Какую выбрать подложку пробковую под ламинат

Фев 18

Пол в квартире должен быть теплым, обладать высоким уровнем шумопоглощения и ударопрочности. А так же он должен радовать слух и глаз.

Вы уже выбрали напольное покрытие, отвечающее всем этим требованиям? Скорее всего, вы выбрали именно ламинат. Тогда переходим к следующему шагу.

Теперь надо позаботиться о том, чтобы покрытие легло на правильное основание. Для этого надо тщательно подбирать подложку.

Для чего нужна подложка под ламинат?

Многие думают, что напольное покрытие(ламинат) способен и тепло удерживать, и шум не пропускать, и немереные нагрузки выдерживать. Но это не так.

Без дополнительного слоя – подложки – напольное покрытие прослужит вам мало и оставит вас недовольными его качеством.


Существует нескольких видов:

  • Специализированная. В основном их изготавливает тот же производитель, который выпустил выбранный вами ламинат. Некоторые компании распространяют покрытие с уже приклеенной подложкой, что значительно облегчает задачу.

Например из стеклохолста.

Она используется только для утепления пола. Основными ее достоинствами является то, что при эксплуатации она не деформируется и не сминается.

Ее можно укладывать как на бетонный, так и на деревянный пол.А вот для поглощения шума применяют материал из полистирола, так называемый изошум .

Покрытие состоит из двух слоев: фольги из алюминия и вспененного полистирола. Укладка такой подложки обеспечит до 70 % рассеивания шума.

  • Пенополиэтиленовые  неплохо сохраняют тепло. К тому же они более доступны.
  • Пробковые в последнее время набирают популярность благодаря отличным характеристикам.

Подложка пробковая под ламинат

Это покрытие получают из коры пробковых деревьев. По сути это мертвые клетки древесины, причем соединяются они без применения химических веществ.

В основу пробкового дерева входит суберин. который и соединяет клетки друг с другом. Благодаря этому, пробковая подложка абсолютно безопасна, и ее можно укладывать даже в детской комнате.Для улучшения качества вместо обычной подложки из пробки можно применять еще несколько видов покрытия:

  • Резино-пробковые. в состав помимо гранул из пробки входит резина. Это покрытие используют для достижения более высокого уровня шумоизоляции. Кроме этого, оно отлично выдерживает большие нагрузки и постоянную вибрацию.
  • Битумно-пробковые. изготовлена она из крафт-бумаги, которая пропитана битумом, и пробковой крошки. Благодаря наличию битума, это покрытие обеспечивает качественную гидроизоляцию.

Пробковая подложка под ламинат имеет следующие технические характеристики:

  1. Плотность: она колеблется в пределах 200-250 кг/м 3
  • Толщина: от 2 до 9 мм;
  • Теплопроводность: не должна превышать 0,042 Вт/мС;
  • Огнестойкость: класс М3;
  • Сжатие и восстановление при нагрузке: начальное – 10 %, остаточное (после 60 минут нагрузки) – 0,7-1,4 %.
  • Укладка пробковой подложки

    Поверхность чернового пола должна быть сухой, чистой и ровной. Бетонную стяжку перед укладкой подложки и ламината надо обязательно выровнять при помощи специальных строительных смесей. Влажность стяжки не должна быть больше 5 %.

    Если пол состоит из досок, их лучше покрыть слоем из ДСП толщиной в 3,2 мм. Только при укладке древесностружечных плит соблюдайте шахматный порядок, следя, чтобы швы не соприкасались.

    На черновой пол тщательно уложите слой плотной полиэтиленовой пленки, на которую уже будет укладываться подложка. Это нужно сделать для того чтобы повысить уровень гидроизоляции.

    Пробковая подложка под ламинат может просто укладываться на черновой пол, но лучше приклеить ее, используя специальный клей для пробки. На несколько дней до начала укладки ламината поместите подложку и клей в ремонтируемую комнату – так строительные материалы привыкнут к комнатной температуре и лягут ровнее.

    Измерьте температуру воздуха в помещении – она не должна быть ниже 18°C. Уровень влажности может достигать 60 %. Если вы ищете альтернативу пробковому варианту, то можете прочитать статью Какая подложка под ламинат лучше .

    Какую подложку под ламинат выбрать?

    Самым доступным и распространенным вариантом является пенополиэтиленовая. Она обладает высокой устойчивостью к влаге, воздействию химических растворителей и щелочей, повреждению насекомыми и грызунами.

    Некоторые виды этой подложки могут содержать дополнительный слой алюминиевой фольги и металлизированной пленки. Выбирайте подложку большей плотности, и вы не разочаруетесь в качестве.

    Но пенополиэтиленовая через некоторое время может просесть. Кроме этого, она очень чувствительна к УФ-лучам.Встречаются также виды из изоплата, которые производят из древесины хвойных пород методом прессовки. В составе такого покрытия есть еще и натуральные смолы, благодаря чему оно на 100 % экологично. Но из-за высокой стоимости этот вариант выбирают единицы.

    Поэтому, задаваясь вопросом: «Какую подложку под ламинат выбрать?», не раздумывайте долго. Ответ прост – пробковую.

    Такое покрытие не имеет ограниченного срока службы. Он не проседает, не деформируется, поэтому при следующей замене ламината подложку менять не придется.

    Так как пробковая изготавливается без применения химических и искусственных веществ, она полностью экологична, что очень важно в современном мире. Такое покрытие не повредит аллергикам и маленьким детям.

    Пробковая подложка имеет пористую поверхность, и благодаря этому покрытие «дышит». А это значит, что присутствует хорошая гидроизоляция, позволяющая сэкономить на дополнительных слоях при укладке.

    В общем, из всех перечисленных покрытий самой оптимальной для городской квартиры или дома оказалась пробковая подложка. А стоимость, которую вы вложите при покупке данного покрытия, окупится через несколько лет.

    По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru