вам не скажет, как это покрытие изготовлено и чем приклеено. Опять же ориентируйтесь на свое обоняние.

Ламинат делают двух типов, для общественных зданий и для дома. Ламинат для общественных зданий немного толще обычного, поэтому он заведомо теплее.

Кстати, если сравнивать по этому критерию, то босая нога на линолеуме в холодном помещении чувствует себя комфортнее, чем на ламинате, а вот в теплом – все наоборот, ламинат «ласковее».

Как уже писалось, ламинат имеет в каждой детали выступы и гребни, но они не делают его абсолютно герметичным, поэтому даже специальный ламинат для кухни с обработанными кромками пропускает воду

Попавшая под этот напольный материал вода, скорее всего, вызовет его коробление и в этом его сходство с паркетом. Кроме того, если ламинат контрафактный, то спустя некоторое время появится скрип и даже щелканье в пазах при хождении по полу

Укладывать его значительно сложнее, чем линолеум. Срок службы ламината, по определению, меньше чем линолеума, особенно на кухне. Даже специальный кухонный ламинат прослужит там не более пяти-шести лет.

Подводя итоги

Подводя итоги можно составить список качеств, по которым каждому рассмотренному товару можно поставить плюс или минус.

Посчитав их определить – что лучше?

Итак:

  • Срок службы. линолеум служит дольше, значит, ставим плюс. ламинат меньше, здесь минус.
  • Пожароопасность. линолеум менее стоек, опять минус, ламинат менее горюч, а это большой плюс.
  • Устойчивость к разрушению: на первом покрытии остаются следы каблуков, ножек мебели и прочее, отнесем это свойство к минусам, ламинат более прочен, даем плюс.
  • Влагостойкость: линолеум водой не портится, хороший показатель — плюс, ламинат вспухает и коробится, огромный минус.
  • Уборка помещения: линолеум можно мыть любым моющим средством отлично, ламинат более нежен и боится воды не совсем хорошо.
  • Экологическая чистота: линолеум полностью синтетика — минус, ламинат, в основном натуральный материал — плюс.
  • Звукоизоляция: полы из первого покрытия не гудят под ногами – это положительное качество, ламинированный пол фиксирует каждый шаг – многим это не нравиться.
  • Тактильные ощущения: в прохладном помещении первый материал кажется «теплее» — это показатель комфортности, ламинат для босой ноги заметно холоднее – с натягом минус.
  • Физические усилия, потребные для доставки материала в квартиру: рулон линолеума тяжел и неудобен, дотащить его до верхних этажей мучение, если несете не вы сами, то можно данный показатель и не учиитыввать. В том случае, если его тащите вы, то это, конечно, минус. Ламинат состоит из пачек, легко переносимых одним человеком.

Итого: у первого покрытия пять плюсов и пять минусов, у ламината – четыре плюса и шесть минусов.

Делаем вывод, что и тот и другой материал достойны применения, все зависит от личных привязанностей и вкусов и от типа помещения, в котором стелют покрытие.

Для кухни и лоджии лучше всего линолеум, для парадных помещений, где точно не будет больших проливов воды – ламинат.

По материалам сайта: http://polexpert.ru