Современная напольная керамическая плитка — достоинства, недостатки, технология монтажа и нюансы выбора

Содержание

Вряд ли кто будет отрицать, что напольная керамическая плитка — одно из самых востребованных отделочных покрытий, которое сегодня используется во влажных помещениях и комнатах с большой проходимостью. На рынке представлен огромный ассортимент этого материала, отличающегося как по форме, так и по внешнему декоративному оформлению. Однако основная масса потребителей затрудняется в выборе, поскольку не знает его критериев. На них и остановимся в первую очередь.

Критерии выбора и достоинства материала

Основным ориентиром при выборе этого напольного материала служат эксплуатационные особенности помещения, где решено укладывать покрытие. Как правило, плиткой отделывают пол в комнатах с повышенной влажностью и высокой проходимостью. Поэтому материал должен обладать износо- и влагостойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям, практичностью и прекрасным внешним видом.

Кафель для пола полностью соответствует этим требованиям и, по сути, находится вне конкуренции. Судите сами:

  • Кафель прочнее цементного покрытия в 10–15 раз.
  • Он не деформируется при перепадах влажности и температуры.
  • От действия солнечных лучей материал не теряет своих качеств, не изменяет цвета, и на нем не тускнеет рисунок.
  • Это очень практичное покрытие, которое можно мыть и чистить любыми бытовыми моющими средствами.
  • Материал отличается экологической чистотой.
  • Керамическая плитка относится к категории негорючих покрытий.

Еще одним несомненным достоинством материала является его огромный ассортимент в плане внешнего оформления. Чего только сегодня не предлагают производители! Вы можете выбрать кафель, стилизованный под разные породы природного камня, под дерево, металл, песок и другие фактуры. Выбор огромен, так что подобрать материал под определенный дизайн интерьера будет не так уж сложно.

Правда, есть у кафеля два недостатка:


  • Во-первых, это холодный напольный материал, ходить по которому босиком очень некомфортно. Но установка системы отопления «теплый пол» решает эту проблему. К тому же раньше на кафель укладывали циновки и решетки, а сегодня предлагаются небольшие коврики и прочие теплые покрытия. Так что это уже не проблема.
  • Во-вторых, керамическая плитка плохо выдерживает ударные нагрузки. Поэтому на пол, покрытый кафелем, не рекомендуется ронять тяжелые предметы. От такого удара плитка покрывается трещинами, и на ней появляются сколы.

Как правильно выбрать материал

Пол в спальне

Обычно производители напольной плитки все качественные показатели материала отображают на его упаковке. И первое, на что необходимо обратить внимание — это ступня человека. Подобный значок говорит о том, что это именно напольный вариант. Однако не все компании его указывают, поэтому читайте сертификат качества.

Далее обращаем внимание на классификацию износостойкости. Плитку делят на 5 классов от PEI-I до PEI-5, где первый показатель указывает на самый низкий класс, а второй — на наивысший. Рекомендуем для собственного дома или квартиры приобретать материал классом III или IV. Для кухни, ванной комнаты или туалета это оптимальное решение. Не забывайте о том, что кафельные полы чаще всего чистят химическими средствами, которые негативно влияют на поверхность отделки. И здесь есть своя классификация. Рекомендуем марку «АА», которая выдерживает максимальное химическое воздействие.

Теперь, что касается поверхности плитки. Так как она укладывается на пол, необходимо выбирать материал с шероховатой или рельефной поверхностью. Именно эти две модели не скользят при намокании, поэтому по влажному полу можно будет ходить босиком без риска поскользнуться. Это первое.

Второе. Если выбирать между глазурованной и неглазурованной плиткой, предпочтение лучше отдать первому варианту. Дело в том, что глазурованная керамическая плитка имеет более высокие показатели влагостойкости и степени трения. В первом случае — не ниже 3%, а во втором — не ниже 0,75%. Это очень высокие коэффициенты, гарантирующие отличное качество материала.

Некоторые потребители сомневаются в морозоустойчивости керамических покрытий. Обычно все виды напольной плитки используются внутри отапливаемых помещений. Но иногда приходится отделывать пол открытых веранд или садовых беседок, берега открытых бассейнов или душевых кабинок. И вот тут без морозостойкого материала не обойтись. На рынке есть и такая керамическая плитка — на ее упаковке должен стоять значок снежинки.

Технология укладки напольной плитки

Два коридора

Как и любой напольный материал, керамическая плитка должна монтироваться на прочное и достаточно ровное основание. Небольшой перепад плоскости разрешен, потому что сама плитка его может скорректировать. В основном кафель укладывают на бетонное основание, так что последнему уделяют особое внимание. Подготовительные работы начинаются с выравнивающих мероприятий и точного расчета необходимого количества плиточного материала.

Начнем с расчета. Обычно для этого замеряют площадь полового основания, которую берут за основу. Затем рассчитывают площадь одной плитки. Учитывайте при этом, что форма и размеры материала от разных производителей могут отличаться, к тому же многие производственные компании предлагают широкий ряд моделей. Затем площадь пола делят на площадь одной плитки и получают количество кафеля в штучном эквиваленте. Есть способ проще, когда в магазине вы предъявляете только замеренную площадь, а продавец сам подсчитает необходимое количество выбранной вами плитки.

Внимание! Специалисты рекомендуют покупать материала на 8–10% больше на случай выявления дефектной плитки или большого количества отходов в процессе подрезки. Кроме того, приобретать плитку надо из одной партии, поскольку разные партии могут отличаться по оттенкам.

Плитка куплена, теперь дело за полом. Если его состояние вас чем-то не удовлетворяет, то залейте его стяжкой из бетонного раствора. Дайте ему хорошо просохнуть, после чего нанесите слой грунтовки, чтобы создать на поверхности хорошую адгезию. Теперь разделите пол помещения на 4 равные части с пересечением границ по центру пола. Сначала соедините диагонали плоскости и установите точку центра. Затем через нее перпендикулярно стенам проведите 2 скрещивающиеся линии, которые образуют на полу 4 прямоугольника, равных по площади и форме. Именно их и нужно будет постепенно заполнять кафельной плиткой.

Выбираем клей

Неровная поверхность

Это важный момент, от которого зависит долгосрочная эксплуатация керамического пола. Здесь во главу угла ставятся два параметра — температурный режим и влажность в помещении. И не столь важно, что вы приобретаете универсальный клеящий состав — все равно обращайте внимание на эти два показателя. К примеру, для укладки плитка на отопительную систему «теплый пол» нужно использовать специальный клей, который сможет выдержать высокую температуру основания. То же самое касается и влажности, о чем производитель обязательно указывает на упаковке.

Есть и другие показатели, на которые необходимо обращать внимание. К примеру, эластичность. Это свойство клеящего состава обязательно нужно учитывать при монтаже плитки на деревянную конструкцию. Или показатель корректировки готового клеящего раствора. Такой выбор позволяет сориентироваться в приготовлении готового объема, потому что есть смеси быстросхватывающиеся, а есть составы, для схватывания которых необходимо определенное время.

Учитывайте также прочность сцепления и свойства отделываемого основания. Но в любом случае на клее экономить нельзя. Ведь керамическая плитка, уложенная на пол — это не обои, которые можно легко снять и наклеить новые. Этот напольный материал укладывается на десятилетия, и за это время кафель должен отслужить по полной программе, не теряя своих первоначальных качеств.

Монтаж

После того как все готово, можно переходить к самой ответственной части процесса — укладке керамической напольной плитки. Если вы решили эту работу провести своими руками, не привлекая мастера со стороны, советуем предварительно разложить материал на полу, чтобы было понятно, как он будет выглядеть в результате. Не поленитесь это сделать, и вы увидите, правильно ли взято количество плитки, и сколько из нее придется подрезать. Если бесклеевая укладка вас удовлетворила полностью, то можете приступать к основному процессу.

Схема укладки теплого пола

Начинать монтаж можно от центра комнаты, постепенно заполняя прямоугольники, а можно с угла помещения, который виден лучше других. Но учитывайте, что цельные плитки должны лежать на самых видных местах, а подрезанные — с краев или в дальних углах помещения. Клеящий состав наносится на подготовленное основание под один элемент напольного покрытия. Для этого используется зубчатый шпатель, который на поверхности пола оставляет равномерный по высоте слой клея. Плитка устанавливается по месту и слегка прижимается к полу руками. При этом ее необходимо обязательно выставить в горизонтальной плоскости, используя пузырчатый строительный уровень. Если какой-то края находится чуть выше, его придавливают или простукивают резиновым молоточком, тем самым опуская до необходимого уровня.

Последующие плитки монтируются по той же технологии. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это ровность новой поверхности. Каждую плитку придется выставлять по горизонтали, выравнивая по уже установленным элементам. Процесс этот не такой уж простой, поэтому займет определенное время, что нужно учитывать при выборе клеевого состава.

Чем больше вы будете возиться с выравниванием, тем дольше клей в готовом состоянии будет лежать на открытом воздухе, что приведет к потере его качества. Поэтому для тех, кто самостоятельно проводит монтажные работы и не имеет в этом большого опыта, рекомендуем выбирать клей, который сохнет медленнее. И еще один момент — между укладываемыми плитками необходимо прокладывать специальные крестики из пластмассы, которые после окончания работ демонтируются. Они создадут равномерные зазоры между элементами кафельного пола.

Проверка горизонтальности поверхности

Обычно у стен помещения керамическая плитка полностью не помещается, поэтому ее подрезают по необходимым размерам. Для этого используют специальный инструмент — плиткорез. Научиться им работать несложно, так что в этом плане у вас проблем возникнуть не должно. Итак, пол закрыт плиткой. В таком виде оставляем его дня на два, чтобы клеевая масса хорошо просохла, а сама плитка прикрепилась к половому основанию. Теперь снимаем крестики, а швы между плитками замазываем специальными влагостойкими мастиками. Для этого понадобится резиновый шпатель и чистая тряпочка, чтобы сразу удалять излишки мастики.

Вот так выглядит монтажная технология. Это только кажется, что напольную керамическую плитку укладывать просто. На самом деле процесс не так уж прост и требует терпения, а также кропотливого труда.

Заключение по теме

Многие потребители пытаются заменить напольную керамическую плитку другими покрытиями, к примеру, линолеумом или ламинатом. Никаких возражений здесь нет, но учитывайте, что альтернативные материалы по некоторым характеристикам значительно уступают кафелю. Особенно это касается срока службы, который в разы ниже. Поэтому каждому потребителю нужно взвесить, стоит ли менять плитку на другой материал, и будет ли последний так же качественно, надежно и долго эксплуатироваться. Выбор, как всегда, за вами.

По материалам сайта: http://polmechty.ru